30 сентября – День работников органов юстиции Казахстана

0
274
Фарида Шарафутдинова
Фарида Шарафутдинова

30 сентября – День работников органов юстиции Казахстана. Еще один профессиональный праздник. Относительно новый.

Слово «юстиция» у меня в первую очередь ассоциируется с законом, с правильным порядком вещей. Если быть точными, то слово «юстиция» в переводе с латыни означает «справедливость, законность». Сегодня стоит вспомнить, что правовой статус и основа деятельности органов юстиции определены в нашей стране Законом РК «Об органах юстиции» от 18 марта 2002 года.

Как вы думаете, к каким органам власти следует отнести органы юстиции? На первый взгляд кажется, что точно к законодательной. Оказывается, нет. Органы юстиции относятся к органам исполнительной власти. Скажем, как акиматы. На их плечах – правовое обеспечение деятельности государства, они поддерживают режим законности в работе государственных органов. За органами юстиции – участие в формировании национального законодательства, обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Республики Казахстан. Все это – направления их работы. Именно они, управления и департаменты юстиции, проводят юридическую экспертизу проектов нормативно-правовых актов, в том числе решений и постановлений местных акиматов и маслихатов.

Лишь пара примеров. Вспомните, сколько раз принималось облмаслихатом решение «Об установлении Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Южно-Казахстанской области». В последние пять лет – в среднем один раз в полгода. И все потому, что департамент юстиции, эти «буквоеды» в хорошем смысле этого слова, сверяли соответствие этих правил нормам отечественного законодательства. А Правила содержания собак и кошек в ЮКО? Здесь тоже есть своя эволюция. Сначала были просто «Правила содержания…», потом добавили «и выгула». Потом еще что-то, затем еще. Наконец приняли. Можно дальше жить.

Это в органах юстиции мы регистрируем свои права на недвижимое имущество, заключение и расторжение браков, рождение детей, кончину близких и так далее. Что еще важного? Да, чуть не забыла, защита прав интеллектуальной собственности! Это тоже они.

Я вам ОЧЕНЬ рекомендую зайти на сайт Министерства юстиции Республики Казахстан, оттуда выйти на департамент юстиции ЮКО, сделать закладку этой интернетовской страницы и заглядывать туда как можно чаще. Вот их адрес: www.oko.adilet.gov.kz/ru. Сайт буквально напичкан наиполезнейшей информацией. Думаю, это заслуга руководителя департамента юстиции ЮКО Ерлана Дауылбаева. Просто зайдя на эту страничку в интернете, у вас будет возможность просмотреть нормативно-правовые акты, заметьте, не выходя из дома. Сегодня через интернет, в том числе и этот сайт, можно получить десятки видов госуслуг, начиная от справок в сфере регистрации юридических лиц и недвижимого имущества и заканчивая подачей заявления на регистрацию и расторжение брака, получение дубликатов различных документов.
Хотите узнать, какими новостями делится на своем сайте департамент юстиции ЮКО сегодня? Пожалуйста, запоминайте новость от 23 сентября 2016 года, я ее слегка подправила, сделала понятней: «В Министерстве юстиции РК вводится саll-центр по вопросам исполнительного производства. Правовая информационная служба оказывает правовую помощь населению по номеру телефона 119 (бесплатный звонок с городских телефонов). Звонки абонентов в саll-центр будут приниматься с 9:00 до 18:30 по времени Астаны, за исключением выходных и праздничных дней. Оператор-консультант после принятия звонка от абонента связывается с ответственным лицом территориального органа юстиции и сообщает о поступившем обращении. При этом абонент также может вступить в диалог с ответственным лицом территориального органа юстиции, все действия ответственного лица по решению обращения абонента озвучиваются при операторе-консультанте через функционал «конференция», а в случае необходимости сбора дополнительных сведений в течение одного часа ответственное лицо информирует абонента и оператора-консультанта о принятых мерах». Удобно? Еще как. Лишь бы заявленное работало.

У меня создалось впечатление, что в органах юстиции знают все про всех: про политические партии, НПО, ОО, религиозные объединения, количество мечетей, церквей, авторские права и так далее. Они знают ответы на вопросы по гражданско-процессуальному и жилищному праву, браку и семье, налоговому законодательству, исполнению судебных актов, нотариальным услугам и так далее. То есть очень серьезный государственный орган. Именно он координирует работу на территории нашей области более 150 частных судебных исполнителей, 425 адвокатов, 469 нотариусов и 126 оценщиков.

Кто точно знает, чем занимаются органы юстиции, так это 9585 жителей ЮКО. Спросите: почему? А потому, что с августа этого года им запрещен выезд за пределы Казахстана, они значатся в информационной системе пограничной службы КНБ РК «Беркут» как должники – по алиментам или другим решениям, принятым судебными исполнителями. То есть – с подачи органов юстиции. Погасят долги – снимут с них это ограничение.

Словом, знайте, что в этот день свой профессиональный праздник отмечают те, кто служит букве и духу Закона, кто словом и делом утверждает верховенство справедливости, обеспечивает неприкосновенность конституционных основ Казахстана. По большому счету, они на деле утверждают принципы справедливости, защищают наши с вами конституционные права, свободы и законные интересы. Желаем им, работникам юстиции, оставаться всегда бесстрастными и справедливыми. С праздником!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz