Салафизм, возможно, будет запрещен в Казахстане на законодательном уровне

5
545

Религиозное течение салафизм, возможно, будет запрещено в Казахстане на законодательном уровне. Такое предложение ранее озвучил председатель Комитета Национальной безопасности страны.

Практически все террористические акты, произошедшие за последние годы, были связаны с радикальными группировками, пропагандирующими салафизм, говорят эксперты. По данным комитета по делам религий Казахстана на сегодня в республике насчитывается около 15 тысяч сторонников этого течения.
Всего в Алматы насчитывается 177 религиозных объединений. Их представляют 17 конфессий. Все они подразделяются по своим религиозным направлениям — ислам, христианство, буддизм, протестантство, католицизм и многие другие. На сегодня деятельность 20 — решением суда — в стране запрещена. Эти организации признаны террористическими и экстремистскими. Как отметил председатель КНБ, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об ужесточении закона о противодействии экстремизму и терроризму.

«Председатель комитета по делам религии Галым Шокин проинформировал, что у нас есть около 15 тыс. последователей нетрадиционного течения салафизм и сейчас прорабатывается комплекс мер по внесению изменений и дополнений в закон о противодействии терроризму и экстремизму. Думаем, что центральные органы проработают этот вопрос и будут уже внесены дополнительные механизмы контроля безопасности наших граждан», — отметил Нурмухаммед Миманкожа, руководитель информационно-аналитического отдела Управления по делам религий г. Алматы.

О необходимости ужесточения закона отметил и глава государства во время выступления на сессии Парламента. Поддерживают это заявление и теологи.
«Я считаю, что это течение в нашей стране необходимо запретить. Сторонники салафита не признают ни законы, ни государственные программы, ни обычаи и традиции нашего народа. Они действуют сами по себе. Я считаю, что если сейчас не приостановить это течение в дальнейшем оно может навредить развитию нашего общества», — подчеркнул специалист ДУМК г. Алматы Бауыржан Алиулы.
Представители духовенства отмечают, что все террористические акты, которые произошли в стране, начиная с 2011 года, связаны с салафизмом. И чтобы в дальнейшем избежать подобных событий, необходимо предпринимать меры по ужесточению закона о религии уже сегодня. В стране по некоторым данным насчитывается почти 15 тыс. сторонников салафизма. Стоит отметить, что в соседних республиках в Узбекистане и Таджикистане это течение запрещено на законодательном уровне.

Мадина Исюмбаева, Мурат Тайжан, ТК «Алматы».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Салафизм, возможно, будет запрещен в Казахстане на законодательном уровне"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Svema
Гость

Раньше надо было думать!

Ochkarik
Гость

Вообще то салафизм делится на три вида — это салафисты проповедники, салафисты политики и салафисты джихадисты. Я лично За что бы у нас в казахстане закрыли это течение.

Патриот Шымкента
Гость

Давно пора было это запретить, возможно можно и было избежать такое количество невинных смертей казахстанцев. С терраризмом нужно бороться всем вместе, сообща, тогда возможно и будет результат. Необходимо запретить это и жёстко бороться со старонниками салафизма, пока они окончательно не взяли верх над нами и не заморочили головы казахстанцам !!!

Ochkarik
Гость

Иначе их в просто народе называют бородачами

Ochkarik
Гость

Как узнать радикала и кто такие «салафиты» https://www.youtube.com/watch?v=Z5t79VY0Cwg

wpDiscuz