Архитекторы ЮКО решили подарить Шымкенту «корону»

22
1113

Архитекторы ЮКО решили подарить Шымкенту «корону». Смелыми планами специалисты поделились на специальном брифинге в АДЦ Шымкента. Сорокаэтажное здание будет венчать собой самую высокую точку областного центра и станет визитной карточкой не только Шымкента, но и всего Южного Казахстана. Идея построить в нашем городе величественную высотку, принадлежит главному архитектору области Еркину Жусипову. Разработкой эскиза занималась большая группа южноказахстанских архитекторов.

Архитекторы ЮКО решили подарить Шымкенту "корону"Архитекторы области подарят Шымкенту «корону».

Еркин Жусипов, руководитель управления архитектуры и градостроительства ЮКО: «Это будет сорокаэтажный жилой комплекс с гостиницей. Пока рассматривается два места: либо в микрорайоне «Север», где находится одна из самых высоких точек города, либо за статуей Байдибек би, в самом сердце нового административно-жилого района «Шымкент-сити». Сейчас там подводят коммуникации: водопроводные и электрические сети, строятся дороги. Думаю, что «Корона Шымкента» прекрасно впишется в общий архитектурный ансамбль».

Новый монумент появится и у входа в здание еще строящейся областной Ассамблеи, на месте бывшего кинотеатра «Казахстан». Памятник архитектуры станет символом дружбы и единства народов, проживающих в стране. Основа для будущего монумента уже залита, сейчас строители заняты его отделкой белым мрамором, специально привезенным из России. Планируется, что высота монумента достигнет 7-ми метров. Идея проекта принадлежит председателям этнокультурных объединений области.

Заал Бочоришвили, председатель грузинского этнокультурного центра ЮКО: «Основой монумента станут две ладони приподнятые на фоне синего неба. Высоту архитектурного проекта будет украшать шанырак в виде солнечного диска, обрамленного лучами и дугообразным основанием, которые символизирует общую для нас Родину. Стела будет украшена элементами кереге, символизирующими сплоченность общества в деле укрепления нашей государственности. Основанием монумента служит дугообразный постамент сделанный в виде подковы, символом которого служит успех в стремлении к будущему. Лицевую сторону постамента украсит барельеф с надписью на двух языках».

Монумент «Жер ана», сквер «Шамши», Дворец бракосочетания, областная филармония, Жибек Жолы на площади Ордабасы, музей Абая, мемориал «Даңқ», комплекс Казына. За последние 6 лет в области было реализовано свыше 40 крупных проектов. Впереди у архитекторов области не менее грандиозные планы.

Архитекторы ЮКО решили подарить Шымкенту "корону"«Бесконечное движение вперед» — так назвали свое будущее творение архитекторы

Еркин Жусипов, руководитель управления архитектуры и градостроительства ЮКО: «Будут продолжены работы по увеличению и улучшению архитектурного стиля. Например, при въезде в Туркестан планируется построить городок тюркоязычных народов. Кроме того, на границах с Кызылординской и Жамбылской областями будут установлены конструкции с символикой «Оңтүстік».

«Бесконечное движение вперед» — так назвали свое будущее творение архитекторы. Возможно, именно таким станет въезд в Южно-Казахстанскую область. Предполагается, что диск диаметром 11 метров будет сплетен из нержавеющего металла. На лицевой стороне диска можно будет увидеть и луну, и солнце, и колесо.

Отправить ответ

22 Комментариев Включено "Архитекторы ЮКО решили подарить Шымкенту «корону»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz