Начальник МПС Шымкента Данияр Мейрхан прокомментировал скандальное видео с полицейским

4
309
Данияр Мейрхан

Начальник Местной полицейской службы Шымкента подполковник Данияр Мейрхан прокомментировал скандальное видео с полицейским. Видео, как оказалось, снимали не родители, а родственник мальчика, который не имел при себе документов и, по сути, не мог доказать родство с ребенком.

«10 сентября проводилось ОПМ «Несовершеннолетний» для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и недопущения преступлений в отношении них, — отметил Данияр Мейрхан. — В ту ночь в 23.05 группа в составе инспектора по делам несовершеннолетних МПС Аль-Фарабийского района капитана полиции Арипова С., сотрудников прокуратуры Аль -Фарабийского района Пернеева О, Юсупова З, сотрудников отдела образовании Мусаевой В, Онгарова С, Ирискулова А и Мухитдинова А. обходила микрорайон «Отырар». Около дома № 52 был выявлен несовершеннолетний 2003 года рождения Шынгыс Кайратулы. Подросток находился на улице без сопровождения законных представителей.

В это время к сотруднику полиции подошел незнакомый человек, который представился родственником, но не имел при себе никаких документов. Мужчина требовал немедленно отпустить ребенка. Сотрудник полиции, в свою очередь, представился ему и разъяснил, что согласно действующему законодательству он обязан передать несовершеннолетнего только законным представителям (матери, отцу или опекуну). В ответ человек начал снимать на видео сотрудника, требовать представиться и отпустить ребенка. Капитан Арипов несколько раз представлялся и разъяснял Закон, но мужчина настаивал на своем, провоцируя сотрудника.

Через некоторое время сотрудник вышел из машины, попросил не препятствовать законным действиям и увез несовершеннолетнего на своем автомобиле марки «Хундай Соната» с госномером X035XBN в ближайший стационарный пост полиции для проверки личности. Туда был вызван отец несовершеннолетнего Нысанбеков К.

Полицейские составили административный протокол по Статье 442 часть 2 КоАП РК за № 0543820. Отец несовершеннолетнего Нысанбеков К. полностью согласился с правонарушением и обязался впредь быть внимательным к своему ребенку.

«Согласно Статье 442 часть 2 — «Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища в ночное время с 23:00 до 06:00 часов утра» влечет предупреждение законных представителей. Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере 15 МРП». — еще раз напомнил родителям Данияр Мейрхан.

О результатах служебного расследования в отношении полицейского в МПС сообщат позже. «Мы разберемся, нарушил ли сотрудник требования приказа МВД РК о вежливом обращении к гражданам«, — отметил подполковник Мейрхан.

По статистике, большинство подростков, находящихся в неположенное время на улице без родителей, становятся или «объектами» или «субъектами» преступлений и правонарушений. Чаще обижают детей. И ни у кого не может быть гарантии, что ребенок, выносящий мусор в темноте двора не станет жертвой преступников.

Возмущение пользователей интернета вызвало видео одного из шымкентцев, на котором видно, как мужчина в полицейской форме не отдает ребенка возмущенному автору видео и увозит его в неизвестном направлении.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Начальник МПС Шымкента Данияр Мейрхан прокомментировал скандальное видео с полицейским"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
eld
Гость

Интересно какие документы нужно иметь чтоб доказать родство людей. Если ты дядя и подросток вышел во двор с тобой че в кармане надо иметь бумажку от родителей нотариально подтверждаюшее? Смешно просто. А нельзя было просто домой его провадить и усно предупредить родоков если НАТО пошло. Нет блин им надо составить адм. нарушение. 15 мрп вошее грабеж это.

wpDiscuz