Южноказахстанские газовики предупреждают об опасности

920
Иллюстративное фото

С начала года в ЮКО произошло 8 несчастных случаев, унесших жизни 14 человек. Причина всех трагедий одна – нарушение технических условий монтажа бытовых газовых приборов, а также неправильная работа дымоходов и вентиляции. Большинство из нас скептически относится к визитам соответствующих специалистов, считая подобный контроль мероприятием «для галочки». В век технического процесса как-то не верится, что человеческая жизнь может зависеть от самых простых и будничных вещей.

БОЛЬШИЕ ТРАГЕДИИ

11 января 2016 года в селе Жанауйым Толебийского района один человек погиб, трое получили отравление угарным газом. Причина – отсутствие тяги в проточном водонагревателе.

В тот же день в шымкентском микрорайоне «Казыгурт» погибли два человека. Причина – газовая плита установлена в жилом помещении, где отсутствует вентиляционный канал.

18 января трагедия произошла в селе Жылысу Мактааральского района. Четыре человека (среди них двое малолетних детей) погибли. Причина – нарушение техусловий монтажа газовых приборов.

7 марта в микрорайоне «Казыгурт» Шымкента погиб один человек. Причина – отсутствие тяги в дымоходе, установленном с нарушениями.

21 марта в селе Таскен Сайрамского района погибли два человека. Причина – нарушение техусловий при монтаже газового оборудования.

26 апреля в селе Казыгурт Казыгуртского района погибли четыре человека (среди них двое малолетних детей). Причина – нарушение техусловий монтажа бытовых газовых приборов.

Еще два случая произошли в мае. 5 мая в селе Рыскулова Тюлькубасского района и 12 мая в селе Аксукент Сайрамского района сильнейшие ожоги получили четыре человека. Причина – нарушение техусловий при монтаже газового оборудования.

Отголоском всех этих трагедий стали повальные внеплановые проверки жилищного фонда в ЮКО. И результаты этого вынужденного мониторинга оказались совсем неутешительными.

«Во время рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками службы ДЧС были выявлены следующие нарушения:

— отсутствие вентиляционных каналов в помещениях, где установлено газовое оборудование, – 321 шт.;
— отсутствие естественного освещения – 63 шт.;
— нарушение монтажа дымовых и вентиляционных каналов – 321 шт.;
— отсутствие тяги в дымоходе – 352 шт.;
— не соответствует объем помещения – 187 шт.;
— установка газовых приборов в жилых и ванных комнатах – 118 шт.;
— самовольная установка газового оборудования;
— шланговые соединения длиной более 3-х метров – 53 шт.;
— установка несертифицированных каминов – 49 шт.;
— отсутствие отключающих устройств перед газовыми приборами – в 288 домах», – рассказал главный специалист ПТО ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Бахытжан Тулешов.

Несмотря на все профилактические меры, принимаемые как газовиками, так и спасателями, количество несчастных случаев с каждым годом увеличивается. Приведем небольшую статистику.

В целом по регионам, газифицированным природным газом, в отопительный период 2010-2011 гг. произошло 47 несчастных случаев, в результате которых пять человек, включая пятилетнего ребенка, погибли.

Отопительный период 2011-2012 гг. Произошло 59 несчастных случаев, погибли 11 человек, четверо из них – дети в возрасте от 1 года до 9 лет.

В отопительный период 2012-2013 гг. произошло 68 несчастных случаев, унесших жизни 19 человек, семеро из них – дети в возрасте от 3-х лет до 15 лет.

В отопительный период 2013-2014 гг. произошел 81 несчастный случай, в результате которых погиб 21 человек, пятеро из них – дети в возрасте от 5 до 17 лет.

В отопительный период 2014-2015 гг. произошло 76 несчастных случаев, унесших жизни 9 человек, трое из них – дети в возрасте от 1 года до 15 лет.

С начала отопительного периода 2015-2016 гг. произошло 82 несчастных случая, унесших жизни 14 человек, шестеро из них – дети в возрасте от 2 до 14 лет.

НЕМНОГО ХИМИИ

Чтобы осознать опасность беспечного отношения к работе газового оборудования, достаточно вспомнить краткий курс химии. Угарный газ (СО) – один из наиболее токсичных продуктов горения, входящих в состав дыма. Попадая в кровеносную систему, он связывается с гемоглобином, который, как известно, транспортирует кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение – карбоксигемоглобин – блокирует передачу кислорода, в результате чего наступает удушье. Главная опасность угарного газа в том, что он не имеет запаха и цвета и даже небольшой его концентрации достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия. Уже после нескольких вдохов появляются первые симптомы отравления: головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации. При концентрации СО во вдыхаемом воздухе всего 1% после нескольких вдохов наступают судороги и двигательный паралич. Человек теряет сознание и умирает через 2-3 минуты.

Самое неприятное, что карбоксигемоглобин – очень устойчивое соединение. Угарный газ, попав в организм, практически парализует всю дыхательную систему. И оказать первую помощь пострадавшему довольно сложно. Вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе, при необходимости сделать искусственное дыхание – вот, пожалуй, и весь набор первых спасательных действий. В основном остается уповать на быстрый приезд медиков и их профессиональные действия. Эффективное лечение возможно только в условиях стационара. Да и то только в том случае, если концентрация угарного газа была недостаточно высокой.

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ СПАСЕТ ЖИЗНЬ

Единственный эффективный способ избежать трагедии – выполнение всех требований безопасной эксплуатации газовых котлов и проточных водонагревателей. И здесь даже самые, казалось бы, несущественные претензии специалистов полностью оправданы.

Согласно пункту 5.2.1. Правил пользования газом в быту, вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки: перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов; не реже одного раза в 12 месяцев – дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.

Южноказахстанские газовики предупреждают об опасности
Иллюстративное фото

В эффективном действии вентиляции необходимо убедиться после каждого ремонта. К слову, большинство нарушений, выявленных в ходе последних проверок, касается именно изменений в той или иной степени конструкций дымоходов. Мало того, на конце дымоходов были оборудованы дефлекторы (зонты), что категорически недопустимо. Все это в комплексе вполне могло привести к «опрокидыванию» тяги, когда продукты сгорания поступают не наружу, а, наоборот, внутрь. При этом, возможно, автоматика аварийного отключения не сработала, и люди даже не могли осознать смертельной опасности.

К слову, владельцы жилья иногда сами блокируют автоматику, если котел часто отключается «сам по себе». Не желая разбираться в причинах подобных капризов чувствительного оборудования, люди идут по пути наименьшего сопротивления и, по сути, сами себе подписывают приговор.

Сейчас модно менять дизайн квартир. Но одно дело переклеить обои или обновить мебель, и совсем другое – затронуть спроектированные по всем требованиям системы безопасности. Так, изменение формы сечения вентиляционного канала с круглого на квадратное приводит к уменьшению площади воздухообмена и, как следствие, к ухудшению аэродинамических свойств. Кроме того, при строительных работах в вентиляцию могут попасть куски штукатурки, кирпичей, блоков. Закон физики прост: площадь сечения канала дымохода должна быть не меньше площади сечения дымоходного патрубка котла, но не более чем в 1,3 раза.

Ухудшить тягу могут не только посторонние предметы, но и налет сажи, обледенение в период перепада температур и т. д. Поэтому специалисты советуют относиться к проверке вентиляции как к чистке зубов – делать ее регулярно перед каждым включением и выключением прибора.

Иногда безалаберность собственников квартир доходит до такой степени, что видна невооруженным глазом на вентиляционной решетке: она бывает полностью забита пылью, оседающей на липком слое жировых отложений. О каком воздухообмене в таком случае может идти речь?

В бытовых условиях проще всего проверить тягу, приложив к вентиляционной решетке листик бумаги. Он должен плотно прилипнуть к ней под силой отходящего воздуха. Если этого не произошло, нужно бить тревогу. Ни в коем случае не следует использовать в качестве индикатора зажженную спичку, поскольку в отверстии могут скопиться горючие газы и такая проверка может закончиться взрывом.

Согласно казахстанскому законодательству, за техобслуживание бытовых газовых приборов, в том числе и вентиляционных каналов, отвечает собственник жилья. А потому лучше довериться профессионалам, чем пытаться самостоятельно устранить проблему. Перед каждым отопительным сезоном приглашайте специалиста из компании, занимающейся очисткой дымоходов. Он проверит, правильно ли установлен у вас дымоход, даст необходимые рекомендации, очистит дымоход от мусора и гари.

Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», потребитель обязан заключить договор с предприятием, занимающимся обслуживанием бытовых газовых приборов. Специалист сервисной компании должен прийти, обследовать ваши газовые приборы, проверить, имеется ли утечка. В случае неисправности – все устранить.

И ПОМНИТЕ: основанием для оплаты услуг специалистов являются следующие документы:

  • договор;
  • акт выполненных работ;
  • и, конечно, сами работы, которые выполнил специалист.

Если к вам в дом пришли и требуют оплату, ничего не делая и угрожая отключить газ за отказ оплатить неоказанную услугу, платить вы не обязаны.

Новости партнеров