В ЮКО большинство предпринимателей ждет штраф в размере 10 МРП

8
1862

До 1 октября все юридические и физические лица, занимающиеся экономической деятельностью, должны предоставлять отчеты о востребованных специальностях, вакантных и прогнозируемых рабочих местах. Соответствующий приказ министра здравоохранения и социального развития вышел еще 22 июля, а вступил в силу 18 августа. Однако далеко не все предприниматели знают об этом законе и представляют, где сдавать эти отчеты.

Наше правительство опять о нас позаботилось. Для борьбы с безработицей и экономическим кризисом введена новая форма отчетности — о свободных рабочих местах. Срок ближайшего отчета заканчивается уже в пятницу. Кто не сдаст — штраф. Где сдавать эти отчеты и какова форма — информация об этом крайне скудная.

Хотя на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития эта информация есть, и даже с формой отчета и описанием, как его следует заполнять.
Первоначально отчет принимали в управлении инспекции по труду Южно-Казахстанской области по адресу: ул. Толе би, б/н. Однако сейчас этот отчет принимают только в отделе социальных программ города Шымкента на ул. Жангельдина, 13.

Макпал Нуржауова, главный специалист отдел занятости и социальных программ г. Шымкента: «Отчетность о свободных рабочих местах необходимо сдавать всем юридическим и физическим лицам, осуществляющим экономическую деятельность два раза в год: до 1 октября и до 1 апреля. В противном случае нарушителей ждет штраф в 10 МРП (21210 тенге). В настоящий момент мы приняли 1000 отчетов. До 1 октября всем надо сдать, иначе — штраф».

В плате предпринимателей нововведение комментируют без особого восторга.

Берик Кенжебаев, руководитель отдела развития человеческого капитала: «В ЮКО зарегистрировано свыше 180 тысяч предпринимателей. Приказ Министерства о здрава о вакантных местах для многих еще не известен. Здесь было упущение по информированию предпринимателей о данном приказе. То есть если сейчас пойдут массовые штрафы среди предпринимателей то это не ошибка самих предпринимателей, а недоработки по пропаганде данного приказа.».

Между тем Казахстанская ассоциация предпринимателей готовит обращение в министерство здравоохранения о том, что приказ противоречит законодательству. И собирается потребовать отсрочки его исполнения. Однако надеяться на то, что новый отчет будет отменен или хотя бы продлены сроки его сдачи, не стоит.

Данил Шемратов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "В ЮКО большинство предпринимателей ждет штраф в размере 10 МРП"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Svema
Гость

Вот истинный показатель этого дармоедного отдела, ничего не делают, нормально не информируют, зато потом будут бодро отчитываться о наложенных штрафах.

ЭЛЬНАР
Гость

Они вовще дух потеряли перед народом!

Arman
Гость

Просто дополнительный «налог» на предпринимателей. Или предлог для коррупции (взятки), чтобы штраф не платить. У нас всегда так — создадим какой-нибудь препон для людей, чтобы можно было их потом доить.

Татьяна
Гость

А и не надо менять закон, хороший закон. Пусть каждый предприниматель. не жадничая предоставляет рабочие места. Кто это придумал, дай Бог быть ему в раю!

Елена
Гость

То есть даже не требуется сотрудник, а все равно предоставлять?

Марина
Гость
Сдавать пустографку 1-прогноз не надо. Оштрафовать за непредоставление ЭТОЙ формы при отсутствии показателей не могут. В статье 98 КоАП РК конкретно описаны в чем выражены нарушения законодательства о занятости населения: 1) непредоставления уполномоченному органу информации о предстоящем высвобождении (Отчет «1-высвобождение») работников в связи с ликвидацией работодателя — юридического лица либо прекращением деятельности работодателя — физического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшим ухудшение экономического состояния работодателя; 2) непредставления, несвоевременного представления уполномоченному органу сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) (Отчет «1-врм»); 3) непредставления, несвоевременного извещения о приеме на работу или отказе в… Показать весь текст »
Марина
Гость

Приведите статью в соответствие с Законом о занятости. Не вводите людей в заблуждение!
Вот информация с официального сайта. Там ясно сказано по поводу отчета 1-прогноз, который до 1 октября, что «Данный вид отчетности работодатели предоставляют только при наличии сведений о прогнозируемой потребности в работниках и специалистах. За непредставление сведений по прогнозируемым рабочим местам Кодексом «Об административных правонарушениях» ответственность работодателей не предусматривается».

https://www.mzsr.gov.kz/ru/node/339738

Svema
Гость

Спасибо вам за разъяснения

wpDiscuz