Главная фигурантка в деле о торговле детьми в Шымкенте уверена, что делала благое дело

0
583

Главная фигурантка по делу о купле-продаже новорожденных в Шымкенте решилась на громкое заявление. Жительница Шымкента заявила, что в торговлю живым товаром ее обманом завлекли сами врачи. Они якобы заверили, что это легальный способ заработать.

О том, что сделала, Эльмира Даулетова не жалеет.

«Я жалею, что произошло так незаконно, но я не жалею, что спасла этих детей. Не только я, мы спасли, а нам за это реальные сроки. Они бы лежали на дорогах, вон, как показывают, их бы находили в колодцах, закопанными в землю…» — заявила Эльмира.

Эльмира Даулетова с ребенком

А вот следователи называют 35-летнюю Эльмиру Даулетову идейным вдохновителем и организатором подпольного бизнеса. Процесс по ней уже начался. 35-летняя женщина, по версии следствия, находила и покупателей для малышей и уговаривала рожениц отказаться от детей. Сама же подсудимая говорит, что в торговлю живым товаром ее втянули врачи! Да и девушек, которые случайно забеременели, упрашивать не приходилось.

Эльмира Даулетова, подсудимая: «Девочки, которые биологические мамаши, которые сейчас являются свидетелями по нашему делу, их никто не уговаривал. Им на жалость никто не давил. Он сами приходили и безжалостно продавали своих детей.»

Эльмира Даулетова с детьми

Женщина морально готова к тому, что в зале суда на нее наденут наручники. Правда, теперь вот боится, что без матери останутся ее собственные четверо детей. Эльмира Даулетова, говорят в суде, охотно помогала следствию. Она восстановила цепочку между покупателями и продавцами, нашла всех рожениц. Следователи это оценили еще на этапе расследования и исключили ее участие в ОПГ из обвинения.

Громкое дело о торговле детьми в шымкентском перинатальном центре началось два года назад. Тогда всплыл первый факт, а затем уже все случаи купли-продажи. Эльмира рассказывает, что врачам помогала во всем, но якобы тогда не знала, что это незаконно.

Сейчас проданные дети живут в приемных семьях, один из малышей с диагнозом «ДЦП» умер год назад. Остальные детки здоровы не все. Приемные родители пытаются их вылечить. Между тем тюремные сроки уже получили две посредницы, сотрудница РАГСа, – за подделку документов и два врача перинатального центра.

Дело Эльмиры Даулетовой выделено в отдельное производство.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz