Такие опасные… чипсы

0
439
Иллюстративное фото

История появления чипсов – тонких обжаренных кружочков картофеля – очень занимательна. Возможно, это просто легенда, но она давно обрела статус исторического факта…

Причиной рождения таких популярных теперь чипсов стал непримиримый конфликт упрямого миллионера с не менее упрямым поваром. А рассказывают вот что. Однажды более ста лет назад в отеле американского города Саратога-Спрингс остановился богач Корнелиус Вандербильт. Характером он отличался капризным и привередничал везде где мог. Во время обеда в ресторане отеля он несколько раз возвращал на кухню жареный картофель – видите ли, тот был слишком крупно порезан. В итоге миллионер довел повара по фамилии Крум до белого каления, и тот в отместку настрогал картофель ломтиками, через которые просвечивало солнце, обжарил их в масле и отправил на стол привереде. Но эта месть имела обратный эффект – Вандербильт пришел в восторг от нового блюда и заказывал его все время, пока жил в отеле. Так чипсы (от английского chips – «ломтик) стали фирменным блюдом ресторана. А вскоре Крум открыл свой собственный бизнес по изготовлению чипсов.

С годами чипсы перекочевали из ресторанов в заведения уличной торговли и стали еще более популярны. А когда через 50 лет небольшая ирландская компания Tayto додумалась добавлять в них приправы и вкусовые добавки, чипсы вообще пошли нарасхват. И владелец Tayto стал самым богатым человеком Ирландии.

Но вот эти-то добавки и сделали свое черное дело. Народ подсаживался на картофельные кружочки, ел их и не мог остановиться. Со временем вкус чипсов все больше «усовершенствовался» и все больше нравился людям. Наконец появилось поколение, которое уже практически не мыслило свою жизнь без ежедневной упаковки чипсов. Производители все богатели и богатели, а с потребителями стало происходить что-то неладное. Они буквально пухли как на дрожжах…

Оказалось, что и сами чипсы уже далеко не те, которыми когда-то потчевал своих клиентов ресторатор Крум. Раньше на изготовление хрустящего продукта шел только самый лучший картофель – плотный, с невысоким содержанием сахара. Теперь чипсы из чего только не делают – из картофельных хлопьев, гранул, крахмала.

КСТАТИ
Если вы все-таки очень любите лакомиться чипсами и не можете от них отказаться совсем, то, чтобы облегчить состояние пищеварительной системы после принятия столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира.

И не надо забывать, что прежде чем превратиться в хрустящие ломтики, продукт впитывает в себя огромное количество жира. А это огромное количество лишних пустых калорий. Съесть 100-граммовую упаковочку чипсов все равно, что 100 граммов жирной свинины – и в одном и в другом содержится 500-550 килокалорий. В год средний американец съедает до трех килограммов чипсов, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. Стоит ли удивляться, что стройные поджарые американцы, которые особенно любят чипсы, в какой-то момент стали превращаться в нацию толстяков. Конечно, виноваты в этом не только чипсы, но и гамбургеры со сладкой газировкой, однако здесь речь не о них.

Если сегодня заглянуть в рецептуру многих производителей чипсов, то окажется, что картофеля там и вовсе нет. Хрустящие пластинки часто бывают сделаны из пшеничной или кукурузной муки и смеси крахмалов не самого высокого качества. Для обжарки производители тоже используют жиры подешевле. Готовить чипсы из дорогих качественных продуктов нерентабельно.

А какие же добавки заставляют нас так упорно покупать и покупать упаковки хрустящего продукта? Прежде всего это усилитель вкуса глутамат натрия – Е-621. Этот «чудо-порошок» может сделать из любого безвкусного продукта настоящее лакомство. Он заставляет наш аппетит буквально «звереть», к тому же вызывает привыкание – и нам хочется есть еще и еще.

Еще одна беда чипсов, а значит, и наша с вами – большое содержание соли. А как уже известно, избыток соли в организме вызывает отеки, повышает артериальное давление, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака желудка и остеопороза.

Страшный вред наносит и акриламид* – вещество, которое образуется во многих продуктах при высокотемпературной (свыше 120 градусов) термической обработке и является тяжелым канцерогеном. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов его 1000-1300 мкг.
Доктора предупреждают: вред чипсов особенно велик для детского организма. Они:

— вызывают аллергию;

— раздражают желудочно-кишечный тракт, приводя к развитию хронических патологий;

— приводят к ожирению;

— снижают аппетит;

— нарушают работу печени, почек за счет огромного количества пищевых добавок и высокого содержания натрия.

Вы хотите всего этого для вашего ребенка? Тогда не идите у него на поводу, когда он станет выпрашивать у вас очередную упаковку чипсов. Если ребенок еще совсем маленький – придется запретить это лакомство своим волевым решением. Если он уже способен понять, что к чему, – нужно объяснить ему, чем может обернуться чипсовая диета. Конечно, о здоровье дети пока не думают, это дело родителей, а вот выставить в качестве главного аргумента вред для фигуры – это эффективно. Велика вероятность, что лишний вес, приобретенный в подростковом возрасте, сохранится у него на всю жизнь.

*Акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы). То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (так как он обжаренный).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz