Осенние работы в саду

3
270
Иллюстративное фото

Осень – щедрая пора. Начиная с весны мы работаем не покладая рук на своих земельных участках, чтобы осенью получить в награду за труды богатый урожай. Однако это пиршество вовсе не означает, что работа завершилась. Отнюдь, дел у хозяев садово-огородных участков остается еще, как говорится, «по самые уши». И пока не зарядили затяжные дожди, ни одно огородное дело не стоит откладывать, иначе можно просто не успеть как следует подготовиться к зиме.

ОБЛЕГЧАЕМ ДЕРЕВЬЯ

Если на вашем участке есть зимний сорт яблок, то уже можно приступать к сбору урожая. Но здесь есть свои хитрости. Чтобы яблоки пролежали всю зиму, плоды необходимо снимать с дерева правильно. Не следует цепляться за яблоко пальцами и тянуть его вниз что есть силы. Во-первых, оно будет отрываться с трудом, ведь вы собираете плоды, пока они еще не совсем дозрели, а значит, крепко держатся на плодоножке. И пока вы будете тянуть, то пальцы оставят на мякоти вмятины, которые через время начнут загнивать. Во-вторых, дергая с силой ветку, можно вызвать обвал соседних яблок. Правильный сбор – аккуратно обломить плодоножку.

Как понять, что плод поспел и готов к уборке? Надо сорвать по одному яблоку с каждого дерева, разрезать и проверить семена. Если семечки еще белые, значит, срывать урожай рано. Полностью коричневые семена укажут на то, что плоды успели войти в полную зрелость и храниться долго не смогут. А вот светло-коричневые зернышки – это самый удачный момент для сбора.

Теперь поговорим о падалице. К сожалению, не всегда удается переработать весь урожай, кое-что все же остается на земле или на ветках. О том, как их лучше использовать, мнения специалистов разделились. Одни считают, что яблоки можно закапывать в канавки вокруг деревьев, в результате чего происходит естественное перегнивание, а это хорошее удобрение. Другие категорически против такого метода и считают, что яблоки лучше собирать в компост. В них много клетчатки и полезных веществ, так что при перегнивании с травой, ботвой и т.п. получается плодородный гумус. Но, опять же, яблоки закисляют его. В такой гумус нужно обязательно сыпать много золы или нейтрализовать его доломитовой мукой*.

Осенью проводят и обрезку деревьев. Только не переусердствуйте. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается. Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

ШУБКА ДЛЯ СЕМЯН И ЛУКОВИЦ

За ближайший месяц-полтора вам предстоит собрать все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, дайкон и пр. После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разбивать глыбы земли, поднятые культиватором или лопатой. Так они глубже промерзнут, и вредители от мороза погибнут.

Как только температура воздуха остановится в районе +5 градусов, наступит время подзимнего сева. Сажайте чеснок, лук-севок, семена моркови, свеклы, сельдерея. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут. Пока не выпадет снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, компостом или собранными из сада листьями.

Не забудьте и про свой сад. Вернее, вспомнить о нем надо раньше, чем о высадке семян.

Ранней осенью нужно высаживать весенние луковичные цветы: тюльпаны, нарциссы, крокусы. Перед посадкой обязательно осмотрите луковицы: все больные луковицы безжалостно выкиньте, оставьте только здоровые.


КСТАТИ
Собирать семена лучше только с сортовых растений, гибриды для этого не подходят. Даже если в этом году вы купили семена, которые порадовали вас отличным урожаем, но на купленном пакетике стоит отметка F1, собирать с этих плодов семена не стоит. Пометка F1 означает, что это гибрид, а собранные с гибридных растений семена не унаследуют отменных качеств растений «первого поколения».


В первую очередь необходимо правильно подготовить землю для цветов. Делать это нужно заранее, чтобы почва успела немного осесть. Копают землю примерно на глубину 30 см – это один штык лопаты. Обязательно внесите минеральные и органические удобрения в почву, чтобы цветам было чем питаться. Еще один важный момент – ямка для посадки должна быть правильной глубины. Чтобы луковица не замерзла зимой и при этом вовремя появилась весной на свет. Глубина ямки зависит от размера луковицы. Она должна равняться тройной высоте луковицы. Выкопайте ямку нужного размера, положите в нее луковицу, присыпьте землей и уплотните. К слову, если хотите обновить свою цветочную клумбу, то можно пробежаться по специализированным магазинам. Сегодня они предлагают большой выбор самых разнообразных и красивых цветов.

А еще сейчас самое время позаботиться о розах. Уверена, что этот «символ любви» живет в каждом саду. Критической температурой для роз является отметка –10 градусов. Розы, за которыми хорошо ухаживали в течение сезона: своевременно подкармливали, оберегали от вредителей и болезней – уходят в зиму сильными. Заранее позаботьтесь о материале, которым собираетесь укрывать розы. Но раньше заморозков укрывать растения не надо, так как при значительном колебании дневных и ночных температур укрытые растения будут преть, а это зачастую губительнее, чем морозы. Из-под кустов нужно удалить опавшие листья. Если даже после первых легких заморозков они еще держатся на растениях, их обрывают руками и удаляют с участка, так как на листьях и под ними зимуют всевозможные вредоносные микроорганизмы.

ГОТОВИМ СЕМЕНА ОСЕНЬЮ

Для того чтобы сократить затраты весной на семена, рачительные хозяева об этом начинают заботиться осенью.

Получить семена укропа, кориандра (кинзы) и салата больших трудов не составит. Созревшие зерна сами опадают в руки, достаточно до них дотронуться.
С семенами овощей и корнеплодов другая ситуация. Здесь необходим хозяйский глаз для того, чтобы из всего урожая выбрать лучшие из лучших: оставляем самые рослые, красивые и непременно здоровые корнеплоды (морковь, редис, свекла). Затем укладываем их в подвальное помещение или погреб и бережно храним. Важно, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура, чтобы ваши «избранники» не перемерзли и не перегрелись. Весной же высаживаем их в грунт, стараясь, чтобы верхушка была на уровне почвы, а расстояние между семенниками должно быть не менее 40 см.

Сбор семян томатов происходит следующим образом. Зрелые помидоры раскладываем на подоконнике. Когда плоды немного полежат и чуть размякнут, каждый томат разрезаем пополам, ложкой вынимаем семена вместе с соком и мезгой. Полученную массу складываем баночку и на 2-3 суток оставляем при комнатной температуре. Затем зернышки промываем водой и просушиваем на бумаге. Точно так же поступаем и с огурцами.

Татьяна БУРДЕЛЬ
(По материалам открытых интернет-источников)


*Доломитовая мука – удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов, путем его размалывания до самых мелких фракций. Внесение этого удобрения в почву не только нормализует ее кислотность, но и совершенствует структуру верхнего плодородного горизонта, попутно обогащая его полезными микроэлементами, такими, как магний и калий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Осенние работы в саду"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость

если на вашем участке зимний сорт яблок.. Прям как оскорбление звучит,, 8 соток уже 8 лет стоя в очереди не могу получить — какие зимние яблоки? буду китайские покупать по 250 тенге за килло))

Елена Бояршинова
Автор

На базаре местные по сто, а семиренка — по 130. Сложите в коробку — пол зимы простоит. Китайскими не травитесь. Сочувствую.

пила дос))
Гость

Я про Ивана, а Вы мне про Болвана)) 8 ЛЕТ НАЗАД должен был ещё свой сад посадить на 8 сотках и продавать этим китайцам свои же яблоки)) Интервью когда увидим?))

wpDiscuz