В ЮКО большинство предпринимателей ждет штраф в размере 10 МРП

8
1966

До 1 октября все юридические и физические лица, занимающиеся экономической деятельностью, должны предоставлять отчеты о востребованных специальностях, вакантных и прогнозируемых рабочих местах. Соответствующий приказ министра здравоохранения и социального развития вышел еще 22 июля, а вступил в силу 18 августа. Однако далеко не все предприниматели знают об этом законе и представляют, где сдавать эти отчеты.

Наше правительство опять о нас позаботилось. Для борьбы с безработицей и экономическим кризисом введена новая форма отчетности — о свободных рабочих местах. Срок ближайшего отчета заканчивается уже в пятницу. Кто не сдаст — штраф. Где сдавать эти отчеты и какова форма — информация об этом крайне скудная.

Хотя на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития эта информация есть, и даже с формой отчета и описанием, как его следует заполнять.
Первоначально отчет принимали в управлении инспекции по труду Южно-Казахстанской области по адресу: ул. Толе би, б/н. Однако сейчас этот отчет принимают только в отделе социальных программ города Шымкента на ул. Жангельдина, 13.

Макпал Нуржауова, главный специалист отдел занятости и социальных программ г. Шымкента: «Отчетность о свободных рабочих местах необходимо сдавать всем юридическим и физическим лицам, осуществляющим экономическую деятельность два раза в год: до 1 октября и до 1 апреля. В противном случае нарушителей ждет штраф в 10 МРП (21210 тенге). В настоящий момент мы приняли 1000 отчетов. До 1 октября всем надо сдать, иначе — штраф».

В плате предпринимателей нововведение комментируют без особого восторга.

Берик Кенжебаев, руководитель отдела развития человеческого капитала: «В ЮКО зарегистрировано свыше 180 тысяч предпринимателей. Приказ Министерства о здрава о вакантных местах для многих еще не известен. Здесь было упущение по информированию предпринимателей о данном приказе. То есть если сейчас пойдут массовые штрафы среди предпринимателей то это не ошибка самих предпринимателей, а недоработки по пропаганде данного приказа.».

Между тем Казахстанская ассоциация предпринимателей готовит обращение в министерство здравоохранения о том, что приказ противоречит законодательству. И собирается потребовать отсрочки его исполнения. Однако надеяться на то, что новый отчет будет отменен или хотя бы продлены сроки его сдачи, не стоит.

Данил Шемратов.

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "В ЮКО большинство предпринимателей ждет штраф в размере 10 МРП"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz