В Казыгуртском районе ЮКО не осталось свободных земель для сельского хозяйства

0
340

Сельское хозяйство в ЮКО является одной из самых доходных статей бюджета. Почти все жители сельских районов области заняты выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением скота. И недавняя земельная реформа обеспокоила дехкан, ведь без уверенности, что сады и пастбища останутся в их собственности, планировать развитие крестьянских хозяйств и производственных кооперативов попросту невозможно.

Актив партии «Нур Отан» Казыгуртского района организовал встречу с коллективом одного из крупнейших сельских хозяйств района для разъяснения работы земельной комиссии.

Информационную группу жители Казыгуртского района и рабочие компании «Сапа-2020» ждали с нетерпением, у многих есть личные подсобные хозяйства и судьба их крестьянских наделов на первом месте.

Нуржан Аширов, директор ТОО «Сапа-2020»: «В нашем хозяйстве работают 120 человек. Компания занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Мы засеяли в этом году 3 тыс. гектаров пшеницей, и еще 2 тыс. гектаров сафлором. Нам очень важно знать, что не будет изменений в законе о земле, это даст нам уверенность в завтрашнем дне».

В Казыгуртском районе под сельхозпроизводство занято 275 тыс. гектаров земли различного назначения. Свободных земельных участков сельхозназначения — практически не осталось. Участники информационно-пропагандистской группы провели беседу с жителями района и разъяснили, что ближайшие 5 лет крестьянам беспокоиться не стоит.

Нуржан Аширов, директор ТОО «Сапа-2020»: «Спасибо информационной группе «Нур Отана», нам рассказали о деятельности земельной комиссии и решении президента ввести мораторий на 5 лет. До 2021 года никаких изменений в земельном законодательстве не будет. Останется аренда на 49 лет и не будут продавать землю иностранцам».

В Казыгуртском районе откормом скота и выращиванием сельскохозяйственных культур занимаются 97 компаний, 116 производственных кооперативов и 3338 личных крестьянских хозяйств. И уверенность, что ситуация с землей будет по-прежнему стабильной, для крестьян региона очень важна.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz