Честный разговор в дни праздника

3
286

День города – это ведь и день его рождения, правда? Южане наконец-то определились: Шымкенту 2200 лет, правда, теперь уже чуть-чуть больше – где-то 2205 или 2206 лет. Это самый древний город на территории Казахстана. Разговоры об уточнении возраста Шымкента велись давно, не меньше двух десятилетий. Спасибо нашему земляку Бауыржану Байтанаеву, директору Института археологии имени А. Маргулана, он этот возраст научно обосновал в своей работе «История Шымкента».

Сколько раз за все годы своего существования отмечался День города – об этом история умалчивает. Но то, что с каждым годом торжества становятся масштабнее, разнообразнее и ярче, – это уже известный, очевидный факт. Нам давно уже одного дня мало, дай бог уложиться в неделю. И эти дни – самый лучший повод еще раз посмотреть на достигнутое и произошедшее в городе за год.

Дни празднования Дня города совпали с отчетом главы Шымкента Габидуллы Абдрахимова перед депутатским корпусом. Отчитывался аким за работу, проделанную в первом полугодии. В принятую концепцию развития Шымкента до 2020 года были внесены 68 проектов, для них в бюджете нынешнего года запланированы 16,3 млрд. тенге. Известный факт: Шымкент один из самых быстрорастущих городов СНГ…

Признаться, в этом отчете удивили данные по коммуналке. Оказывается, на сегодняшний день только 85 % жителей Шымкента обеспечены питьевой водой, всего 41 % – системой канализации, 86 % – газом и 84 % горожан имеют доступ к электричеству. Вы только представьте себе, когда это происходит?! Идет уже второе десятилетие XXI века…

Справедливости ради отмечу, что это не «вина» нынешнего градоначальника. Напомню, что это – следствие присоединения к Шымкенту в феврале 2013 года более 40 поселков, относивших ранее к территориям трех районов области – Сайрамскому, Толебийскому и Ордабасинскому. Территория города увеличилась, народу стало больше (за годы независимости Казахстана численность населения Шымкента выросла на 68,5 %), поэтому власти пока не справляются с решением проблемы соразмерного разрастания инженерных сетей. Но вопрос обеспечения горожан коммунальными благами – в приоритете работы акима. Тем более что на отчете прозвучал утешительный факт: на строительство 11-ти объектов из республиканского бюджета по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» было выделено 7,4 млрд. тенге. На сегодняшний день подрядчиками уже освоено 3,1 млрд. тенге.

Еще одна городская проблема – транспорт. Даже не столько его качество, а доступность его для жителей окраин города. Студенты из Тогуза или Жанаталапа из-за проблем с транспортом вынуждены в зимнее время снимать жилье поближе к центру города, а это очень накладно. Габидулла Абдрахимов отметил, что в этом году на развитие сферы транспорта выделено более 13 млрд. тенге, готовится ПСД пяти дорожных развилок. Их сооружение намечено на следующий год.

Стало больше народа – нужно больше жилья. Здесь цифры более-менее оптимистичные. В первом полугодии всего построено и сдано 165,3 тысячи жилых квадратных метров. В сравнении с прошлым годом рост составил 300%. В рамках программы «Развитие строительства жилых домов» в этом году запланировано возведение 64 домов (3777 квартир). До конца года новоселье отгуляют в 41 доме (это 1851 квартира), в рамках программы «ДКЗ-2020» возведут одно общежитие, а на месте аварийного дома по улице Узбекской построят 33-квартирное общежитие. Вот это правильно! На старте самостоятельной жизни общежитие – очень ощутимая поддержка.

Не ошибусь, если скажу, что самая-самая большая гордость акима нашего города – это Shymkent City – крупнейший проект в рамках концепции развития города. Его реализация уже началась. Для проведения инженерно-коммуникационных сетей из республиканского бюджета было выделено 1,9 млрд. тенге. На строительство пяти 270-квартирных домов было выделено 388 млн. тенге. А чтобы этот замечательный город бесперебойно обеспечивался электроэнергией, началось строительство подстанций «Астана-1» и «Астана-2» на 110 Квт. Здесь же будет заложен новый парк – пока готовится проектно-сметная документация.
Стало строиться больше школ и детских садов! В этом году возводили семь школ, две из которых завершены. Остальные пять – переходящие на следующий год. Но и этого городу мало! Город продолжает расти!

