В Шымкенте справки о составе семьи не выдают

0
693

Для чего нужна справка о составе семьи? Кто ее выдает? Сколько времени займет заказ и выдача справки? Как оказалось, ответить на эти вопросы сегодня крайне сложно. Дело в том, что после долгих лет оказания платной услуги касса ТОО «Тургын уй Шымкент» внезапно закрылась.

Звонки в редакцию нашего телеканала с вопросом, где можно получить справки о составе семьи, поступают каждый день. Мы решили выяснить, что происходит с выдачей справок, и отправились в ближайшую кассу. Раньше эти документы выдавало населению ТОО «Тургын уй Шымкент». Однако сегодня мы не увидели здесь вывески «Касса», а на окошке, где раньше выдавались справки, объявление о том, что касса не работает и справок, согласно приказу городского акимата, не выдает.

В Шымкенте справки о составе семьи не выдают

Редакция телеканала «Отырар TV» сделала официальный запрос и получила ответ от прокуратуры Аль-Фарабийского района.

Выдержка из письма: «Опрос граждан, ожидающих в очереди на получение справки о составе семьи, показал, что в большинстве случаев справка им нужна в общеобразовательные школы. При этом наибольшим спросом у населения справки пользуются до начала и в начале учебного года. Вместе с тем мониторинг действующего законодательства показал об отсутствии нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление гражданами указанной справки в сфере начального, основного, среднего и общего среднего образования. Таким образом, со стороны общеобразовательных школ имеет место незаконное требование с родителей, чьи дети обучаются, справок о составе семьи, то есть излишнего документа, не предусмотренного действующим законодательством РК».

Между тем официального объявления об этом не было, и люди по-прежнему идут сюда за заветной справкой, но, увидев объявление, в растерянности уходят.

Как правило, следующий этап — ЦОН. Но и здесь в выдаче необходимой справки людям отказывают.

Возникает вполне резонный вопрос: что делать? Закон говорит о том, что эти справки требуют с родителей незаконно, а учебные заведения продолжают их собирать. Вот только брать их, как выясняется, негде.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz