Шымкентский спорт неограниченных возможностей

0
218

Два южноказахстанских спортсмена вошли в сборную Казахстана на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это пловец Ролан Агалаков и дзюдоист Орынбасар Куралай. Оба спортсмена – воспитанники областной комплексной специализированной спортивной школы для инвалидов.

УСПЕТЬ БЫ НА «ЗЕЛЕНЫЙ»…

В моей жизни был момент, когда я чувствовала свою беспомощность. Не моральную – физическую. Несколько месяцев после операции я не могла нормально двигаться. Если по дому я еще так-сяк передвигалась, то вот походы в клинику для реабилитации были для меня сплошной мукой. Именно тогда на своем опыте я поняла, как нелегко приходится людям с определенными физическими недугами в нашем обществе. Я сталкивалась с трудностями буквально на каждом шагу. Переходить дорогу для меня стало настоящим испытанием. Зеленый светофор так быстро, как мне тогда казалось, выключался, что моей скорости, несмотря на три ноги (два деревянных костылях и одна родная), просто не хватало. И знаете, я останавливалась посреди дороги. До сих пор помню тот ужас: когда от страха все сжимается внутри, голова идет кругом, и ты просто бессильна перед обстоятельствами. Но самым неприятным в этом был не страх, а невнимательность людей. Никто из водителей ни разу не пропустил женщину на костылях.

Еще одна большая сложность – наши автобусы. Забраться в салон на костылях – все равно что Эверест покорить. И, опять же, далеко не всегда тебе подадут руку помощи.
Наверное, каждому человеку в той или иной степени выпадают различные испытания для того, чтобы он что-то понял и осознал. В тот момент своей жизни мое подсознание получило четкий сигнал: не жалуйся, не проси, а надейся только на себя и свои возможности. Они есть у всех.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Как вся страна наша в едином порыве наблюдала за Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро! Как мы все болели за своих, сидя у экранов телевизоров, и как гордились ими! Да, они поднимают престиж Казахстана. Благодаря им весь мир узнает о том, что есть такая страна, и это приятно.

Практически следом начались Паралимпийские игры, где нашу честь защищали спортсмены с теми или иными физическими недостатками. Однако такого всеобщего ажиотажа вокруг этих соревнований уже не было. И мало кто знает, что сборную Казахстана на Паралимпиаде представляли и два южноказахстанских спортсмена, воспитанника комплексной специализированной спортивной школы для инвалидов.

Согласитесь, нам есть кем гордиться!

О том, как живет сегодня спортивная школа, которая растит спортсменов мирового уровня, чем дышит и какие планы строит, мы поговорили с заместителем директора по учебной части Даной Изатаевой.

«Наша спортивная школа была создана в 2009 году. И за семь лет мы сделали большой шаг вперед, – рассказывает Дана Клышевна. – Мы многого смогли добиться. Знаете, ведь начиналось все больше как клуб по интересам. Люди собирались у нас и общались. А где еще собираться им? У нас нет возрастных ограничений, как в других спортивных школах. Мы принимаем всех. И знаете, люди показывают хорошие результаты. Например, у нас есть шахматистка Трофимова, которая в 70 лет стала мастером спорта по шахматам! Разве это не здорово? Можно сказать, что работаем мы с каждым своим воспитанником индивидуально. У нас большая дружная семья. В нашей школе есть свой психолог, медицинский пункт, высококвалифицированные тренеры».

Сегодня воспитанники школы проводят тренировки в разных спортивных комплексах, но коллектив мечтает о том дне, когда у них появится собственная база.


СПРАВКА
ЮКО комплексная специализированная спортшкола для инвалидов находится по адресу: ул. Театральная, 31. Тел. 31-05-07.


«Хотелось бы, чтобы наши спортсмены собирались все в одном месте, – говорит Дана Изатаева. – Я так и представляю себе это улей, где на первом этаже одни виды спорта, на втором другие, где есть свой спортивный зал для наших волейболистов и бальников. Знаете, какие у нас замечательные бальники, как они танцуют! Своим мастерством ребята завораживают зрителей, и те даже забывают, что перед ними люди в инвалидных колясках. И, конечно, мы гордимся своими пловцами. Как только наша школа создалась, основной упор мы делали именно на плавание. Дело в том, что родители приводили своих детей с различными физическими недугами и просили записать их на плавание. Ведь известно, что вода благотворно влияет на человека, расслабляет и успокаивает, а потому плавание входит в реабилитацию. Наши воспитанники проходят тренировки в новом комплексе на стадионе им. Кажимукана и на «Спартаке». Руководство комплексов идет нам навстречу и предоставляет свои бассейны».

Конечно, нелегко без своей базы, но коллектив нашел выход из положения: договаривается со спортшколами и вывозит своих атлетов на тренировки. Кроме того, тренеры выезжают в специализированные школы-интернаты. С каждым годом видов спорта в школе становится все больше. В этом году появился такой вид, как параканоэ.

«Хотелось бы поблагодарить за содействие главного тренера ЮКО по гребле на байдарках и каноэ Дениса Жарменова, – продолжает заместитель директора. – Нам предоставили не только тренировочную базу, но и всю необходимую методику. А еще у нас есть свои пулевики, волейболисты, шахматисты, шашисты, футболисты. Есть секция по тогыз кумалаку и стрельбе из лука. Здесь мы тоже показываем неплохие результаты».

Слушаю Дану Клышевну, а сама думаю: «А так ли важны результаты?». Озвучиваю свой вопрос.

«Результаты просто необходимы, – отвечает Дана Клышевна. – Что может быть важнее мотивации?! Спортсмены смотрят на достижения своих коллег и стремятся к этим результатам. Появляются цель и интерес к жизни. Знаете, что еще хочу отметить? Сплоченность наших спортсменов. Как приятно смотреть на них. Они ведь горой друг за друга стоят, всегда плечо слабому подставят, руку протянут!»

Руку протянут… Как же редко мы сегодня протягиваем друг другу руку помощи. Чем больше слушала я Дану Клышевну, тем ярче разгорался у меня внутри огонь жизни. Почему люди, которые по воле различных обстоятельств оказались в крайне тяжелой ситуации, не падают духом, а, наоборот, радуются и дышат полной грудью? Не ноют, не жалуются, а берут и делают, преодолевая все трудности? Вы только представьте, сколько часов надо провести в бассейне, чтобы проплыть дистанцию вслепую да еще на время!

В этом году воспитанник спортивной школы по плаванию Ролан Агалаков представлял Казахстан на Паралимпийских играх. Ролан на дистанции 50 метров кролем стал 13-м. Еще раз повторюсь: нам есть кем гордиться! Мы гордимся и паралимпийцем дзюдоистом Орынбасаром Куралбаем, который также представлял нашу область.

Да, возможно, кто-то скептически сейчас заметит, что спортсмены показали не самый высокий результат. Я задам встречный вопрос: а вы так сможете?

Ролан Агалаков – инвалид по зрению. Ему всего 21 год, но за его плечами уже победы на международных соревнованиях. В 2015 году он стал победителем на лицензионных соревнованиях в Польше: 50 метров баттерфляем – 1-е место, 200 метров вольным стилем – 1-е место, эстафета 4×100 – 1-е место. Международный чемпионат в Германии 2016 года: 50 метров баттерфляем – 1-е место, 100 метров баттерфляем – 1-е место, 200 метров (комплексное плавание) — выполнил норматив «А» для участия в Рио.

ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ

Инвалидов в нашей стране почему-то принято называть «люди с ограниченными возможностями». Я не согласна с этим. У всех людей, невзирая на возраст, цвет кожи, разрез глаз, физические недуги, возможности должны быть одинаковые – неограниченные. А в определенные рамки загнать может только общество, имеющее невысокий моральный уровень, и сам человек. И когда общество показывает пальцем и говорит: «Ты не такой» – это слабое общество. Сильный всегда протянет руку! Сегодня наше общество поворачивается к инвалидам. И хотя этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но движение есть: строят пандусы, парковки для инвалидов, светофоры, лифты. Но, на мой взгляд, нам надо еще перевернуть свое сознание и отношение к этим людям. И чтобы это произошло быстрее, помните, что ни у кого из живущих на земле нет защиты и твердой страховки от несчастных случаев. И никто из нас не может с уверенностью сказать: «Такого со мной не случится!»

Мы поздравляем наших земляков с тем, что они сумели завоевать право на участие в важнейшем для каждого спортсмена соревновании – Олимпиаде. Мы вами гордимся! Ваша сила духа и целеустремленность служат для многих людей примером!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz