Лучшего тюремного мастера выбрали в ЮКО

0
344

В ЮКО прошел завершающий конкурс среди осужденных колоний на звание лучшего мастера рабочих профессий.

В течение недели между колониями ЮКО развернулось соперничество за звание лучшего мастера. Порой, судя по профессионализму и фантазии конкурсантов, у жюри даже возникало подозрение, а нет ли среди участников подставных и приглашенных. Однако элементарная проверка показала, что «легионеров» среди конкурсантов нет. Только свои.

Лучшего тюремного мастера выбрали в ЮКО

Виктор Агафонов в места заключения попал в 16 лет. Как сам признается, по молодости пошел по наклонной. В результате получил срок и не малый. Сначала сидел на малолетке, потом перешел в колонию ИЧ 167/3. Здесь окончил колледж, освоил резьбу по дереву. Теперь просто не мыслит для себя иного дела.

Лучшего тюремного мастера выбрали в ЮКО

Заказов у мастера хоть отбавляй. Заказы идут и с воли, и со стороны самих заключенных. Особой популярностью среди осужденных пользуется скульптурные композиции в виде роз. Каждый хочет преподнести такой сувенир во время свидания с матерью, женой, невестой.

Мастерство приносит явные плоды. За показательный труд и примерное поведение, Виктор получил условно-досрочное освобождение. Через три дня выходит на волю. Что будет делать уже точно знает: пойдет работать в столярный цех.

На сегодняшний день в колонии ИЧ 167/3 отбывает срок около 700 заключенных и почти половина из них уже трудоустроены. Занимаются металлообработкой, деревом, шитьем, разводят кроликов, пекут хлеб. Мастеровые в колонии не редкость. Но здесь готовы еще увеличить и объемы производства, и виды деятельности. Для этого и проводится конкурс, чтобы и покупателям свой товар показать, и бизнесменов привлечь.

Лучшего тюремного мастера выбрали в ЮКО

В итоге все три колонии, участвовавшие в конкурсе, разделили первое место. В ИЧ 167/3 оказались лучшие столяры и плотники, в Ленгерской колонии победили сварщики и ковщики. Женская колония вышла абсолютным лидером в пошиве.

Лучшего тюремного мастера выбрали в ЮКО

К слову, всех заинтересованных предпринимателей с нетерпением ждут в филиале РГП «Енбек-Шымкент». Найти его просто: филиалы РГП расположены в каждой колонии и доступ к администрации «Енбек-Шымкент» всегда открыт.

Данил Шемратов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz