Имамы Шымкента напомнили о правилах Курбан айта

0
1920

Мусульмане готовятся к празднику Курбан айт. В Шымкенте в центральной мечети Южно-Казахстанской области мечети состоялся брифинг с участием представителей духовенства.

Имамы напомнили, что в этом году Курбан айт выпадает на 12 сентября -понедельник. Он и будет считаться официальным выходным. Два последующих дня Курбан айта — рабочие, поскольку праздничный день не выпал на выходной и переноса дня не потребовалось.

«Согласно статье 96 Трудового кодекса Казахстана первый день Курбан-айта является выходным днем. При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день. В целях создания благоприятных условий для отдыха и рационального использования рабочего времени, например, когда между праздничным и выходным днями выпадает один рабочий, правительство Республики Казахстан может издавать постановления о переносе дней отдыха с выходного на рабочий». — разъяснение с сайта Egov.kz.

Курбан-айт — исламский праздник, отмечаемый в 10-й день 12-го месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память о жертвоприношении пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан. Курбан-айт завершает собою обряд хаджа — паломничества в Мекку к святыням ислама. В день жертвоприношения мусульмане совершают праздничную молитву, приносят в жертву животное, принимают гостей.

Утро первого праздничного дня Курбан айта для верующих начнется с молитвы. Только после Айт-намаза можно совершать жертвоприношение, говорят имамы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz