Число действующих предпринимателей в ЮКО снижается с каждым годом

0
228
Иллюстративное фото

Число действующих предпринимателей в ЮКО снижается с каждым годом. Об этом заявили в прокуратуре ЮКО. К примеру, если в прошлом году органами прокуратуры области защищены права 327 предпринимателей, то за 8 месяцев текущего года эта цифра достигла 768.

«Таким образом, количество нарушенных прав увеличилось вдвое. На этом фоне по области наблюдается снижение действующих предпринимателей примерно на 10 тысяч субъектов. В настоящее время только каждый 16 житель области является предпринимателем», — отметил Батыр Ергешов, старший помощник прокурора ЮКО.

Чаще всего, южноказахстанские предприниматели сталкиваются с административными барьерами. По словам прокуроров, среди тех, кто нарушает права бизнесменов, — сотрудники органов местного самоуправления. Чиновники зачастую затягивают процесс рассмотрения документов, связанных с оформлением бизнеса. Также бывают случаи, когда чиновники не разрешают вести торговлю на территории, где нет официального запрета.

Чтобы облегчить деятельность предпринимателей, Палатой предпринимателей ЮКО совместно с прокуратурой создана своеобразная «горячая линия». Проект реализуется в течение двух лет. О своих проблемах бизнесмены могут сообщать по телефону. После звонка к предпринимателю, если это необходимо, срочно отправится мобильная группа из сотрудников прокуратуры и Палаты предпринимателей ЮКО.

«За  8 месяцев к нам поступило 430 обращений. Из них 270 удалось решить положительно,остальные в работе. Из 30-40% связаны с вопросами землепользования и архитектурного градостроительства», — отметил руководитель департамента по защите прав и снижению адмбарьеров РПП ЮКО Тимур Нахипбеков.

При этом, как отмечает эксперт, бывают случаи, когда не правы и сами предприниматели. Иногда бизнесмены начинают строительство на своем участке, не изменив целевого назначения территории.

«Прежде чем начинать бизнес, нужно документы привести в порядок. Если с бумагами все в порядке, проверяющие органы перед тем как нанести визит, должны зарегистрировать проверку в органах прокуратуры. То есть в соответствии с законодательством. Сейчас плановых проверок нет. Есть проверки по особому случаю, если он входит в группу риска. Или в тех случаях, если поступила жалоба на предпринимателя. Предприниматель должен быть заведомо уведомлен о предстоящей проверке за месяц. Должно быть указаны предмет, причина проверки и от кого поступило заявление, чтобы бизнесмен успел подготовиться», — отметил руководитель департамента по защите прав и снижению адмбарьеров РПП ЮКО Тимур Нахипбеков.

Известно, что чаще всего с вопросами в палату предпринимателей обращается малый бизнес. Это говорит о том, что в некоторых случаях сами предприниматели не подкованы юридически, говорят специалисты.

С административными барьерами столкнулась и предпринимательница Рая Жангельдина. Жительница Созакского района несколько лет назад открыла свое кафе. Когда плов, манты и супы приготовленные бизнесвумен стали пользоваться большим спросом, женщина решила расширить свое дело. Тут семейный бизнес и  столкнулся с проблемами.

«Когда я расширила свое кафе, мне сказали, что здание расположено на красной линии. Чиновники требовали, чтобы я снесла постройку. У меня не было разрешительных документов. Чиновники наложили штраф. Но я брала деньги в кредит, поэтому не могла позволить снести здание. Мы решали проблему в течение двух лет. Затем я обратилась в палату предпринимателей. Мне помогли решить вопрос. Постройку оставили. Выяснилось, что там не было никакой «красной линии»,- говорит предпринимательница Рая Жангельдина.

Вместе с тем, чтобы защитить бизнес прокуратурой области совместно с уполномоченными с госорганами разработан проект «ЮКО — благоприятный регион для бизнеса. Представители НурОтан, филиала РГП «Госэкспертиза», филиала Палаты предпринимателей ЮКО, неправительственных организаций и местных исполнительных органов-определить состояние развития предпринимательства, причины и условия, препятствующие его развитию, выявление системных проблем предпринимателей в сферах сельского хозяйства, строительства, налогообложения и земельных отношений, установить излишние и невыполнимые нормы законодательства, вынуждающие предпринимателей допускать нарушения и  инициировать перед Генпрокуратурой их изменения и отмены.

Специалисты  надеются повысить эффективность оказания государственных услуг, уменьшить число жалоб предпринимателей и нарушения их прав, увеличить количество действующих предпринимателей, снизить уровень безработицы и преступности, и тем самым увеличить суммы поступлении в бюджет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz