Министерство по делам религий и гражданского общества образовано в Казахстане

8
186

Министерство по делам религий и гражданского общества образовано в Казахстане, соответствующий Указ был опубликован на сайте президента РК:

«В соответствии с подпунктом 3 статьи 44 Конституции РК в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления постановляю:

1. Образовать Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий:

в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора – от Министерства культуры и спорта Республики Казахстан;

в сфере молодежной политики — от Министерства образования и науки Республики Казахстан».

Министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Указом президента был назначен Нурлан Байузакович Ермекбаев, который ранее занимал пост секретаря Совета безопасности Республики Казахстан.

Секретарем Совета безопасности Республики Казахстан назначен Владимир Зейноллович Жумаканов.

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Министерство по делам религий и гражданского общества образовано в Казахстане"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Нужно понимать и принимать ислам, но тем самым не нарушая суверенитет общества, ибо это не инструмент насилия

Да, религия — частное дело. В масштабе отдельной человеческой личности. Но в государственном масштабе религия не может быть «частным делом», тем более, если это государствообразующая религия

Есть вещи, которые являются предметом убеждений, а не навязываются законодательно. И никто не должен отказываться от своих убеждений, в том числе религиозных, под влиянием общества.

Нельзя насильно заставить людей соблюдать религиозные нормы. Но, с одной стороны, можно и нужно делать все, чтобы люди сами захотели соблюдать эти нормы. А с другой стороны, не надо делать ничего, что бы разрушало такие нормы.

Религия, на мой взгляд, может быть частным делом, но это скорее результат либо незрелости человека в своей религии, насилия со стороны так называемого секулярного общества.

Нұрлан Ермекбаев пен Владимир Жұмақановтың рокировкасы сәтті қадам ба, сәтсіз қадам ба, оны уақыт көрсетер. Әзірге екі тараптың басшысына ынтымақтастық пен сәттілік тілейміз.

Жаңа министрлік өзіндік жеткілікті материалды-қаржылық және адами ресурстарға ие, құрылымы тұрақты, әрі кең таралған жүйеге айналсын. Оның жұмысына кедергі жасалмасын.

Қазақстан – тұрақты экономикалық өсімі бар, қоғамдық келісім мен орнықты саяси жағдайы қалыптасқан көп ұлтты және көп конфессиялы ел. Сондықтан елдегі азаматтық қоғамды үнемі қорғап отыру керек.

wpDiscuz