После открытия границы с Узбекистаном в Шымкенте появились лепешки и подорожал виноград

0
1183

После открытия границы с Узбекистаном частные пекарни Шымкента, в которых в основном трудились граждане соседней страны, возобновили свою работу. С 7 сентября ассортимент лепешек и хлебобулочных изделий на рынках города значительно увеличился. После почти двухнедельного простоя и работается веселее, говорят продавцы на базаре.

Лепешки на шымкентском базаре

Продавец Мубарак Казахбаева старательно закрывает марлей лепешки. Спрос на них сегодня большой. После того как граница с Узбекистаном была закрыта на две недели, основные тандырные не работали. За это время южане успели соскучиться по настоящим узбекским тандырным лепешкам.

Продавец хлеба

Мубарак Казахбаева, продавец: «Хорошо что границу открыли: чем больше продукции, тем лучше торговля. Цена на лепешки осталась прежней. Мы не закрывались ни на один день, у нас работают и местные ребята. Чего не скажешь о других предпринимателях, во многих магазинах не было поступления лепешек. Пекарни , в которых работали жители Узбекистана, были закрыты. Сейчас работа возобновилась. Ведь без хлеба никак нельзя, сами знаете. Конечно, мы рады ,что ситуация стабилизировалась…»

Мухаббат Нишанбаева торгует фруктами и овощами. Новость об открытии границы со стороны Узбекистана она восприняла с большой радостью. Правда , в отличие от лепешек, цены на фрукты значительно поднялись, говорит продавец.

Виноград подорожал

Мухаббат Нишанбаева: «Виноград, когда граница была закрыта, мы продавали по 350-400 тенге за килограмм, теперь продаем по 450-500. Подорожало все, но ничего, к концу недели все придет в норму».

Продавцы жалуются на непомерно высокие закупочные цены узбекистанских фруктов и овощей, но очень надеются на снижение стоимости. Цена одного килограмма картофеля и лука сегодня — 80 тенге. Цена на томаты разная — все зависит от количества, если много завезли, цена снижается на 10-30 тенге, если мало, то цены подскакивают до 250 тенге за килограмм. Чиновники же уверяют, что цены регулирует сам рынок.

Кайрат Базарбаев, представитель отдела торговли: «В этом году погода была неблагоприятная. Обильные дожди в начале весны и ветер отрицательно повлияли на рост овощей. Прибавьте расходы на борьбу с вредителями. Да, действительно, цены в этом году выше, чем в прошлом. Крестьяне также в убытке. Как показывает анализ, необходимо обогащать земли и неукоснительно выполнять все агротехнологические требования…»

В самый разгар сбора урожая местных баклажанов, моркови и свеклы на базарах Шымкента цены на эти овощи приемлемые. Зависимости от соседней республики в этом плане сегодня нет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz