В Шымкенте жильцы отказываются платить за модернизацию дома

10
527

Протекающая крыша, затопленный подвал, выцветшая краска на фасаде здания и уведомления-угрозы обращения в суд с иском ко всем неплательщикам за капитальный ремонт — таков печальный итог программы модернизации в одном из домов Шымкента. Жители говорят, что и рады платить, но только за качественную работу. Подрядчик же во всем винит жильцов,мол,текущие крыши и затопленные подвалы не его проблема.

Лариса Литвинова не может сдержать своих эмоций. Она предлагает просто сравнить картинку-обещание, которую им предоставил подрядчик, с действительностью, в которой оказались жители дома №40 по проспекту Республики.

Жители верхних этажей жалуются, что спокойных ночей за эти три года можно пересчитать по пальцам — даже летний дождь превращается в настоящее испытание:сначала барабанной дробью, долетающей с крыши, а затем — потоками воды, угрожающими затопить все и вся вокруг.

А в сухую и безветренную погоду проблем жильцам доставляет подвал. Всего месяц назад жильцам пришлось собрать по три тысячи тенге и вызвать аварийную бригаду, которая откачивала воду из затопленного подвала.

Между тем, подрядчик всю вину возлагает на жильцов дома По его словам к хорошему быстро привыкаешь, но платить за хорошее не хочется, поэтом-то люди и придираются.

Абдулла Биисов, представитель ТОО «Аллахмир курылыс»: Крышу мы им сделали качественную, просто во время дождя она протекает, но ведь они сами вывели дымоходы, естественно, течь будет. Да и в подвале ремонт хороший сделан — частично мы им заменили трубы.

К слову, ремонт сделан в доме в сентябре 2013 года. Жители подписывать акт приема таких работ категорически отказались. По их словам, они сомневаются и в точности сметы — подрядчик им не предоставил ни одной счет-фактуры. Отказались они и платить по счетам за ремонт. Но средства, выделенные по государственной программе на их дом возвращать придется, а в противном случае администратор программы грозит обращением в суд.

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "В Шымкенте жильцы отказываются платить за модернизацию дома"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Dexagore
Гость

«Крышу мы им сделали качественную, просто во время дождя она протекает» ))), это блеск, можно цитировать.

Татьяна
Гость

Как же надоело их модернизация. Уже много примеров того, что миллионные деньги спускают на ветер, а платить приходится жильцам годами. У каждой семьи сейчас на шее свой кредит,да и ещё приходится платить за некачественную модернизацию. Повсюду обман, ложь, афёра. Вся система прогнила насквозь, всюду воровство, тащут всё, что можно утащить миллиардами.

Старый солдат
Гость

Мы ни с какими ТОО не связываемся. Добросовестных специалистов в городе много. Когда нужно что-то отремонтировать, домком собирает деньги и никаких проблем.

Валькирия
Гость

Хорошо, у вас домком есть, а есть дома, где каждый за свою шкуру трясется, квартирантов полно и никому нет дела до верхних этажей. Как мне однажды соседка, причем, старожилка дома, сказала: «Вы, 5-й этаж, вы зас..ли крышу, сами и делайте! Ни я, ни моя дочь туда не лазим, ничего там не делаем, и деньги сдавать не буду»
Как будто я туда наведываюсь каждый день, когда чердачный люк соседнем подъезде, да еще заварен по прихоти ближайшего к люку жильца.
И не очень-то хотелось бы за такое «качество»работы выкидывать деньги, как описывается в теме.

Старый солдат
Гость

Точно не знаю, но вроде бы по закону общие расходы на ремонт делятся на всех. Советую проконсультироваться с адвокатом. У нас платить никто не отказывается, поэтому к адвокату не обращались.

Горожанка
Гость

Интересно почему в видео нет звука и только периодически закадровый голос? Непрофессионально. Или ролик бракованный?

Администратор
Администратор

Уважаемая Горожанка! Ролик не бракованный и со звуком всё нормально! Звук во всех видеосюжетах разделен на 2 канала: по одному идет закадровый текст, по другому звуки интервью и интершума. Поэтому, чтобы полноценно услышать звук в сюжетах Вам необходимо воспользоваться стереонаушниками, либо стереоколонками, в общем двумя работоспособными стереоканалами. В мобильных гаджетах звук сводится в монофонический на аппаратном уровне, поэтому при прослушивании сюжетов через динамик телефона слышны оба канала.

Svema
Гость

Да кстати у меня один наушник оторвался, так и есть, слышно только часть)
Так что у Горожанки возможно такая же проблема

пила дос))
Гость

Название ТОО им бы сменили,, А то позорят только…

Arman
Гость

Что за «принудительная модернизация»? Думаю в таких случаях сами жильцы должны принимать решение, собирать деньги и договариваться с подрядчиками. В противном случае консенсуса не найти.

wpDiscuz