Два шымкентских спортсмена отправились на паралимпийские игры в Рио

0
185

В ночь с 7 по 8 сентября в Рио-де-Жанейро начнется официальное открытие Паралимпийских игр-2016. Спортсмены с ограниченными возможностями разыграют 526 комплектов наград в 22 видах спорта.

Впервые состоятся соревнования в триатлоне и гребле на байдарках и каноэ. Завершатся игры 18 сентября.

Премьер-министр страны Карим Масимов в социальных сетях уже призвал болеть за наших!

Скриншот твиттера Карима Масимова

Честь Казахстана на Паралимпиаде в столице Бразилии будут отстаивать 11 спортсменов в 5 видах спорта. Из них двое спортсменов из нашей области. Это дзюдоист Куралбай Орынбасар и пловец Роман Агалаков.

Шымкентский пловец Агалаков

Отметим, казахстанская сборная никогда не завоевывала такое количество лицензий за всю историю паралимпийского спорта.

Сначала путевки в Рио получили 10 казахстанских спортсменов с ограниченными возможностями. Однако, из-за дисквалификации полного состава сборной России, нашей команде досталась дополнительная лицензия. Путевку в столицу Бразилии получил шымкентский дзюдоист Куралбай Орынбасар .

 

В спортивной школе №10 Куралбай Орынбасар работает тренером. Правда, сегодня его нет на рабочем месте. Тренер несколько дней назад отправился на главные старты четырехлетия.

Дети на несколько дней остались без тренера. Подопечные паралимпийца Орынбасара болеют за тренера
Дети на несколько дней остались без тренера. Подопечные паралимпийца Орынбасара болеют за тренера

Интересно, что участник паралимипиады является наставником по самбо, хотя в Рио Орынбасар поехал как дзюдоист. Но никакого подвоха искать в этом не стоит. Несмотря на инвалидность по зрению, мастер спорта международного класса занимается одновременно несколькими видами спорта, в том числе самбо, дзюдо и казакша курес. Под его руководством тренировались чемпионы мира и победители турнира Азии.

У многодетного отца Орынбасара Куралбая пятеро сыновей, четверо из которых пошли по стопам отца. В этой же спортивной школе ребята занимаются дзюдо. Самому старшему сыну Кайсару 12 лет. Юный борец рассказывает, что отец часто приходит на его тренировки, а потом, уже дома, указывает на ошибки и недочеты. Мальчик вспоминает, что новость о лицензии главы большого семейства пришла абсолютно неожиданно.

Кайсар Орынбасар: «Мы так обрадовались такому известию, сама лицензия на игры — это уже такая гордость! Теперь ждем с нетерпением того момента, когда папа выйдет на борцовский ковер. Конечно, будем болеть за него и переживать!»

На паралимпийские игры -2016 Орынбасар Куралбай попал, действительно , неожиданно. В Международном рейтинге казахстанский борец, был в списке под №13, а путевку на старты получили лишь первые 10. И только благодаря паралимпийцам из России, которых по непонятной причине отстранили от соревнований, одна из лицензий досталась южноказахстанскому борцу. В школе, где работает Орынбасар считают, что если их тренер попадет в тройку лучших (а у него есть все шансы), то свою победу параспортсмен разделит с россиянами — этой лицензией Казахстан обязан им.

Первая схватка дзюдоиста Куралбая Орынбасара состоится уже 9 сентября. Пока его соперник неизвестен, жеребьевка пройдет ближе к открытию турнира.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz