Как адаптироваться в новой школе. Советы психолога

0
141
Иллюстративное фото

Начало учебного года – это приятное и одновременно тревожное для школьников время. С одной стороны, начинаются уроки, «домашка», двойки в журнале, если вдруг забыл тетрадку дома. Но с другой стороны – наконец-то можно увидеться с одноклассниками, встретиться с друзьями и обсудить все самое интересное из ушедшего лета.

За первые недели сентября я уже привыкла видеть толпы учеников, которые спешат в школу, чтобы загрузить знания в черепную коробку. И когда я в очередной раз выпихивалась из автобуса, а за мной по одному, как селедки из консервной банки, выпрыгивали школьники, спеша в сторону ближайшего учебного заведения, я заметила знакомую девушку Свету. Однажды я брала у нее интервью. Так вот, Света почему-то пошла в противоположную от школы сторону, хотя вдалеке уже было слышно, как ученики поют гимн на утренней зарядке.

Сначала я подумала, что девушка решила прогулять занятия, но делать это в одиночку скучно, а других прогульщиков рядом с ней не наблюдалось. Да и выражение лица Светы никак не намекало на то, что «сейчас вот прогуляю уроки – ура, ура!». Конечно, я не могла не отправиться за ней. Не подумайте только, что я «сталкерю» за школьниками, но тут случай особый. При одном взгляде было понятно, что с девушкой что-то не так. И я просто не могла отпустить ее в таком состоянии.

Догнав ее, я поздоровалась, оказалось, что Света меня помнит по нашей прошлой встрече. Мы разговорились и присели на скамейку в ближайшем дворике. Видимо, терпеть то, что и придавало лицу девушки выражение вселенской печали, она уже не могла и решила выговориться. Как оказалось, Света 10 лет проучилась в одной школе, где все для нее было привычным: учителя любили и ставили высокие оценки, с друзьями после школы она часто обедала в уютной кафешке, и даже стены школы были какими-то родными. Но так получилось, что ее семье пришлось переехать в другой конец города, а ей самой – перейти в новую школу.

Больше недели она пыталась найти общий язык с однокашниками, но все как-то не ладилось. Они относились к ней нормально, но не более – общались с ней прохладно и никак не хотели идти на контакт. Что делать, девушка не знала, ведь, по словам Светы, в прошлой школе она общалась со всеми хорошо и быстро находила контакт с новенькими в классе. Пропускать уроки из-за нелюбви одноклассников, конечно, было нельзя, а значит, нам нужно было срочно искать решение сложившейся проблемы. В надежде разобраться в непростой ситуации и помочь Светлане (которая отказалась обращаться к психологам, родителям или же учителям) я сама обратилась за советом к психологу Герману Владимирову. Ему уже приходилось разбираться в ситуациях, когда новичок в школе не может влиться в новую компанию, и он дал мне несколько советов, которые должны помочь Свете освоиться в новой школе.

– Что рекомендуется делать в первый школьный день?

– Вот вы стоите перед классом, учитель представляет вас новым знакомым. Первое, что стоит сделать, – не стесняясь, громко поздороваться. После урока можно уже познакомиться с новыми одноклассниками и постараться запомнить имена. Конечно, имена 30-ти человек за раз не выучить, но вам нужно постараться. Это правило – быстро запоминать имена новых знакомых – пригодится и в школе, и в университете, и в дальнейшей жизни. Человеку всегда приятно, когда его называют по имени. Второе, что нужно сделать, – это перебороть волнение перед двумя дюжинами одноклассников. Все-таки и они изучают вас, думают и пытаются угадать, откуда вы пришли в новый класс и что собой представляете. Конечно, у этих людей есть определенная сплоченность, ведь они вместе не один год, но, в принципе, вы все находитесь в равных условиях.

– Нужно ли стараться подстроиться под новый коллектив?

– После того, как познакомились с однокашниками и выяснили хотя бы примерно, кто есть кто – некоторые начинают подстраиваться под новых знакомых. Делать этого категорически не нужно – вы ведь не хотите быть классом одинаковых личностей. Прежде всего оставайтесь сами собой, ведь и вы чем-то да ценны. Может, вы пишете стихи, хорошо разбираетесь в математике или быстро бегаете стометровку. Ваши таланты как личности обязательно кто-нибудь оценит.

– А если характер неуживчивый?

– У каждого из нас свой характер. Но вот что я могу сказать: если у вас взрывной характер, то ведь он и в старой школе был взрывной, но у вас наверняка были друзья. Просто направьте свою энергию в мирное русло – займитесь чем-нибудь, танцами, спортом. Если же вы, наоборот, пассивны и тяжело заводите знакомства, то просто немного подождите, дайте себе и другим время привыкнуть. Повторюсь: у каждого человека своя ценность. Проявите лучшее, что в вас есть, и вас по достоинству оценят.

– А каковы обычно причины придирок и недопонимания в новом школьном коллективе?

– Конечно, чтобы разобраться в причинах, нужно работать с каждой ситуацией отдельно. Например, почему человек ушел из старой школы – возможно, и там у него не срослось с одноклассниками, а это уже проблема ученика. Не может быть такого, что весь класс настраивается против вас, а вы остаетесь белым и пушистым. Как говорится, если все против вас, то, наверное, это повод изменить что-то в себе.

– А если гнобят без причины?

– В каждом классе бывают заводилы, и печально, если по его «наводке» весь класс настраивается против новичка. Тогда уже не справиться без помощи родителей, учителей или школьных психологов, которых, к сожалению, просто не хватает в наших школах.

Помимо всего прочего есть еще несколько маленьких хитростей для того, чтобы быстрее найти общий язык с классом.

  1. Чтобы завести разговор с новыми знакомыми, можно спросить расписание уроков или расположение кабинетов в школе, даже если вы уже их на зубок выучили.
  2. Также можно сходить с одноклассниками в столовую. За обедом узнаете друг друга получше.
  3. Запишись в кружки и на другие внешкольные занятия. Таким образом ты подружишься с людьми, интересы которых совпадают с твоими.
  4. Не забывай старых друзей, но и не отказывайся от новых знакомств. Ты можешь общаться со старыми одноклассниками по Skype, WhatsApp или IMO, если ты переехал в новый город. Не стоит терять налаженных связей.
  5. Рассказывай о себе, не хвалясь. Знания лучше демонстрировать на практике, тогда новым знакомым будет легче их оценить.

И еще один совет. Чаще улыбайся и помни: для того, чтобы новые одноклассники привыкли к тебе и стали считать своим «в доску», нужно дать им хоть немного времени.

Анастасия НОВИКОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz