Лихачи и «беспредельщики» на дорогах Шымкента оштрафованы на 660 миллионов

2
541

660 миллионов тенге! На такую солидную сумму выписано штрафов за грубейшие нарушения правил дорожного движения с начала года в Шымкенте. Полицейские отмечают, что в этом году стали чаще выявлять и наказывать тех, кто ездит за рулем в нетрезвом состоянии, выезжает на полосу встречного движения, любит превышать скорость и тонировать машину со всех сторон.

Лихачи и "беспредельщики" на дорогах Шымкента оштрафованы на 660 миллионов
Подполковник полиции Данияр Мейрхан.

На отчете перед депутатами подполковник полиции Данияр Мейрхан рассказал: «У нас по городу увеличилось количество машин, отправленных на штрафстоянку на 2,4 процента. Причем таким способом мы наказываем всех нарушителей, невзирая на должности и погоны», — рассказал на отчете перед депутатами подполковник полиции Данияр Мейрхан.

 

За лихачества на дорогах и игнорирование правил дорожного движения на шымкентцев наложили штрафов на 660 млн тенге 152 тысяч 468 тенге. Почти половину этой суммы водители уже выплатили. Из самых запоминающихся нарушителей это участники свадебного кортежа, которые разъезжали по встречной полосе. Все пять водителей выплатили по 10 МРП, а тот, кто выезжал на встречку еще и лишен прав.

Оштрафован был и водитель внедорожника, который на тонированной машине ехал по проспекту Кунаева задним ходом. За такую поездку его не только оштрафовали на 25 МРП, ему пришлось на видео раскаяться в своем поступке. Видео снимали сами полицейские, а потом выложили в сеть, чтобы другим лихачам было неповадно так вести себя на дороге.

Оштрафованы также были и любители автомобиля «Priora». Парни с одинаковыми цифрами на госномерах любили ездить вместе по Шымкенту. Все ничего, но за незаконный тюнинг авто пришлось раскошелиться.

Впрочем, ослаблять контроль на дорогах никто не собирается, ведь уже на улицах Шымкента значительно удалось снизить число дорожно-транспортных происшествий, сократилось на 13,3 процента количество погибших. За более серьезные нарушения, рассказывает шеф шымкентской полиции, водителей лишали прав. Так хозяин машины Priora куда-то очень торопился, а потому решил ехать по встречной полосе. Теперь он год не имеет право садиться за руль.

Жестко стали наказывать полицейские Шымкента и своих же коллег. За парковку на месте для инвалидов один инспектор выплатит более 100 тысяч тенге, гораздо меньше штрафы для тех, кто ездит без ремня или с сотовым телефоном в руках. Более того, некоторые даже лишались своих должностей. Как, например, полицейский, который останавливал водителей под знаком «Кирпич» или как сержант за рулем «Priora», который, вообще, был уволен из органов по отрицательным мотивам.

Выявлять такие нарушения полицейские стали во многом благодаря жителям города. Шымкентцы активно стали снимать нарушителей и делиться видео с МПС. К слову, местной полиции города удалось наладить диалог и общение через социальные сети. Одним из новшеств в работе с населением стала регулярная Skype-конференция. Это позволяет любому горожанину дозвониться руководству МПС Шымкента и рассказать о проблемах.

«Из новшеств мы еще взяли на вооружение квадрокоптеры. Очень удобно дежурным наблюдать с высоты за ситуацией в городе. Кроме того, для патрулирования в парках сотрудники полиции для оперативности передвигаются на велосипедах. Новое будем внедрять и дальше. Все это поможет нам сделать наш город безопасным», — рассказал шеф МПС Шымкента. На отчете отметили и работу с родителями несовершеннолетних. Так оштрафованы 168 мам и пап, которые в ночное время отпускали детей на улицу. Во время рейдов удалось выявить 228 неблагополучных семей, в которых теперь отношения с детьми под контролем полицейских.

Можно, наконец, отметить и работу участковых, поясняет Данияр Мейрхан, к ним изменилось отношение жителей. Мол, к этому полиция долго шла. Своим участковым стали доверять, обращаться к ним за помощью. Впрочем, и люди в погонах перестали просто отсиживаться в кабинетах, а начали выходить в народ. Благодаря этому на 30 процентов удалось снизить убийства, на 9 процентов — причинение тяжкого вреда здоровья. Статистика показывает, что стало меньше изнасилований, мошенничества, разбоев, хулиганства, квартирных краж. Работы в городе еще много, признаются полицейские, поэтому после отчета все вновь отправились на посты.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Лихачи и «беспредельщики» на дорогах Шымкента оштрафованы на 660 миллионов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Замира
Гость

почему не работает номер на ВАТСАПЕ Жол пола? Последний раз просмотр был 18 августа 16 г.?

Руслан
Гость

Правильно. Закон надо уважать.

wpDiscuz