Казахстанские водители отстаивают право курить за рулем

2
217

Казахстанские курильщики отстаивают свое право дымить за рулем. Уже скоро они могут лишиться его. Если в правила дорожного движения внесут «антитабачную» поправку, то ради перекура машину придется не просто останавливать, но и выходить из нее! С чем курящие водители категорически не согласны. Поддержали поклонников дыма и юристы. Запрет, по их мнению, может стать коррупционной лазейкой, сообщает телеканал КТК.

Депутаты Мажилиса предложили курение за рулем объявить вне закона, а за сигарету в руке нещадно штрафовать водителя.

Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК: «В целом мы ввели норму запрета по телефону. А это ещё хуже, чем разговаривать по телефону, потому что тут двойное отвлечение!»

Курить или не курить – вопрос для мажилисмена решенный. Это, говорит, и отвлекает, и снижает концентрацию внимания, и замедляет реакцию. Реакция водителей-курильщиков на слова депутата последовала мгновенно.

Кирилл Павлов, житель Алматы: «13 лет как я езжу за рулем. Курю я больше 13 лет. Все 13 лет, сколько я езжу, я ни разу не курил за рулем, когда в машине были дети. Наверное, я теперь не буду курить в машине, когда там будут депутаты. Если мы сами – курильщики, граждане обычные, кто курит сигареты – если мы позволим этому законопроекту быть, иметь место, то он не остановится на этом. Он будет развиваться, расти. Появятся такие депутаты, которые внесут другие предложения о запрете курения. В доме».

Ну, а пока, что депутат Омархан Оксикбаев предлагает запретить курение только за рулем. Сигарета, считает мажилисмен, отвлекает водителей от дороги. Но отвлечь от дороги, по мнению юриста Сергея Уткина, может все что угодно – не все же теперь запрещать. Но против запрета он выступает не только поэтому. И даже совсем не поэтому.

Сергей Уткин, юрист: «С уровнем коррумпированности наших полицейских я бы ни в коем случае не был сторонником введения подобного запрета. Понимаете, завтра полицейский начнет придумывать это правонарушение водителям, с кем вступят в какую-то перепалку. И иди, докажи, курил ты или не курил».

Доказывать курил или не курил, казахстанским водителям, возможно, придется уже скоро. Если запрет найдет поддержку, его могут утвердить до конца года.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Казахстанские водители отстаивают право курить за рулем"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Ой-ой-ой, какая трагедия! Бедненькие!

Уже от делать нечего придумывают всякого рода законы,лишь бы народные кошельки опустошить.

wpDiscuz