15 сентября – Международный день демократии

1
101

Что мы знаем о демократии? С чем она ассоциируется у нас? Первое, что приходит на ум при слове «демократия», – это власть народа, второе – соблюдение и уважение прав человека. В последние годы мы уяснили, что важный принцип демократии – проведение периодических, честных, не фальсифицированных выборов.

Как вы думаете, мы с вами живем в демократической стране? Да! Если сомневаетесь, загляните в первую же статью Основного закона нашей страны – Конституции: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы»…

В этом году человечество в девятый раз будет отмечать Международный день демократии. Он был учрежден в связи с принятием в сентябре 1997 года Межпарламентским союзом Всеобщей декларации о демократии. В принятой тогда резолюции было предложено государствам – членам ООН (к слову, и самой ООН), организациям – правительственным и неправительственным, а также частным лицам отмечать этот день. Спросите: для чего? Для повышения нашей информированности о демократии. Видимо, в ней – спасение человечества от хаоса, лжи и агрессии.

А хотите знать, с чего должна начинаться демократия? Мы нашли для вас самый «свежий» ответ, если применение этого эпитета допустимо в данном случае. Ответ заложен в послании генерального директора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой по случаю Международного дня демократии 15 сентября 2016 года: «Демократия должна начинаться с уважения прав и достоинства всех мужчин и женщин и служить гарантией учета мнения каждого человека, а также расширения прав и возможностей общества в целом посредством свободы выражения мнений и свободы информации. Она является фундаментом для построения прозрачных, подотчетных и представляющих интересы людей учреждений. Она способствует проведению справедливой, а значит, эффективной политики. Она закладывает основы для совместной жизни людей в обществах, которые становятся сегодня все более разнообразными. Она дает людям силы действовать сегодня в интересах построения лучшего будущего для всех».

Не заходя вглубь понятия, не впадая в утомительные философские размышлизмы, стоит просто сверить нашу с вами действительность с современным представлением о демократии.

Итак, приступим. У нас обеспечен равный доступ граждан к правосудию? Да. Хотя при этом «телефонного права» у нас никто не отменял. У нас на всех уровнях эффективные, подотчетные и основанные на широком участии граждан учреждения? Нет. Пока не на всех уровнях, зачастую они далеко не эффективные, зато – да, уже подотчетные обществу учреждения. В нашей стране обеспечена защита общих ценностей, укрепляется правовое государство и государственное управление, повышается роль гражданского общества? Да, конечно! Но, скажем мягко, еще в недостаточной степени. Мы на верном пути к достижению желаемого.

В уже упомянутом послании к Международному дню демократии гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова приводит слова Нельсона Манделы, сказанные им в 1993 году при получении Нобелевской премии: «Наш мир должен быть миром демократии и уважения прав человека, миром, свободным от ужасов нищеты, голода, лишений и невежества, миром, не ведающим таких угроз и бедствий, как гражданские войны и иностранная агрессия, миром, над которым не довлеет бремя величайшей трагедии миллионов людей, вынужденно ставших беженцами». Да… С момента произнесения этой речи прошло уже 23 года, а эти слова стали еще более актуальными…

Важно знать, что год назад все 193 государства – члены ООН темой Международного дня демократии 2016 года приняли «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». На мой взгляд, скучнейшее название. Но… хороша расшифровка этой словесной абракадабры. Эта повестка дня не что иное, как план построения более светлого будущего для всех нас! Запомните: следуя этому конкретному плану, человечество за 15 лет должно ликвидировать крайнюю нищету, победить неравенство и несправедливость и защитить планету. То есть, дорогие земляне, у нас далеко не все потеряно!!! В центре этой повестки дня – цели в области устойчивого развития. Чтобы вы знали, таких целей сейчас 17, начиная от повсеместной ликвидации нищеты во всех ее формах, ликвидации голода, принятия срочных мер по решению проблем, связанных с изменением климата, до… глобального партнерства в интересах устойчивого развития. Через весь этот документ – «Повестку дня в области устойчивого развития», – по мнению Генсека ООН Пан Ги Муна, «серебряной нитью» проходят «принципы демократии».

Быть может, кто-то из скептиков заметит: «Да, вот в западных странах, там есть демократия…» Уверяю вас, и у нас при всех очевидных недочетах тоже неплохо с этим.

На прощание, цитата президента нашей страны, сказанная им 20 марта этого года в день выборов в Мажилис и маслихаты республики. Тогда Нурсултан Назарбаев призвал другие государства «не подгонять» республику на пути демократии: «Демократия – это есть не начало пути, демократия для нас – это конец пути. И мы, постепенно реформируя, принимая законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы другие, это Азия, у нас другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми. Поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, которые есть, историю и культуру друг друга…»

Словом, уясните главное – у нас свой путь к демократии. И он ничуть не хуже других.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "15 сентября – Международный день демократии"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Arman
Гость
Псевдодемократия, «декоративная» демократия — примерно такое определение можно дать «демократии» в нашей стране. Все выборы — фикция, потому что должны быть не только собственно выборы. Должны быть реальные независимые политики и реальные политические силы. Их нет. Они все ручные. Должна быть политическая «жизнь»: дебаты на ТВ, постоянные встречи с избирателями. Свобода критики власти, в том числе на ТВ. У нас в норме судебный произвол, когда всё решают деньги, связи. Случаи перечислять не стану, все и так знают. Фактически равенства граждан перед законом у нас нет. Уже опустились до того, что «откуп» преступника формализовали в «досудебное урегулирование». Убил людей — ну… Показать весь текст »
wpDiscuz