В Шымкенте дети рискуют жизнью по дороге в школу

1
298

В Южно-Казахстанской области с 1 по 5 сентября прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание: дети!», которое проводится местной полицейской службой ДВД ЮКО перед началом каждого учебного года.

Широкомасштабная республиканская акция проводилась в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, закрепления навыков безопасного поведения детей на улицах и дорогах, а также сохранения жизни и здоровья детей. А начало учебного года – прекрасная возможность собрать вместе водителей, родителей и самих виновников «торжества».

В период проведения ОПМ «Внимание: дети!» посты и маршруты патрулирования нарядов дорожно-патрульной полиции максимально приближены к учебным заведениям. При этом особое внимание уделяется охране общественного порядка и пресечению нарушений ПДД, являющихся основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма.

Полицейские приходят на производства, в учреждения, чтобы поговорить с родителями о безопасности детей-школьников. Проходящие вдоль проезжей части дети – в зоне повышенного риска. Полицейские инспекторы рассказывают о том, как научить и приучить ребенка вести себя правильно на улице. Разработаны и отличные памятки для родителей:

«Уважаемые мамы и папы!

Вы являетесь образцом поведения для детей. Вы – объект любви и подражания для своего ребенка. Это необходимо помнить всегда и тем более, когда делаете шаг на проезжую часть дороги вместе с ребенком.

Чтобы ваш ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к правилам дорожного движения терпеливо, ежедневно, ненавязчиво.
Ваш ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением и знать – на дорогу выходить нельзя!

Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним происходящее вокруг. К сожалению, нарушение правил безопасного поведения на улице встречается очень часто. Для закрепления правил используйте ситуации на дороге, улице, во дворе, объясняйте, что происходит с транспортом, пешеходами.

Знакомьте малыша с разными видами транспорта (автобус, маршрутное такси, поезд, самолет). Обращайте внимание, когда людей называют просто прохожими, а когда их называют пешеходами.

Развивайте зрительную память, внимание ребенка. Для этого создавайте дома игровые ситуации про пешеходов, дорогу, светофор. Закрепляйте в рисунках впечатления от увиденного. Пусть ребенок приведет вас правильной дорогой в школу, а из школы – домой».

«Уважаемые родители, отнеситесь ответственно к нашим советам, – обращаются к родителям школьников сотрудники местной полицейской службы Южно-Казахстанской области. – Ведь от вашей культуры поведения на улице, в общественном транспорте, от вашего уважения правил дорожного движения зависит жизнь и здоровье вашего ребенка».

Также в первые дни учебного года полицейские совместно с областным управлением образования, педагогами, представителями ЗОЖ проводят единые интерактивные уроки-диспуты по безопасности дорожного движения в режиме онлайн с подключением по интернету максимального количества школ республики. Во время таких уроков запланировано проведение диалога с учащимися и обратная связь в виде конкурсов и викторин.

Совместно с органами образования, школьными отрядами юных инспекторов движения, с региональными организациями молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» состоялись пропагандистские акции, флешмобы «Увиденный издалека – спасенный наверняка!», «Дорогой товарищ водитель!» с вручением водителям, которые нарушают правила дорожного движения, памяток, брошюрок и сочинений, написанных школьниками. Повсеместно проходят акции для первоклашек «Посвящение первоклассников в пешеходы».

В свою очередь, сотрудники местной полицейской службы Южного Казахстана отвечают за безопасные дороги вблизи школ и внешкольных учреждений.
Только на дорожную безопасность школьных районов Шымкента в 2016 году выделено 13 миллионов тенге. Эта сумма направлена на установку дорожных и стационарных знаков ограничений движения. Взять под свой личный контроль ситуацию на дорогах неподалеку от школ аким Шымкента Габидулла Абдрахимов пообещал на заседании актива акимата. Городской глава на совещании распорядился не допустить прошлогодних трагедий: «За безопасность детей отвечают правоохранительные органы и представители отдела образования. Сейчас, после того, как вы выйдете с совещания, проверьте все школы и дороги на наличие необходимых дорожных знаков и указателей».

Напомним, 20 мая 2016 года около трех часов дня в районе птицефабрики (жилой массив Жанаталап) произошла страшная авария. Неподалеку от средней школы №93 имени Валентины Терешковой автомашина Audi-А6 сбила девять человек – двоих взрослых и семерых детей. Один ребенок погиб на месте. Второй ребенок, шестилетний Кудирет Абдигаппар, перенес операцию.

После трагических событий руководитель городского отдела образования лишился своей должности. Была создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники местной полиции и представители городского отдела образования. Они должны были определить наиболее опасные участки дорог, проходящих в непосредственной близости от школ города.

Пока школы Шымкента обеспечены дорожными знаками, указателями и разметкой примерно на 70%. Городской отдел образования составил 80 заявок, сегодня работы завершены на 55 объектах.

На сегодняшний день планируется установить еще девять дополнительных светофоров и 150 метров дорожных препятствий. Вот для этого и нужны дополнительные средства. Куатжан Жуматаев, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента, озвучил размеры дополнительного финансирования – пять миллионов тенге.

Повышенное внимание полицейские Шымкента и Южно-Казахстанской области уделяют и водителям, особенно отцам семейства. Обязательное применение ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств (для детей до 12 лет) при перевозке в автомобиле никто не отменял. Водителям было дано несколько месяцев, чтобы подготовиться к началу самого ответственного времени года – осени – началу учебы в школах. К слову, применение удерживающих устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах. Данная норма нашла свое отражение в подпункте 37) пункта 4 статьи 54 Закона «О дорожном движении» Республики Казахстан, где водителю запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии детского удерживающего устройства (ДУУ) или иных средств обеспечения безопасности ребенка, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье механического транспортного средства – при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Если ребенок весит больше 36 кг или его рост выше 135 см, то специальное кресло ему не нужно. При этом речь идет не только о ДУУ, но и о любых средствах, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности автомобиля (детская люлька, съемное детское кресло, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, бустеры, приспособления для направления специальным образом ремня безопасности, позволяющие использовать для фиксации ребенка в транспортном средстве штатные ремни безопасности, накладки на ремни), которые по своим параметрам являются малогабаритными и позволяют перевозить до четырех детей в салоне автомобиля. Указанная норма введена в связи с тем, что перевозка детей без таких устройств либо на коленях взрослых считается самой опасной во всем мире.

Статьей 593 КоАП Республики Казахстан за несоблюдение данных требований предусмотрен штраф – пять минимальных расчетных показателей, а при повторном совершении данного правонарушения в течение года штраф составит 10 минимальных расчетных показателей. Отметим, что согласно новым правилам службы такси также обязаны иметь автокресла для перевозки детей. Жаль, что многим водителям даже не приходит в голову, что перевозка детей в специальных устройствах – это не просто блажь полицейских и законотворцев, а норма, продиктованная растущей детской смертностью на дорогах и мировыми нормами безопасности.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 593. Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов и другие грубые нарушения правил дорожного движения

1. Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, пользования ремнями безопасности при движении на транспортных средствах, оборудованных ими, мотошлемами при управлении мотоциклами и перевозке на них пассажиров, буксировки транспортных средств, пользования осветительными приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей […]

8. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Поблажки водителям на дорогах Шымкента и ЮКО не будет, обещают сотрудники местной полицейской службы ЮКО. Дети – важнее!

Елена БОЯРШИНОВА


А КАК У НИХ

Нарушение правил об обязательном использовании ДУУ в большинстве европейских государств наказывается штрафом различного размера.

В Бельгии нарушитель может быть привлечен к ответственности в виде лишения права на управление транспортным средством сроком на три месяца и лишения свободы на срок от 1 до 30 дней.

В Германии установка детского удерживающего устройства на переднем сиденье автомобиля без отключения подушек безопасности влечет ответственность водителя в виде штрафа в размере 25 евро.

Ответственность за перевозку детей без необходимых средств защиты установлена и в неевропейских государствах.

В США, где различия в законодательных нормах разных штатов довольно значительные, размеры штрафов колеблются в пределах от 25 до 100 долларов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте дети рискуют жизнью по дороге в школу"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость
Ну что нам втирать пустословие, новости в последнее время противно читать. После трагических событий руководитель городского отдела образования лишился своей должности. Была создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники местной полиции и представители городского отдела образования и…….., и что? Убийца отпущен…. К чему нам очковтирательные новости о том, что якобы «В Шымкенте дети рискуют жизнью по дороге в школу», формализм на бумаге для отчётности? Они и дальше будут рисковать своей жизнью и не только дети, но и взрослые, т.к разные Усеновы, Танкеевы и им подобные будут лихачить дальше, им плевать на то, что они убили людей, для них закон не… Показать весь текст »
wpDiscuz