В Шымкенте проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Участок»

1
469

1 сентября на территории республики началось широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Участок» с максимальным участием личного состава всех подразделений и служб органов внутренних дел, а также внутренних войск. Цель мероприятия – отработка каждого административного участка силами участковых инспекторов, сотрудников миграционной, криминальной и патрульной полиции, в том числе подразделений быстрого реагирования и других служб.

Созданными группами планируется провести поквартирный и подворный обход участков для получения сведений о проживающих. Будет проведена проверка лиц, состоящих на учете в полиции, а также индивидуальных владельцев гражданского оружия.

Кроме того, сотрудниками полиции будут отработаны дачные массивы, объекты строительства, рынки и сдаваемые в аренду помещения. Силы будут направлены также на выявление иностранцев, нарушивших правила пребывания в стране, организаторов нелегальной миграции, а также работодателей, нарушающих правила привлечения иностранной рабочей силы.

В рамках кампании участковые инспекторы полиции обходят дома, проверяют документы горожан и сельчан, оставляют свои координаты. Свою лепту вносят и полицейские Шымкента. Участковые инспекторы местной полицейской службы участвуют в операции «Участок» ежедневно.

Всего в Шымкенте работают 372 участковых инспектора местной полицейской службы и 40 помощников инспекторов. На территории города расположено 68 опорных пунктов.

«Понятно, что сейчас, когда идет акция, контроль за исполнением обязанностей участковых инспекторов местной полицейской службы очень серьезный, – комментирует Габит Жандарбеков, заместитель руководителя местной полицейской службы Шымкента. – Однако наши сотрудники несут ежедневную, а в отдельных случаях и ежесуточную службу. Участковый инспектор – связующее звено между полицией и народом, и если инспектор хоть немного даст себе слабинку, все развалится. А недоверия со стороны жителей вверенного микрорайона допустить нельзя. Участковый инспектор полиции всегда должен быть рядом, всегда быть готовым помочь. А происшествия бывают разные…»
И горожане, отмечают участковые инспекторы, стали более ответственно относиться к месту своего проживания. Многим участковым удалось достучаться до жителей своего района.

«Мой дом – это не только квартира за семью замками или частый дом за глухим забором, – говорит Габит Жандарбеков. – Это соседи, окружающие жильцов люди. Оставаться равнодушным к их проблемам невозможно, так же как и проходить мимо вопиющих нарушений. Мы не на необитаемом острове живем…»

И жители показывают свою гражданскую позицию нулевой терпимости собственным примером. Участковому инспектору полиции позвонил один из жителей вверенного ему района. Мужчина сообщил, что в квартире по соседству, которая сдается внаем, проживает очень много людей. Участковый инспектор местной полицейской службы совместно с сотрудниками других подразделений правоохранительных органов отправились по указанному адресу. В квартире действительно проживали около десятка граждан соседней страны, вот только объяснить, на каком основании мужчины находятся в Шымкенте, они затруднились ответить. Если просто в гостях, то у кого? Временными квартирантами занялись сотрудники миграционной полиции, а вот жители всего подъезда вздохнули спокойно. Оказалось, что весь дом переживал из-за «незваных гостей».
С начала акции представители местной полицейской службы проверили уже свыше 200 квартир и домов, в том числе 79 арендных. Выявлено множество административных правонарушений. В основном это распитие спиртного и появление в общественных местах в нетрезвом виде. Всего в ходе операции стражи порядка намерены посетить квартиры во всех многоэтажках (их в Шымкенте 1782), а также более 20 тысяч частных домов.

«На протяжении всего оперативно-профилактического мероприятия наши участковые инспекторы планируют посетить не только присоединенные территории, а это, как правило, частный сектор, но и старые районы Шымкента, где проживает очень много малоимущих семей. Неблагополучными эти районы назвать нельзя, но все же много бытовых происшествий происходит именно на этих территориях, – рассказывает заместитель руководителя местной полицейской службы Шымкента. – Семейные ссоры, которые можно предотвратить, если вмешаться вовремя, воспитание неблагополучных семей… Если вы думаете, что таких людей ничего не исправит, то глубоко заблуждаетесь. Часто человеку нужна просто рука помощи, чтобы выкарабкаться из сложной ситуации, а дальше он сам. И будет прекрасно, если эту руку протянет ему не просто друг, а участковый инспектор полиции, человек, который может не только поддержать, но и помочь в рамках закона…»

Часто в подобных семьях участковые инспекторы местной полиции пользуются правом защитного предписания. Такое предписание, при наличии фактов плохого обращения с супругой в семье, действует целый месяц. И на протяжении его действия семья находится под неусыпным контролем правоохранительных органов. Сами участковые признаются, что в большинстве случаев – это действенный метод. Обидчик начинает понимать, что его контролируют и что он не избежит наказания…

«Я считаю, что, если случилась беда, нужно сразу обращаться к участковому инспектору полиции, – уверен Габит Жандарбеков. – Люди ошибочно считают, что в определенные моменты им может помочь только суд. Но так бывает не всегда. Есть статьи закона в системе «Нулевой терпимости», где помощь участкового инспектора приходит быстрее и действеннее. Это «Мелкое хулиганство», «Курение в общественных местах», «Появление в общественных местах в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков», «Выгул в неустановленном месте собак и кошек», «Нарушение тишины физическими лицами». По данным статьям Административного кодекса Республики Казахстан участковый инспектор полиции сам принимает меры: составляет протокол и налагает административный штраф. И как раз все эти статьи Адмкодекса РК проходят по нулевой терпимости…»
Итак, по следующим правонарушениям можно смело обращаться к участковому и ждать мгновенной помощи.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 437. Нарушение тишины
1. Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.
2. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья 408. Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек
Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей.
Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья 434. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.
3.Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Статья 440. Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения
1. Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет штраф в размере пяти МРП.[…]
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
4. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, влекут административный арест на срок до пяти суток.

Статья 441. Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах
Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий, влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.
Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере шести месячных расчетных показателей.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Участок»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Тягунова
Гость

На себе испытали «радость» квартиры сдающейся по суточно. В 3 часа ночи вызвала 102. через 15 минут приехал патруль и наступила долгожданная тишина. Написала заявление. Утром пришёл наш участковый. поговорил с нами и квартирантами. сказал что будет наложен штраф, оставил свою визитку. Большое спасибо полиции и участковому Карибаеву Мухиту Есболовичу. Когда бы не обращались к участковому или на участок всегда получаем адекватную помощь.

wpDiscuz