В ЮКО выпустили на волю более 300 дроф-красоток

2
309

В ЮКО выпустили на волю более 300 дроф-красоток. В 2016 году это уже второй выпуск редких птиц. Их вырастили в местном питомнике. Теперь ареал обитания краснокнижных птиц — пустыни Бетпак-Дала и Кызылкум, сообщает zakon.kz.

Специалисты говорят, что на произвол судьбы пернатых не бросили, они будут следить за их передвижением, а охотинспекторы — за сохранностью. Почти каждой дрофе на спине закрепили датчик.
Сейчас в питомнике подрастают еще тысячи птенцов. Когда они научатся летать, их тоже партиями выпустят на волю. Проект реализуется совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами и должен помочь увеличить поголовье этих птиц в дикой природе. Дроф-красоток в Казахстане выпускали и раньше. Специалисты говорят, что несколько птиц долетели до теплых краев, а затем вновь вернулись в казахстанские степи, чтобы дать потомство.
Нурболат Кудайбергенов, руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства: «Наука не исключает, что из этих чисел хоть 5% выживает — это для нас большая работа. Первый раз, когда в 2009 году выпускали данную птицу, из этих птиц одна долетела до Марокко. Это по спутнику отследили.»
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В ЮКО выпустили на волю более 300 дроф-красоток"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Arman
Гость

Замечательная инициатива! Нашу уникальную фауну нужно восстанавливать.

Рустам
Гость

Наднях видел пару низко пролетавших дроф в степи не далеко от мавзолея Арстанбаб. Приятно было видеть. Но затем на Сырдарье повстречал браконьеров, бьющих током рыбу с трех моторных лодок одновременно. Подъехали они к противоположному берегу на двух машинах: серая «таблетка» и белый Крузак. Рыбалка получилась некудышная. Кстати, рыбы в Сырдарье уже почти что нет, добивают остатки.

wpDiscuz