В толебийской тюрьме ЮКО выбирали лучшего мастера

0
221

В Толеби (бывший Ленгер) в колонии строгого режима прошел конкурс на звание лучшего мастера рабочих профессий. Организованный по инициативе прокуратуры Южно-Казахстанской области, конкурс направлен на развитие производства в местах лишения свободы и трудоустройства лиц, отбывающих наказание, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

…Конкурс на звание лучшего мастера в исправительном учреждении начнется с минуты на минуту. Все претенденты собраны и спокойны. Уступать никто не намерен. Напутственное слово пред торжественным открытием — и вот он, долгожданный старт!

В Толебийской тюрьме ЮКО выбирали лучшего мастера

В конкурсе три номинации — металлообработка, швейное дело, изделия из дерева. В каждом виде по 15-20 конкурсантов. Есть мастера с многолетним стажем, есть и те, кто освоил новую профессию, уже находясь в колонии.

Жумабек Абдуллаев, заключенный: «Я здесь окончил колледж. Получил три диплома по профессии токаря, сварщика, портного. Особенно нравится работать с деревом. От него тепло исходит…»

В Толебийской тюрьме ЮКО выбирали лучшего мастера

Болельщики переживают за всех. «Все же наши, — говорят гости конкурса. — Главное — не победа, а участие…»

В колонии 665 заключенных. Сроки от 10 до 15 лет. Преступления тяжкие — грабежи, разбои, убийства. И как показывает опыт, трудовая терапия как средство реабилитации наиболее эффективна.

Ермек Айтимов, прокурор управления прокуратуры ЮКО: «Развернуть в колониях производство — значит и дисциплину улучшить, и занять заключенных полезным делом. И профессию они освоят, а значит, профилактика на будущее — когда освободятся, смогут найти работу. И уже сейчас они могут зарабатывать. Это все реализуется в рамках проекта «Занятость-2017» Генеральной прокуратуры РК».

Заключенные к возможности заработка относятся, понятное дело, положительно. Работа в цехах кипит. Некоторую продукцию впору на выставке представлять.

Ушаймерден Есенкелдиев, начальник ИЧ 167/9: «Совместно с прокуратурой мы реализуем проект «Трудоустройство заключенных». Сейчас в нашей колонии уже действует два ТОО и 8 ИП. В производстве занято 173 человека. Мы приглашаем предпринимателей к сотрудничеству, можем обеспечить рабочей силой, производственными площадями».

Жюри, состоящее из независимых экспертов, строгое, но объективное. Лучшие мастера среди нескольких колоний области определятся в упорной борьбе через три дня. Наряду с заключенными-мужчинами, будут соревноваться и мастерицы из женской колонии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz