В Шымкенте строится монумент благодарности казахскому народу

0
448

В Шымкенте строится монумент благодарности казахского народу «Қазақ еліне мың алғыс!». Инициатором строительства выступили этнокультурные центры Южно-Казахстанской области.

Верх архитектурного проекта будет украшать шаңырақ в виде солнечного диска, обрамленного лучами и дугообразным основанием, которые символизирует общую для нас Родину, тепло родного очага, которую мы своими ладонями приподнимаем на фоне синего неба. Стела будет украшена элементами кереге, символизирующими сплоченность общества в деле укрепления нашей государственности. Основанием монумента станет дугообразный постамент, сделанный в виде подковы, символом которого служит успех в стремлении к будущему. Лицевую сторону постамента будет украшать барельеф с надписью «Тағдыр тәлкегімен қазақ жеріне қоныстанған барлық этностар атынан ҚАЗАҚ ЕЛІНЕ МЫҢ АЛҒЫС!» («Судьба наша сложилась благодаря казахскому народу. От имени всех этносов»).

В том, что этот архитектурный памятник будет не только символом благодарности казахскому народу, но и станет ярким примером единства и солидарности южноказахстанцев в деле формирования казахстанской идентичности при построении страны Великой степи — «Мәңгілік Ел», уверен председатель областного грузинского этнокультурного объединения Заал Бочорошвили. Председатели этнокультурных центров ЮКО и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Южно-Казахстанской области, заведующий секретариатом областной ассамблеи М.Калмуратов контролируют ход строительства монумента «Қазақ еліне мың алғыс!».

Монумент благодарности кыргызскому народу в Бишкеке

В 2012 году в Кыргызстане был открыт мемориал благодарности кыргызскому народу от детей блокадного Ленинграда. Это уникальный мемориал, инициатива открытия которого принадлежит самим блокадникам. В 1942 году в Киргизскую ССР были эвакуированы более 140 тысяч человек, в том числе около 16 тысяч из блокадного Ленинграда. Из них 3,5 тысячи – дети. Основу мемориальной композиции составляет блокадное кольцо, в центре которого – стела из черного мрамора с цитатой из письма поэтессы Ольги Берггольц маме из блокадного города: «Живы, выдержим, победим!».

Памятник благодарности в Крыму
Монумент благодарности узбекскому народу в Крыму

Монумент благодарности узбекскому народу построен в Крыму. Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ) по инициативе ректора Февзи Якубова спроектировал и построил памятник. «Я хочу выразить благодарность простому узбекскому народу, за то что они делились с нами последней лепешкой, пускали в свой фруктовый сад и говорили: «Ешь сколько хочешь, только кусты не ломай». Узбеки приняли участие в похоронах наших близких, они усыновляли наших сирот. Сегодня вы найдете массу семей, члены которых носят узбекские имена. Мы в КИПУ построили монумент в знак благодарности узбекскому народу, который нас спасал», — отметил на открытии монумента Якубов.

Памятник в Ташкенте
Монумент благодарности — памятник семье Шамахмудовых в Ташкенте

А в самом Ташкенте монумент Дружбы народов перенесли из центра узбекистанской столицы на окраину города. Когда-то он был одним из символов города, причем очень трогательным символом. По факту это был памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы войны 15 детей – русских, белорусов, молдаван, украинцев, казахов, татар. Потому и назывался так – Дружбы народов. Теперь на его месте клумба, а памятник на окраине зарос бурьяном.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz