В Шымкенте со стихийной торговлей борются с переменным успехом

2
214

В Шымкенте продолжают бороться со стихийной торговлей. В этот раз плановый рейд прошел на базарах Абайского района. Наиболее оживленная стихийная торговля развернулась на рынке «Комеш булак», более известном как «Колос». Купить здесь можно все — начиная с газет и заканчивая пирожками. Но получить прибыль сегодня продавцам так и не удалось.

Стихийная торговля по проспекту Республики не прекращается. Продавцы расположились от «Колоса» до улицы Гагарина. Одежда, обувь, продукты — торгуют всем. Здесь же свой бизнес развернули и мастера обувного дела. Уговоры, угрозы, штрафы — в борьбе со стихийной торговлей использованы уже все методы. Но явление это в нашем городе, похоже, неискоренимо. Уличных предпринимателей рейдом не напугать. А потому и сворачивают свой бизнес они неохотно.

На людей в форме продавцы реагируют по-разному
На людей в форме продавцы реагируют по-разному

На людей в форме продавцы реагируют по-разному: одни спасаются бегством, оставив при этом весь товар, другие вместо того, чтобы подчиниться блюстителям порядка, вступают в словесную перепалку.

Гульсара, продавец: «Я буду кричать!!! Это неправильно, мы ничего плохого не делаем. Я торгую около своей точки, имею право. Я пенсионер, у меня пенсия маленькая. Как жить? Зарабатываю как могу, зато своим трудом, не ворую. Хоть куда идите жаловаться!»

Увидев представителей власти, продавец поспешил убрать товар с тротуара
Увидев представителей власти, продавец поспешил убрать товар с тротуара

С начала года по городу было оформлено 1200 протоколов по торговле в неустановленных местах. Теперь нарушителям придется заплатить штраф в размере от 5 до 8 МРП.

Сергазы Сералиев, инспектор Абайского района: «Каждого нарушителя мы отведем в опорный пункт, проверим все данные, потом составим протокол. Если продавец уже ранее получал предупреждение, то ему грозит штраф в размере 10605 тенге. Если же факт незаконной торговли был зафиксирован ранее, то нарушителя ждет штраф в размере 16968 тенге».

С начала года по городу было выявлено и оформлено 1200 протоколов
С начала года по городу было выявлено и оформлено 1200 протоколов

Всего в Абайском районе работают более 500 точек стихийной торговли. И с каждым рейдом их становится меньше только на время. Ни для кого не секрет, что после каждой проверки торговцы вновь возвращаются на свои места и продолжают заниматься незаконным бизнесом.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте со стихийной торговлей борются с переменным успехом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана
Гость
Вот как так? Люди пришли и встали торговать? Администрация рынка видимо дает на это разрешение. Люди у нас наглые!!! Им пока наручники не оденешь и штраф 500 000 не влепишь — не поймут. Если у нее пенсия маленькая, штраф 500 000 ее немного остудит. Столько рынков в городе, неужели не могут пойти на встречу арендаторам и не могут дать маленькие помещения с маленькой арендой? Или за эти 2 метра в неположенном месте они вообще ничего не платят? Эти стихийные торговцы портят культурный вид города!!! Центральная улица, въезд в город, а тут эти торгаши…. Не рейды надо проводить, а сносить их… Показать весь текст »
Вера
Гость

А если работы нет и эта та работа на которую только берут что делать? Варуют люди плохо ели сводят конец торгуя так тожи плохо пускай государство обечпечит людям достойной работой пенсией. И не будит такого бардака.

wpDiscuz