В Казахстане лучший сержант служит на заставе «Сортобе»

0
129

В соединениях и частях Пограничной службы КНБ РК прошел День сержанта, передает пресс-служба ПС КНБ РК.

Лучшие командиры отделений состязались в пограничном мастерстве, физической и тактической подготовке, а также в знании статей общевоинских уставов, государственного языка, основ государственного устройства, современной истории страны, внутренней и внешней политики, проводимой государством. Проведение мероприятия решено было организовать на пограничной заставе «Касык».

Утром со всего соединения на заставу съехались сержанты, чтобы побороться за переходящий вымпел «Лучшего сержанта». В прошлом году его завоевал сержант Даурен Бисембаев с пограничной заставы «Утеген».

«День сержанта проводится в целях поднятия статуса и авторитета сержанта, как первого помощника офицера, младшего командира и прямого начальника, а также для привития гордости за принадлежность к сержантскому корпусу», — отметил заместитель командира войсковой части 2038 майор Нурлан Темиргалиев.

Конкурс проводился по трем номинациям:

1) «Шекаралық шеберлік» — «Пограничное мастерство» – сдача конкурсантами нормативов по физической подготовке, оценка знаний по специальной подготовке, тактике пограничной службы, статей Устава внутренней службы;
2) «Менің елім» — «Моя страна» — проверка знаний конкурсантами основ государственного устройства, современной истории страны, внутренней и внешней политики проводимой государством;
3) «Мемлекеттік тіл» — «Государственный язык» — проверка знаний государственного языка.

При подсчете баллов комиссией учитывалось состояние воинской дисциплины во вверенном подразделении конкурсанта в течение года. При наличии неснятого дисциплинарного взыскания, а также при допущении личным составом происшествия баллы снижаются. А при задержании нарушителей пограничного пространства баллы прибавляются.

По итогам упорной борьбы первое место занял сержант Едил Кочарбаев из пограничной заставы «Сортобе». Второе место – рядовой Султан Акбар из пограничной заставы «Аксу». Третье досталось представителю пограничной заставы «Енбек» ефрейтору Айдару Усипбеку.

В торжественной обстановке победитель прошлого года сержант Д.Бисембаев передал вымпел с надписью: «Үздік сержант — Лучший сержант» нынешнему победителю. Теперь он будет храниться на пограничной заставе «Сортобе» до следующего конкурса. Другим победителям были вручены грамоты.

Лучший сержант имеет привилегии. При направлении на учебу в военно-учебные заведения, курсы переподготовки и т.д. он имеет преимущество по отношению к другим абитуриентам. Он также привлекается для участия в различных военно-патриотических и иных мероприятиях. Сведения о победителях заносятся в Книгу почета воинской части, а выписка из приказа командира приобщается в личное дело.

Великий полководец Георгий Константинович Жуков говорил: «Армией командую я и сержанты…». Маршал Победы придавал важное значение сержантскому корпусу. Младший командирский состав осуществляет управленческие функции в отношении вверенного личного состава, выполняет задачи по его обучению и воспитанию.

Один раз в год в Пограничной службе отводится время для этой когорты именуемое – День сержанта. И существенное отличие этого праздника от других в том, что виновники торжества не сидят за праздничным столом, а демонстрируют свои навыки, соревнуются с другими, доказывая, что имеют право считаться сержантским корпусом.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz