На 23% сократилось присутствие прокуроров на гражданских процессах в ЮКО

1
123
Областная прокуратура. Фото Отырар.kz

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», в службе региональных коммуникаций ЮКО прошел брифинг с участием заместителя прокурора области Мурата Алибекова, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Он отметил: для того чтобы облегчить и ускорить судебные процессы по гражданско-правовым спорам, уменьшено присутствие прокуроров в гражданских делах. Например, в текущем году в связи с принятием нового гражданско-процессуального кодекса количество дел, на которых участие прокурора является обязательным, уменьшилось на 23%.

Кроме того, спикер рассказал, что Южно-Казахстанская область одна из первых реализовала 32-й шаг Плана нации «Карта уголовных правонарушений».

«На вышеупомянутой карте будут регистрироваться все уголовные преступления в области. Это, в свою очередь, позволит контролировать эффективность работы органов внутренних дел. Реестр досудебного следствия единого информационного портала будет основным источником информации о нарушениях уголовного права», — сказал Мурат Алибеков.

По его словам, на создание электронной карты областью выделены средства в размере 88 миллионов тенге. Данная электронная карта, как ожидается, будет запущена в октябре.

На пресс-конференции спикер рассказал о проводимых работах по 35-му шагу Плана нации — о введении в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования.

В этой сфере областной прокуратурой проведена большая работа. Например, только за последние два года по искам прокуратуры в бюджет государства взыскано более 320 млн. тенге, возвращено свыше 42 тыс.га земли общей стоимостью 1,3 млрд.тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "На 23% сократилось присутствие прокуроров на гражданских процессах в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шымский
Гость

Отрар, пишите правильно фамилию

wpDiscuz