Как живет после приватизации шымкентское предприятие «Жасыл кала»

1
247

О второй волне приватизации глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил на прошедшем в апреле 2013 года заседании совета предпринимателей. При проведении приватизации правительство и местные органы должны работать абсолютно прозрачно, заявил тогда Нурсултан Назарбаев. А субъектами приватизации, в первую очередь, должны стать дееспособные, эффективные казахстанские предприятия.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Жасыл кала», известное читателю не только и не столько по целому ряду наших публикаций, сколько благодаря красивым клумбам, аккуратно подстриженным газонам и чистым фонтанам, в апреле ушло с молотка. Насколько сильно изменилась жизнь предприятия с момента, когда оно перестало быть государственным, рассказала заместитель директора ТОО «Жасыл кала» Назира Ибрагимовна Сыбанкулова.

– Назира Ибрагимовна, что поменялось в работе предприятия после того, как у него поменялся собственник?

– Я могу сказать, что в общем-то для нас в работе ничего не изменилось. Перемена только в документах: если раньше у нас везде в качестве собственника указывался акимат города Шымкента, то теперь – ТОО «Жасыл алаң KZ».

– Не секрет, что у нас часто со сменой владельца первое, что происходит, – это реорганизация, оптимизация или иные процессы, направленные на то, чтобы полностью сменить руководство предприятия и поставить на ведущие, ключевые позиции своих людей. Этот процесс как-то коснулся ТОО «Жасыл кала»?

– Никоим образом нас это не коснулось. Никаких сокращений, никаких увольнений по воле нового владельца предприятия у нас не было. Наоборот, у нас вырос штат, прибавилось рабочих мест. Если раньше у нас работали 200 человек, то сейчас более 250.

– Повлияло ли увеличение штата на уровень заработной платы?

– Этот момент не повлиял, но зарплата у нас изменилась. Она стала больше на 20%. Но здесь, скорее, дело в проведенных тендерах, которые мы выигрываем. По ним объемы работ стали больше по сравнению с прошлыми годами.

– Поясните, пожалуйста, этот момент.

– Шымкент вырос, и ни для кого не секрет, что в нем стало больше парков, скверов и аллей, стало больше фонтанов и скважин. Наше предприятие, как и прежде, оказывает услуги по содержанию этих объектов областного центра. Сейчас мы ухаживаем за 45 парками, скверами и аллеями, 29 скважинами, 22 фонтанами. Если говорить о новых объектах Шымкента, то могу назвать, к примеру, этнопарк, сквер «1 Мая», площадь Наурыз, сквер «Нурсат» возле административно-делового центра. Мы наряду со всеми участвовали в конкурсах. Отмечу, что в этот раз компаний-участников было очень много, но у нас за плечами 10-летний опыт работы. Возможно, это и стало одним из главных аргументов в нашу пользу при выборе нашей компании.

– Назира Ибрагимовна, когда мы услышали о том, что предприятие, которое вы возглавляете, также выставляется на торги, у нас появились опасения: пропадет, мол, хорошее предприятие. А как в то время коллектив воспринял это известие?

– Мнения были разные. Конечно, были определенные сомнения. Но нам сказали, что по условиям новый собственник должен сохранить направление деятельности предприятия. И главное – сейчас, спустя почти полгода после аукциона, мы понимаем: предприятие работает, работает хорошо, и, даст Бог, впереди у нас только процветание.

– Если это возможно, озвучьте, пожалуйста, сколько пришлось заплатить новому собственнику?

– Начальная стоимость ТОО «Жасыл кала» была чуть более 50 миллионов тенге (к сожалению, сейчас не могу назвать точную цифру). 12 апреля состоялись торги по английскому методу – на повышение цены. В итоге новый владелец ТОО «Жасыл алаң KZ» заплатил за предприятие 57,7 миллиона тенге.

– Назира Ибрагимовна, основная цель приватизации – исключить конкуренцию со стороны государства. По словам авторов идеи, проводимая вторая волна приватизации позволит модернизировать наши предприятия. Как в этом плане изменилось (или модернизировалось) ТОО «Жасыл кала»?

– Как я и говорила раньше, пока никаких существенных изменений в нашей работе не произошло. Все изменения только на бумаге. Главное, что есть работа и коллектив почти весь сохранился. За исключением тех, кто уволился по собственному желанию. Но таких единицы. Я считаю, нам сейчас гораздо важнее думать о работе. Сотрудники наши обеспечены необходимым инвентарем. Клумбы города украшают красивые осенние цветы, а что еще нужно, чтобы людям – горожанам и гостям Шымкента – хотелось приходить в парки и скверы, гулять по аллеям, фотографироваться у красивых памятников и фонтанов, а может, даже потанцевать вместе со струями «поющих» фонтанов? Только качественная работа наших сотрудников. Я думаю, по большому счету, мало кого волнует, поменялся собственник у предприятия или нет. Главное, что работа идет и все выполняется в срок.

Чистые, словно умытые, цветы, которые радуют глаз своим разноцветьем, аккуратные клумбы, на которых каждому растению отведено специальное место, деревья, адаптированные к нашему климату, и красивейшие фонтаны – с каждым днем наш родной Шымкент становится все краше и краше. Главное – сохранить эту красоту, не дать ей погибнуть без присмотра. Мест, которых пока еще не коснулась рука специалистов ТОО «Жасыл кала», в городе немало. Хочется верить, что рано или поздно каждый тротуар, каждый правый съезд будет приведен в идеальный вид. И не только в центре города, там, где на работу ездит руководство как области, так и Шымкента.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как живет после приватизации шымкентское предприятие «Жасыл кала»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Николай
Гость

Непонятно мне. А финансирование откуда? Я ведь за цветы на клумбах ничего не плачу. А если деньги из бюджета, то какая же тут приватизация?

wpDiscuz