В Южно-Казахстанской области с 19 по 28 сентября 2016 года сотрудники местной полицейской службы ДВД ЮКО провели оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер», направленное на профилактику и пресечение экологических преступлений и правонарушений, связанных с браконьерством, незаконным рыболовством и незаконным обращением с запрещенными к пользованию видами животных и растений, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

За время операции «Браконьер» провели свыше 500 рейдовых мероприятий. Выявлено 129 нарушений природоохранного законодательства, в том числе 8 экологических преступлений.

Так, в Казыгуртском районе полицейские задержали местного жителя, который недалеко от села Майлыошак вырубал каратал (черная ива). В качестве вещественных доказательств изъяты топор, пила и около 3 куб. м вырубленной древесины. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Казыгуртского РОВД по статье 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев». Проводится досудебное расследование.

А в Созакском районе сотрудники местной полицейской службы задержали четырех местных жителей, которые в ночное время промышляли незаконной охотой с использованием автомашины и прожектора. У задержанных изъяты туша барсука, две туши зайца, охотничье ружье с патронами и прожектор. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Созакского РОВД по статье 337 УК РК «Незаконная охота». Проводиться досудебное расследование.

Кроме того, полицейскими составлен 121 административный протокол, наложено административных взысканий на сумму около 300 тысяч тенге.