В ЮКО за восемь месяцев зарегистрировано 14 случаев ботулизма, 3 — со смертельным исходом

0
163

В Южно-Казахстанской области за 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 14 случаев ботулизма с 20 пострадавшими. Три из них со смертельным исходом, причем увеличивается число случаев среди сельских жителей. Причиной послужили консервированные продукты домашнего приготовления (консервированные грибы, огурцы, помидоры, баклажаны, овощные салаты), сообщают специалисты департамента по защите прав потребителей ЮКО.

В Мактаральском районе 3 случая — 6 пострадавших, в Ордабассинском районе 3 случае — 5 пострадавших, в Сайрамском районе 2 случая — 2 пострадавших, в г.Кентау 2 случая — 2 пострадавших, в г.Туркестан 1 случай — 1 пострадавший, в Альфарабийском районе 1 случай- 2 пострадавших, в Каратауском районе 2 случае — 2 пострадавших.

Зарегистрирована три случая со смертельным исходом. Один в Сайрамском районе

ЖИТЕЛЬНИЦА ЮКО СКОНЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ГРИБНОГО УЖИНА

2 человека с начала года умерли от ботулизма в ЮКО

Два смертельных исхода в Мактааральском районе — мужчины 45 и 30 лет употребляли домашние консервированные огурцы.

Домашняя консервация. Ботулизм

 

Чтобы избежать печальных последствии, специалисты департамента по защите прав потребителей ЮКО советуют соблюдать следующие рекомендации:

не следует консервировать в домашних условиях мясо, грибы, корнеплоды, которые невозможно очистить от загрязнения механической обработкой и мытьем;

овощи и фрукты тщательно мыть несколько раз в проточной воде щеткой;
домашние консервы перед употреблением или за 6-12 часов обжарить или прокипятить в течение 15-20 минут;

строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

при консервирование путем прибавление соли или уксусной кислоты, то первой должно быть не менее 8-10 %, второй -2-6%;

запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;

не используйте в пищу бомбажные банки с изменившимся запахом и цветом содержимого, они подлежат уничтожению;

не используйте в пищу консервированные в домашних условиях зеленый горошек, бобы, спаржу, фасоль, цветную капусту;

при заболевании не занимайтесь самолечением, остатки подозреваемого продукта не уничтожайте, сохраните для лабораторных исследования.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz