Нурсултан Назарбаев: «Бесплатный сыр только в мышеловке»

9
446
Фото с сайта akorda.kz
О переменах в правительстве, логике кадровых перестановок, о ставках по кредитам и бесплатных 10 сотках для казахстанцев говорил президент страны Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде 10 сентября.
Новое Правительство в Казахстане будет сформировано в течение двух дней. При этом «больших перемен» ожидать не стоит, сообщает zakon.kz.
Также Президент прокомментировал последние кадровые перестановки, назвав назначение Масимова на пост главы КНБ — «логичным».
Расширенное заседание Кабмина было посвящено дальнейшему развитию страны. Судя по докладам экономического блока Правительства, сильных финансовых потрясений Казахстан не испытывает, но всё же есть проседающие отрасли. Их поддержат внешними займами по линии международных банков, так как деньги из Нацфонда брать нельзя. Обеспечивать жильём граждан государство собирается за счёт новой программы.
Накануне эксперты прогнозировали «жаркую пятницу» на фоне внезапных перестановок в Правительстве. Но вчера совещании в Акорде Президент Назарбаев сказал, что больших перемен в Кабмине не будет.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Все вы знаете об изменениях в правительстве. У этого есть своя логика. Это усиление безопасности, проблема терроризма. Карима Масимова с его согласия назначил это место, он нужен на этом месте. У него есть опыт, знает обстановку в республике. Долго тянуть не будем, все решим нового руководителя, новых министров. Много изменений не будет, так как правительство выполняет свою работу в сложный период. Сегодня-завтра будет сформирован состав Правительства.»
Ожидавшие чиновников журналисты пытались сегодня взять первое интервью у новоиспеченного Председателя КНБ. Но Карим Кажимканович лишь принял наши поздравления и удалился со словами «у меня уже другая специфика», имея в виду работу спецслужб.
10 сентября, по сути, подводили итоги восьми месяцев и наметили планы на «завтра». По словам Министра Национальной экономики Куандыка Бишимбаева, адаптация Казахстана к «новой нормальности» проходит безболезненно: все основные сектора, пусть и медленно, но наращивают объемы. Несмотря на сложное время, отечественная экономика чувствует себя лучше, чем «соседи», уверяет министр. Но есть и обратная сторона медали.
По данным Бишимбаева, после падения нефтяного рынка, торговля Казахстана с другими странами упала уже на 30%. С начала года на внешние рынки казахстанских товаров вывезли на 17 млрд долларов, а импортную продукцию в страну завезли на 12 млрд. В условиях кризиса поддерживать бизнес собираются за счет кредитов иностранных банков.
Куандык Бишимбаев, Министр Национальной экономики РК: «До конца текущего года планируется дополнительно привлечь кредитные линии от международных финансовых организаций. Таких как Азиатский банк развития и Европейский инвестиционный банк в размере 156 млрд тенге, которые также пойдут на поддержку МСБ.»
Ссылаясь на сложное время, в Национальном банке не исключили как падения, так и укрепления тенге. Но одно известно точно: от плавающего курса пока отказываться не будут. Поэтому глава Нацбанка Данияр Акишев советует казахстанцам хранить деньги в тенге или же поменять иностранную валюту на аффинированное золото.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: «Пример долларизации сознания — это указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады суммы выплат в иностранной валюте, хотя мы могли указывать это все в тенге.»
Доходы населения упали, а «потребность в жилье остается высокой», сказал Назарбаев. Впервые комментируя ситуацию вокруг 10 соток, Глава государства заявил, что земля под ИЖС не будет выделяться без необходимой инфраструктуры. А получить заветные квадраты от государства смогут только работающие казахстанцы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Бесплатный сыр только в мышеловке. Люди должны понять, бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет, на квартиру могут рассчитывать только те, кто работает и зарабатывает. Правительству разработать единую программу жилищного строительства «Нұрлы жер». Теперь требуют, давайте эти 10 соток. Если их начинать сейчас раздавать просто так, степей много. Идите в степь и начинайте строить и что из этого будет? Там нет дороги, света, воды и тепла. То есть так нельзя давать. Если будем давать, то надо подвести коммуникации, подготовить землю, вот теперь стройте. Вот вам 10 соток ваших».
В правительстве впервые за долгие годы признали, что получение квартиры через казахстанские банки стало недоступной роскошью для населения. Поэтому, в ближайшее время пообещали снизить процентные ставки на ипотеку почти вдвое. О чем уже по итогам совещания в Акорде журналистам сообщил глава Миннацэкономики.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "Нурсултан Назарбаев: «Бесплатный сыр только в мышеловке»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Николай
Гость

Да он сам бесплатный сыр. И в той же мышеловке. Весь вопрос в том кто и что успеет сожрать, пока мышеловочка не захлопнулась.

Дина
Гость

Порадовало новое назначение Масимова. Думаю он как никто другой справится.

Еркен
Гость

Сложный период может стать не кризисом, а решением многих проблем, если умно и стратегически расставить все карты. Надеюсь вновь назначеные в этом окажут видимое содействие.

Анна
Гость

Еще не забылись все волнения по поводу плавающего курса тенге. Но со временем мы все увидим что это было лучшим решением.

Arman
Гость

Бесплатный сыр только для избранных, дамы и господа. И не в мышеловке, а в госбюджете страны.

Nara
Гость

«Это усиление безопасности, проблема терроризма. Карима Масимова с его согласия назначил это место, он нужен на этом месте. У него есть опыт, знает обстановку в республике.»тут я согласна. человек знает свое дело.

Макс
Гость

да и сам Назарбаев опытный в этом деле, он знает все что надо.

Svema
Гость

Это что новые политтехнологии такие?
Набежали комментаторы боты, совсем людей за дураков держите?
Да вас за версту видно!
Идиотизм..

Әсия
Гость

Өмірде ештеңе де оңайлықпай болмайтыны рас қой

wpDiscuz