О плюсах и минусах пиявок

0
427
Иллюстративное фото

«Принимаются заявки на лечебные пиявки! От бронхита, тонзиллита, от печенки, селезенки, от полипа и от гриппа помогут вот эти козявочки – мои дорогие пиявочки!» – пел Дуремар из сказки «Буратино». И вы, наверное, уже догадались, что сегодня речь пойдет о пиявках*. Подробности об этих «червяках» я узнала в 2006 году. До этого, кончено же, я с удовольствием смотрела сказку «Буратино», но всерьез к Дуремару с его пиявками не относилась. Пока не загремела в больницу. После серьезной операции мне предстояла долгая реабилитация, которую я проходила в одной из клиник Шымкента. Вот там-то я и познакомилась с пиявками.

ДУРНАЯ КРОВЬ

«Если ты не будешь выполнять все мои предписания, я тебе пиявку поставлю», – пригрозил лечащий врач. Мне, естественно, стало любопытно, и я попросила доктора показать этих тварей. Он принес стеклянную баночку, где извивались черненькие червячки.

«И как этим лечатся?» – спросила я, и доктор с удовольствием просветил меня. А я с не меньшим удовольствием расскажу вам.

Лечение пиявками называется гирудотерапией. Этот метод начали использовать много-много лет назад. Его применяли еще за тысячу лет до рождества Христова. Медицинскими пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и в Коране. Позднее с помощью пиявок облегчали страдания своим пациентам великие врачи Гиппократ, Гален и Авиценна. Гирудотерапия не просто лечит какое-то конкретное заболевание, она восстанавливает и оздоравливает организм человека в целом: пиявки влияют на движение крови и лимфы, очищают организм от шлаков, снимают отеки и воспаления.

Стоит сказать, что современный подход к лечению пиявками сильно отличается тех, что применялись в 19 веке.

Раньше считалось, что пиявки «вытягивают дурную кровь», теперь же лечебный эффект связывают с особыми веществами, которые маленький червь выделяет в ранку во время сосания.

Ферментов, выделяемых пиявкой, найдены десятки, но изучено очень мало. Пиявка использует их для того, чтобы во время сосания кровь в ранке не свернулась, а текла свободно. Но при этом они попадают в общий кровоток организма и производят эффект на всю кровеносную систему.

Основные эффекты:

– противосвертывающий – снижает вязкость и свертываемость крови;
– противовоспалительный – уменьшает воспаление;
– восстанавливает микроциркуляцию – питание тканей по капиллярам;
– противоотечный – уменьшает отеки благодаря оттоку крови;
– обезболивающий – снижает болевые ощущения в месте укуса и отдаленно;
– иммуностимулирующий – улучшает работу иммунной системы.

ЧТО ЛЕЧИТЬ БУДЕМ?

Если говорить о заболеваниях, при которых используют пиявки, то можно смело сказать: «Гирудотерапия врачует все!». Она применяется при кожных заболеваниях, в гинекологии, урологии, кардиологии, при заболеваниях артерий нижних конечностей, тромбозах артерий и вен, тромбофлебитах, трофических язвах, в проктологии (геморрой), в стоматологии, косметологии (целлюлит, морщины, плохой цвет лица), офтальмологии, при ЛОР-заболеваниях, в неврологии, ревматологии, гастроэнтерологии, при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диатез).

Внушительный список, не правда ли? Но есть и противопоказания. От пиявок придется отказаться:

– при беременности;
– при гемофилии;
– при сахарном диабете;
– при анемии;
– при инфекционных заболеваниях.

ПОД ЗНАКОМ «МЕРСЕДЕСА»

А теперь о том, как происходит это «кровавое действо». Если вы думаете, что у пиявки есть зубы, то вы глубоко заблуждаетесь. Во рту у этой «прелестницы» хитиновые иголки, расположенные в виде треугольной фигуры, похожей на знак фирмы «Мерседес». Этих иголок у нее огромное количество, и расположены они в несколько рядов, как у акулы. Но бояться не стоит: кожу они прокалывают поверхностно и тут же впрыскивают обезболивающее вещество. С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5-15 мл. Столько же крови вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов). За один лечебный сеанс обычно приставляется от 5 до 7 особей.

И если вы думаете, что пиявок собирают в ближайшем водоеме, то вы опять заблуждаетесь. На самом деле в гирудотерапии используют не абы каких пиявок, а исключительно лечебных и аптекарских. Их выращивают на специальных биофабриках. «Работать» пиявка начинает лишь спустя год после рождения.

ПИЯВКА – ДАМА КАПРИЗНАЯ

Как это ни странно, пиявки существа капризные. Они далеко не каждому позволяют за собой ухаживать и не с каждым врачом и пациентом соглашаются «сотрудничать». На специальных фермах, где их выращивают, для новых сотрудников есть испытательный срок еще и для того, чтобы пиявки могли сделать свой выбор. Бывает, что безо всяких видимых причин они начинают умирать или болеть, тогда с новым работником приходится прощаться. Человек должен обладать определенными положительными чертами – как минимум запасом любви, терпения и доброжелательности. Точно так же не всякий врач может стать гирудотерапевтом. Случается, пиявки у кого-то в руках просто отказываются «работать» – не присасываются к указанным местам, капризничают, болеют, умирают. Почему это происходит, пока неясно.

ПОСЛЕДНИЙ УЖИН

В ходе сеанса гирудотерапии голодных пиявок ставят на область того органа, который нужно вылечить: на область сердца, печени, вдоль пораженных сосудов и т.д. Постановка должна проходить под наблюдением врача, так как только он может правильно определить точку воздействия и количество пиявок.
Но это пиршество будет для пиявки первым и последним. Согласно санитарным нормам, отработанную пиявку утилизируют. Жаль, но что делать. Ведь пиявка, напитавшись кровью, может восстановиться через 4-5 месяцев. И понятно, что содержать ее все это время в клиниках не представляется возможным, а использовать ее на другом пациенте нельзя, так как через кровь могут передаваться различные инфекции.

Татьяна БУРДЕЛЬ

P.S. «Ну, что? Пиявку ставить будем?» – спросил мой доктор. – «Спасибо, пусть живет козявка», – ответила я, а сама прислушивалась, как орет здоровый мужик за перегородкой, которому ставят пиявку. Теперь я знаю, почему говорят: «Присосалась, как пиявка!»


*Пиявки относятся к типу кольчатых червей и являются кровососущими эктопаразитами («экто-» значит «находящийся снаружи»). Всего известно около 400 видов пиявок. Однако в медицинской практике применяется только пиявка медицинская и два ее подвида: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz