В ЮКО решение суда присяжных шокировало пострадавшую сторону

2
2082
Празднование Наурыза в селе Акдала превратилось в кровавую разборку

В специализированном межрайонном суде оглашен вердикт в отношении Сабыржана Есетханулы, который обвинялся в соучастии в перестрелке, устроенной в школе поселка Акдала во время празднования Наурыза в прошлом году. Решение, вынесенное жюри присяжных, вызвало бурю негодования у представителей пострадавшей стороны.
Напомним, в прошлом году селе Акдала Арысского района при проведении мероприятий, посвященных празднованию Наурыза, конфликт среди молодых парней перерос в разборку с применением огнестрельного оружия.

ПРАЗДНОВАНИЕ НАУРЫЗА В СЕЛЕ АКДАЛА ПРЕВРАТИЛОСЬ В КРОВАВУЮ РАЗБОРКУ

В зале суда собрались как представители стороны подсудимого, так и родственники жертв акдалинской перестрелки. Последние минуты для тех и других тянулись бесконечно долго. Но вот из совещательной комнаты вышли председательствующий судья Айжан Медеубекова и члены жюри присяжных. Судья начала оглашать вводную и резолютивную часть вердикта.

Айжан Медеубекова, судья: «По решению жюри присяжных Есетханулы признан виновным в хулиганстве. Приговором суда ему назначена мера наказания в виде 2,5 года ограничения свободы. Подсудимый освобождается из-под стражи в зале суда».

22 марта прошлого года в школе имени Ерубаева в поселке Акдала проходил праздничный спортивный турнир. Капитаны двух команд Гани Кадиров и Багдад Усенов не поделили одного игрока. Ссора переросла в драку. Кадиров вызвал подкрепление ― двух родственников. Они вооружились травматическим оружием и винчестером и вернулись в школу, где открыли стрельбу по взрослым и школьникам. В результате на месте был убит Багдад Усенов, тяжелые ранения получил Куандык Рахимбердиев, был также ранен один школьник. Главный зачинщик кровавой перестрелки — Гани Кадыров — сдался полиции спустя две недели. В ноябре прошлого года он был приговорен к 20 годам заключения. Спустя полгода был задержан его подельник — Сабыржан Есетханулы, которому предъявлялись обвинения в соучастии в групповом вооруженном убийстве.

Он уже второй раз предстает перед судом. Ранее Есетханулы уже был судим по данному делу. Тогда его в первый раз признали невиновным. Однако в июне апелляционная коллегия отменил оправдательный приговор и направила дело на пересмотр. И вот теперь суд вновь не нашел его вины в вооруженном убийстве, но только в хулиганстве.

Вердикт вызвал шквал эмоций у Клары Усеновой, матери застреленного парня. Она не скрывала негодования и в адрес членов жюри, и судей, и, конечно, самого подсудимого.

Столь бурная реакция шокировала членов жюри. После процесса они сообщили, что теперь опасаются мести со стороны пострадавших. Однако Клара Усенова заявила, что никаких противоправных действий совершать не намерена, но будет добиваться повторного пересмотра дела.

Приговор суда пока не вступил в законную силу, и пострадавшая сторона намерена вновь подать апелляцию.

Данил Шемратов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В ЮКО решение суда присяжных шокировало пострадавшую сторону"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Dastan Primkulov
Гость

Че за без предел, за убийство 2.5 года?, — Они че издеваются? После таких вердиктов никогда не утихнит преступность на наших улицах.

Татьяна
Гость

Странный суд и странный, вынесенный вердикт. Убийство произошло в прошлом году, значит, только год прошёл с момента убийства. Или я не поняла, что ему ещё сидеть бы полтора года или у нас такой гуманный суд, который без объяснения причины освобождения, сразу выносит вердикт: Айжан Медеубекова, судья: «По решению жюри присяжных, Есетханулы признан виновным в хулиганстве. Приговором суда ему назначена мера наказания в виде 2,5 лет ограничения свободы. Подсудимый освобождается из-под стражи в зале суда». Нда, лишний раз задумываешься над тем, что у нас нет справедливого суда.

wpDiscuz