Что импонирует в отчете, так это честное признание проблем. В частности, существование административных барьеров при оказании государственных услуг. Для искоренения этого в городе была создана специальная рабочая комиссия. Сегодня работа по повышению качества оказания госуслуг ведется в нескольких направлениях. Аким их перечислил. Первое – в аппарате акима и городских отделах внедряется программа «Открытый акимат». Второе – создается автоматизированная сеть принятия детей в детские сады и школы. Это позволит ограничить связь между чиновниками и населением. Будет меньше предпосылок к коррупции. Третье – незаконное строительство является одной из острых проблем Шымкента. В связи с этим внедряется программа космического слежения. («Мне сверху видно все. Ты так и знай!»). Четвертое – внедрение мобильного интернет-приложения для поиска работы. До конца текущего года здесь станут известны первые результаты.

Депутаты, заслушавшие отчет, положительно оценили работу акима города. Градоначальник заверил, что и далее «поручения главы государства будут исполняться на высшем уровне».

Да, историю города делают простые люди, но вклад градоначальников тоже ощутим. Помню, немногим более года назад, поздравляя Габидуллу Абдрахимова с назначением, мы пожелали ему внести в жизнь города столичный лоск. И ведь внес-таки! Один из коренных шымкентцев, имеющий возможность бывать за рубежом, сравнил современный Шымкент не с чем-нибудь, а с Лондоном. Вот это да!

Что первое приходит из новинок на ум? Велобайки? Да! Потрясающе красиво разрисованные фасады в «Нурсате»? Да! Эти «Караваны Великого Шелкового пути» стали крупнейшим воплощенным арт-проектом в республике. Они уже понравились горожанам. Инициатор – аким города Габидулла Абдрахимов. Открытие зоны отдыха «Жайлаукол»? Да! И еще облагороженная набережная Кошкараты. Крупный торгово-развлекательный центр нового поколения Shymkent PLAZA, который откроется в эти дни? Да! Хоть и без участия акима, но при нем же, в его бытность. Подписание меморандума между горадминистрацией и ТОО «Green bus Company» об открытии автопарка? Да! Уже создана совместная компания «Шымкент Bus», приобретаются в лизинг 300 новых автобусов. Заработавшие лифты? Да! А еще десятки фестивалей, творческих конкурсов для детей и молодежи.

В день рождения, в День города принято высказывать пожелания. Поскольку жизнь горожан привязана к качеству работы исполнительной власти Шымкента, то вот им первое пожелание: поменьше пиара, побольше реально-нужных дел. Зачем надо было трезвонить о том, что «шымкентцы благодарны акиму города за возможность наблюдать за строительством социальных объектов online». Этот «online» просуществовал не более месяца. Видите ли, у подрядчика деньги на это кончились. Обалдеть! Да они же не дураки показывать всему миру, из какой трухи, неликвида они дома строят. У них НИКОГДА на это средств не будет. Доверили козе капусту. Полная профанация идеи народного контроля.

Второе пожелание – возьмитесь наконец за восстановление городской ирригации.
Третье – озеленение: больше, разнообразнее, нежнее с обрезкой, не превращайте ее в обрезание.

Остальные, надеюсь, более оригинальные пожелания Шымкенту город получит благодаря объявленному конкурсу в соцсетях «Калага тилек». Самые лучшие из них прозвучат со сцены в завершающий День празднования города. Будем ждать с нетерпением!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Честный разговор в дни праздника"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ося
Гость

Фарида вам бы сказки писать. Хорошо получается.

Кира
Гость

Точно

пила дос))
Гость
Мы рождены — чтоб сказку сделать былью..)) Аке либо забыл или не знает что сегодняшний город начинался вокруг Кошкар—Ата и рекой Бадам. Что мы сегодня имеем?? Кошкарка БОЛЬНА — А мы ПРАЗДНУЕМ!! Советники акима да и сам он как ранее заметили только что по кабакам да бильярдным шарятся, интерьвью журналисты не берут — не отвечают на наболевшие вопросы, оно и понятно согласно Конституции РК Акимов городов выбирает — Народ!!! Не помню такие выборы — За* него галочку самолично не ставил)) С Лондоном — Шымкент сравнивают — в котором он когда то тусовался?? так там шампунью улицы моют и листику говорят… Показать весь текст »
wpDiscuz