Озвучен поэтапный план превращения Шымкента в третий мегаполис страны

8
1228

В этом году на развитие сферы транспорта было выделено более 13 млрд. тенге. Об этом в ходе отчетной встречи с депутатами городского маслихата сообщил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. По его словам, окончены и проводятся работы по строительству 1 пешеходного перехода, перестройки 9 магистральных улиц, улиц 5 населенных пунктов и 1 дорожного перехода, реконструкции 59 улиц и среднего ремонта 98, строительству 47 тротуаров и установке 20 светофоров.

Наряду с этим, готовится проектно-сметная документация пяти дорожных развилок. Их возведение намечено на следующий год.

В целях улучшения качества оказания услуг пассажирским транспортом специалисты ведут исследования проекта по внедрению электронного билетирования. Помимо этого, в рамках государственно-частного партнерства был подписан меморандум об открытии автопарка между городской администрацией и ТОО «Green bus Company». На сегодняшний день создана совместная компания «Шымкент Bus», планируется ежегодно приобретать в лизинг 300 новых автобусов.

За 6 месяцев текущего года всего введено в эксплуатацию 165,3 тыс. жилых квадратных метров, по сравнению с прошлым годом рост составил 300 %.

В рамках программы «Развития строительства жилых домов» в текущем году запланировано строительство 64 домов (3 777 квартир). В результате будет сдан в эксплуатацию 41 дом (1851 квартира), в рамках программы «ДКЗ 2020» возведут 1 общежитие и на месте аварийного дома по улице Узбекской построят 33 квартирное общежитие.

Активно ведется строительство объектов образования. Так в 2016 году на возведение 14 школ выделено 6,9 млрд. тенге. В том числе в текущем году решен вопрос одной (школа № 34) аварийной школы.

Началось строительство 7 школ с трехсменным образованием, две из которых на сегодняшний день завершены. Остальные 5 – переходящие на следующий год.

Всего в новом учебном году было построено 2 новые школы, 3 школы прошли дополнительное строительство. Сдано в эксплуатацию всего 2 700 мест.

В рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». В текущем году планировалось участие 13 869 человек, за 8 месяцев охвачено 12415 или 90 %.

С начала текущего года было открыт специальный офис, в котором обслуживают жителей по принципу «Одного окна».

В целях улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями было увеличено количество инвотакси. За 8 месяцев 10 автомобилями услуги оказаны 306 гражданам. На сегодняшний день повышения уровня качества оказания государственных услуг ведется в нескольких направлениях.

  • Первое – в аппарате акима и городских отделах внедряется программа «Открытый акимат».
  • Второе – создание автоматизированной сети принятия детей в детские сады и школы. Это позволит ограничить связь между чиновниками и населением.
  • Третье – незаконное строительство является одной из острых проблем. В связи с этим внедряется программа космического слежения.
  • Четвертое – внедрение мобильного интеренет-приложения для поиска работы. На данный момент отделом занятости ведется работа в данном направлении. Подключение планируется до конца текущего года.

Одной из важнейших задач в развитии города является создание благоприятной среды для ведения бизнеса и привлечение туристов. В этом направлении акиматом ведутся двусторонние переговоры с польской компанией «VecoPolyEnergy» о строительстве мусороперерабатывающего завода. А в целях развития предпринимательства в городе провели конкурс старапов «Innovation».

Многочистленные мероприятия проводятся в рамках празднования 25 годовщины Независимости РК и подготовки к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Одним из таких являются фестиваль «Shymkent Tau Fest -2016», облагораживание аэропорта, железнодорожного вокзала, центральных улиц города, а также открытие зоны отдыха «Жайлаукол».

Одним из самых крупных проектов, запланированных не только в рамках Концепции развития города, но и истории Шымкента является проект «Shymkent City». На сегодняшний день его реализация уже началась. С начала текущего года в целях проведения инженерно-коммуникационных сетей из республиканского бюджета было выделено 1,9 млрд. тенге. На строительство 5-ти 270-квартирных домов было выделено 388 млн. тенге. Наряду с этим, в целях бесперебойного обеспечения городка электроэнергией началось строительство подстанций «Астана-1» и «Астана-2» на 110 Кв. Готовится проектно-сметная документация нового парка.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Озвучен поэтапный план превращения Шымкента в третий мегаполис страны"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость
Кто нибудь понял проект-то? Объясните мне, пожалуйста, что там нового? В одной новости пишут: Проблема трехсменного обучения в школах решена в Шымкенте ШЫМКЕНТ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ — «В Шымкенте сейчас нет ни одной школы, в которой учатся в три смены», — заявил на церемонии торжественного открытия новой школы № 24 им. Саттара Ерубаева заместитель акима г. Шымкента Бахадыр Нарымбетов. 13.10.2010 14:14. За 5 лет опять столько школ появилось в три смены? В другой пишут, что ещё не решена, дети сидят в переполненных классах, какая из них правда? Столько лет живу и плачу за электроэнергию, а она оказалась бесхозной,… Показать весь текст »
Народ
Гость

Чё за новый парк? Кто знает насчёт Шымсити? Где он будет точно расположен а? Чинуши сами точно знают а вот карту показать народу слабо?

Даулет
Гость

Шымсити будет за памятником Байдибек би. в сторону Бозарыка

Народ
Гость

Где сейчас Мкр Туран что ли?

Бахыт
Гость

А как насчет обеспечения жителей нескольких микрорайонов города, в т.ч. и мкр. Северо-запад газом, электроснабжением и другими коммуникациями?
Несмотря на указания высшего руководства страны о необходимости оказания поддержки мсб, местной исполнительной властью, вообще, не исполняется.
3 пункт программы повышения уровня качества оказания государственных услуг используется чиновниками в «своих целях», либо налагают баснословные штрафы, либо идут на коррупционные правонарушения, при этом, какие либо предупредительные меры вообще не предпринимаются;
по 4 пункту, необходимо создавать реальные рабочие места, а не интернет приложения по поиску вакантных мест.
Считаю целесообразным пересмотреть поэтапный план перехода в 3-ий мегополис страны.

Макпал
Гость
Куда мы катимся? Это называется поэтапным планом? Но здесь ведь нет никакой конкретики! Нас обворовывают с улыбкой на глазах и лихо позируя перед камерой! О. Бендер отдыхает! А где пропиаренные акимом продолжение бульвара Кунаева и ул. Байтурсынова? Где желтые полосы на Рыскулова? Где порядок от стихийной торговли? А школа № 1, которая будет учиться в три смены? И пр. пр. Миллионы улетают куда с необычной легкостью! Все всплывет потом! А сейчас он хороший…..? 1?! Два года звоним, ходим, пишем, чтобы заасфальтировали кусок дороги в центре города и поставили хотя бы один фонарь! Безрезультатно. Кто-то нажился и на табличках на дома.… Показать весь текст »
Татьяна
Гость

Хотелось бы донести до чиновников, посмотрите какая дорога перед школами! Она вся разбита, а дети бегают на перемени, и почему молчат директора школ?!

suliko
Гость
В Алматы в школе — гимназии №68: поборы на ремонт, в некоторых классах людей вынуждают покупать парты,столы, шкафы, компьютер, картриджи заправляют родители за свой счет через школу, на праздники, на день рождения учителя, не законные дополнительные занятия 6500т в месяц на которые добровольно — принудительно заставляют ходить а толку от них нет, сдаются деньги на учебники, доплачивается зарплата техничкам за счет родителей, в классах по 35 и больше человек,11 первых классов, на территории школы растут деревья которые вызывают аллергию это тополя, мусоросборники расположены в шести шагах от учебного здания школы, коррупция процветает. В 60 школе от 40 и выше учеников… Показать весь текст »
wpDiscuz