Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый

10
911

Мусорный завод Шымкента закрыт окончательно, сообщает ТК «Отырар TV». На территории мусороперерабатывающего завода ни души, не считая трех охранников, которые не получают заработную плату на протяжении нескольких месяцев. Похоже, что они забыты вместе с предприятием…

Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт

Многообещающий мегапроект, строительство которого велось на протяжении 10 лет, был сдан в эксплуатацию в прошлом году и планировал перерабатывать до 200 тысяч тонн сырья. К большому сожалению, сегодня это лишь пустая цифра.

Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт

Руководство города на данный момент в очередной раз планирует привлечь инвесторов для строительства НОВОГО завода. Объем твердых бытовых отходов, вывозимых из Шымкента, составляет 500 тонн ежедневно. Их необходимо перерабатывать. Или очередной полигон переполнится намного раньше, чем это планировалось.

Напомним, о «вот-вот окончании» строительства мусороперерабатывающего завода в Шымкенте заговорили с 2012 года. До этого времени попытки отчитаться о строительстве были, но как-то не громко, без привлечения общественного мнения.

Строителство мусорного завода. 2012 год

«Сдача в эксплуатацию объекта первой важности с экологической точки зрения находится под угрозой срыва. Строительство завода, начатое еще осенью прошлого года, завершено только на 50 %. Строители планируют сдать объект в августе. Однако даже если это произойдет, добраться сюда будет сложно. Дело в том, что дороги не отремонтированы, а вопросы света и воды остаются открытыми. А для проведения инфраструктуры нужны финансы. На сегодняшний день организация «ТОО Мастер» полностью завершило земельные работы. Теперь они приступили к строительству стен завода. По словам работников, они опережают график на неделю», — из официальной информации по строительству завода. Июнь 2012 года.

Затем несколько лет тишины, и в 2015 году многочисленные представители средств массовой информации становятся свидетелями грандиозного открытия предприятия. И месяцем позже — очередное фиаско.

Мусорный завод не справляется с объемом отходов

Шымкентский завод по переработке мусора не справляется со своими функциями, сообщило руководство предприятия в июле 2015 года.

По словам работников коммунальных служб, завод на сегодняшний день из двухсот спецмашин с бытовыми отходами принимает менее полусотни. Оставшиеся мусоровозы отправляются на полигон, где сгружается мусор.

Напомним, изначально планировалось, что мусороперерабатывающий завод, в который инвестировано около 1 млрд. 300 млн. тенге, должен был принимать от 180 до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. В смену здесь должно работать от 70 до 75 человек. Однако пока не все ожидания воплотились в жизнь.

Работа на мусорном заводе

«Однако» продлилось на месяцы. Уже к сентябрю 2015 года поступила информация о вынужденном простое оборудования по причине отсутствия персонала. Появились долги по заработной плате. А вновь пришедшие сотрудники работать в таких условиях не хотели. Некоторые рабочие, правда, говорили о хороших условиях: ежедневной оплате труда, душе и бесплатных обедах, но новичков это не впечатлило. Завод тихо угасал…

Февраль 2016 года ознаменовался грядущими переменами и громкими заявлениями. Аким области Бейбут Атамкулов объяснил, что на данный период по инвестиционному плану идет расширение мусоросортировочного завода с циклом полной переработки! И, учитывая опыт Гонконга и Сингапура в скором будущем наш мусорный будет производить электроэнергию!

«В настоящее время акимат проводит дополнительную работу. Был изучен опыт Гонконга и Сингапура по переработке мусора. В будущем мы планируем весь мусор переводить в электроэнергию. То есть планируется строительство мусороперерабатывающей станции, которая дополнительно может вырабатывать до 50 мегаватт электроэнергии», — рассказал глава ЮКО 24 февраля 2016 года.

Глава области пояснил, что в данное время завод не справляется с работой из-за роста Шымкента. В настоящее время к городу присоединены 40 населенных пунктов, образовался 81 микрорайон.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт. Будут строить новый"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
eld
Гость

Интересно, а какая зарплата у рабочего персонала там была? Просто за грошы там работать не будут даже если там душ, обед бесплатный. Это не стимул. Подымите зарплату соц пакет и еще что нибудь чтоб привлечь внимание рабочих. И хватит хапать хапуги вышестояшие чины и бастыки. 1300 млрд вложить проект этоже жесть.

Татьяна
Гость

В присоединенных к городу районах ничего не делается,работы пока не видно,деньги тратятся на лево и направо.Строят,ломают и снова строят.

Николай
Гость

Чего и следовало ожидать. Необходимо было сразу приглашать иностранных специалистов, так как своих у нас ни в какой области попросту нет. Это пора бы уже понять. Единственное, на что мы оказались вполне способными — сидеть на базарах и торговать произведёнными не нами товарами.

Владимир
Гость

Браво! Гениально,даёшь новый завод за 1 млрд долларов.Во где размах.

Камиль
Гость

Спрашивается, зачем строить город Нуркент, на границе с Китаем, лучше часть денег выделили бы из гос.бюджета на окончание строительства мусороперерабатывающего завода для нашего города. Вот Вам и деньги!

Alexy
Гость

Пилите, Шура/Саке, пилите, мусор же золотой!!! )))

Житель Шымкента
Гость
Уважаемые журналисты «Отырара», не могли бы вы обратиться в городской акимат и (или) акимат ЮКО за разъяснениями по этому вопросу, было бы интересно услышать их официальный ответ. Интересно вот что — «Почему качественно не проработали эти вопросы, когда строили этот завод (в который, к тому же, инвестировано около 1 млрд. 300 млн. тенге), а теперь вот закрывают и будут строить НОВЫЙ?»… Получается, что эти деньги были «выброшены на ветер»?… Кто будет ответственен за это, с кого спросить?… Или же всё это делалось «для галочки»?… Есть опасения, что и этот «новый» мусороперерабатывающий завод повторить участь этого!!! С нетерпением буду ждать ваш… Показать весь текст »
пила дос))
Гость

В очередь вставайте пожалуйста))

ося
Гость
— Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять? — Все учтено могучим ураганом,— сказал О. Бендер,— деньги дадут сборы. — Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы… — Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это —… Показать весь текст »
wpDiscuz