Вы не любите яйца? Да вы просто не умеете их готовить!

0
329
Иллюстративное фото

Самая универсальная еда – яйца. Употребляет их народ сырыми, жареными, печеными и, конечно, вареными. Всмятку и вкрутую, в мешочек и пашот. Их не только едят, но и пьют, мажут на разные части тела и не только в косметических целях, но и вполне себе в медицинских. Яйца – наше все…

Речь, само собой, пойдет о традиционных куриных яйцах. Многие люди считают их далеко не самым полезным продуктом, поэтому стараются включать в свой рацион как можно реже. Большая ошибка! Яйца приносят внушительную пользу нашему организму, и поэтому, господа яичные пессимисты, срочно меняйте свое мировоззрение. Отказываться от яиц – себе во вред.

Что может быть лучше свеженького яйца прямо из-под курочки? Домашнего, еще даже теплого… Только яйцо из магазина! Неопасным домашнее яйцо может быть только в том случае, если вы на все сто уверены в хозяевах подсобного подворья и точно знаете, как содержат кур ваши поставщики, чем кормят и чем лечат. Опасность домашних яиц – в возможности получить сальмонеллез и отравление несвежим продуктом.

Веселые яйца. Композиция

Лучший выход из ситуации – найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние яйца или магазинные, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые – либо белые, либо коричневатые.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, соответственно, молодые несут мелкие яйца, а «пожилые» – более крупные. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖИЕ ДОМАШНИЕ ЯЙЦА?

Прежде всего важно посмотреть на поверхность яиц. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Другой способ – встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

КАК ПРАВИЛЬНО ПОКУПАТЬ ЯЙЦА В МАГАЗИНЕ

Маркировка – первый и самый надежный источник информации. На яйцах пропечатывают буквы «Д» и «С».

«Д» – это яйцо диетическое, попадает на прилавки магазинов, так сказать, с пылу с жару, хранится семь дней. После просто перестает быть диетическим…

«С» – яйцо столовое. Тоже годно в пищу, но хранится 25 дней, значит, может поступить в продажу уже семидневным. После 25 дней хранения яйца считаются непригодными и должны изыматься в пользу пекарен и всяческого общепита, потому как пойдут в тесто. Понятно, что их никто не изымает, просто будьте внимательны, смотрите на штамп с датой.

Есть и категории. Они не лучше и не хуже. Они просто обозначают вес яйца. Высшая категория (В) – 75 г и более, отборное яйцо (О) – от 65 до 74,9 г, первая категория (1) – от 55 до 64,9 г, вторая категория (2) – от 45 до 54,9 г, третья категория (3) – от 35 до 44,9 г. Наверное, на категорию полезно обращать внимание тем, кто считает количество съеденной еды. А энергетическую и пищевую ценность пишет на упаковке производитель. Все показатели зависят от породы кур, так что не ищите в интернете таблицы-калькуляции – «автору» яиц виднее.


90% яиц в Шымкенте местного производства. Больше всего яиц реализует  ТОО «Шымкент кус». Яйца в город поставляют также «Сарыагаш кус» (Сарыагашский район) и «Быс кара» (ТОО «Кызыл жар» из  Толебийского района). И только 10% яиц привозные – костанайского и астанинского производства. Есть слухи, что в Шымкент периодически завозят китайские яйца, но официальной информации по этому поводу нет. Да и горожане в магазинах яйца «мейд ин чина» пока не встречали.


НИ СЕКУНДОЙ БОЛЬШЕ!

Вы не любите яйца? Да вы просто не умеете их готовить! Еще в XVIII веке русские помещики считали обязательным съесть на завтрак яйцо всмятку. Никто не сомневался, что желток в жидком виде на завтрак очень полезен, так как смазывает стенки желудка.

Что может быть проще, чем сварить яйца вкрутую? Это расхожее мнение ошибочно. Дело в том, что есть три способа варки свежих куриных яиц, и каждый из них требует очень тонкого подхода. Только в этом случае вы получите хороший результат. Прежде всего определимся, какие яички вам нужны: сваренные вкрутую, всмятку или «в мешочек»? После того, как выбор сделан, можно приступать к варке.

Варить яйца лучше в небольшой кастрюльке, чтобы они не катались в кипящей воде и не стукались друг о друга, тогда останутся целыми.

Первое правило, которому необходимо следовать, независимо от способа варки: яйца ни в коем случае не должны быть холодными. Их нужно заранее вынуть из холодильника.

Перед погружением в кастрюлю яйца нужно наколоть иглой со стороны тупого конца. Это гарантия, что скорлупа не треснет в кипятке и яйцо к концу варки останется абсолютно целым. Накалывать следует аккуратно, игла должна войти на 2-3 миллиметра, не больше. Наколотые яички лучше закладывать в кипящую воду, потому что каждый способ варки требует определенного времени с точностью до секунды. С момента закладки яиц засеките ровно 8 минут, если вы варите яйца вкрутую. Для средней величины куриного яйца продолжительность варки всмятку составляет 3 минуты и 30 секунд. Яйцо, сваренное «в мешочек», самое вкусное, если очистить правильно и правильно посолить. Варим куриные яички «в мешочек» ровно 4 минуты после закладки наколотых яиц в кипящую воду.

«МАМА, МЫ НЕ ГОЛОДАЕМ!»

Яйца в картошкеРазнообразить яичный завтрак помогла Инна Матвеенко, известный казахстанский кулинарный блогер. Да-да, «Мама, мы не голодаем!» – название ее блога. Завтрак от Инны выглядит шедеврально и потрясающе вкусный. Понадобятся картофелины по числу едоков. Чистить не нужно, просто хорошо моем, отвариваем (чуть-чуть альденте), режем пополам, выскребаем серединку. На дно картофельной «чашечки» выкладываем ломтик бекона, хамона, любого мясного продукта тончайшей пластинкой, сверху разбиваем яйцо. И в разогретую духовку минут на 10. Готово!

ЯПОНСКИЙ «КОСМОНАВТ»

Во время разработки программы обеспечения длительных космических полетов из семейства пернатых был выбран «космонавтом» японский перепел. Почему ему была оказана такая честь? Перепела неприхотливы в содержании, несутся практически ежедневно, и даже по 2 яйца (весом 10-12 г), а главное – яйца абсолютно стерильные и могут храниться в любых условиях и где угодно. Но это еще не все. Перепелиные яйца – это целебный продукт. 2-3 взбитых сырых перепелиных яйца помогают при обострении гастритов, колитов, прекрасная профилактика атеросклероза.

КРАСОТА ОТ ЯИЦ

Яичная косметикаЕсли яйца чуть-чуть залежались в холодильнике, используйте их по другому назначению. Желток в основном питает, очищает, увлажняет, поэтому его применяют для сухой кожи лица и как шампунь для волос, способный обезжиривать, качественно устранять всю накопленную грязь в волосяных луковицах. Белок прекрасно ухаживает за жирной кожей и борется с пигментацией.

В масках для волос яйцо помогает питать волосяные луковицы полезными ингредиентами, а также придавать блеск, насыщенность тусклому, сухому волосу.
Очищает, увлажняет, тонизирует и питает сухую и комбинированную кожу смесь одного яйца, столовой ложки виноградного пюре и чайной ложки овсяной муки. Перемешиваем и плотным слоем накладываем на лицо минут на 15. Если виноград заменить оливковым маслом, получится прекрасная маска для нормальной и комбинированной кожи с признаками старения. Оливковое масле меняем на лимонный сок – маска для жирной кожи.

СКОРАЯ ЯИЧНАЯ ПОМОЩЬ

Подозрение на перелом, сильный ушиб, растяжение? Если рядом нет травмопункта, стоит раздобыть яйцо, разбить его, взбить и намочить в нем тряпку или бинт. Минут через 15 после бинтования яйцо подсохнет и схватится не хуже гипса, что позволит практически без боли доставить пострадавшего к медикам. В народных средствах яйцо также числится как первая помощь при ожогах (взбить, нанести на место ожога). Но от врачей никогда не слышала, поэтому рекомендовать не буду…

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца (куриные, перепелиные – без разницы) содержат очень важные антиоксиданты, улучшающие зрение, – преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает.

Ешьте, мажьте, втирайте, пользуйтесь яйцами на здоровье!

Елена БОЯРШИНОВА

*в публикации использованы материалы из открытых интернет-источников

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz