Выставка южноказахстанского художника Батухана Баймена проходит в Кыргызстане

0
133

В рамках празднования 25-летия независимости двух стран – Кыргызстана и Казахстана в Кыргызском Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева представлена масштабная выставка известного казахстанского художника Батухана Баймена под названием «Кочевники и номады».

«На искусство он смотрит как на духовную сферу человеческой жизни. В этом ему помогло то, что с юных лет он изучал духовно-философскую литературу, углублялся в ее скрытые смыслы. Он размышляет над многими духовно-философскими вопросами и всегда находит ответы. Батухан сильно ориентирован духовно, это помогло ему сформировать себя и как художника и как человека», — говорит профессор Темирхан Ордабеков, учитель Баймена, руководитель графической мастерской, Алматинского педагогического университета им. Абая.

гравюра художник Баймен

Народный художник Кыргызской Республики, профессор Шыгаев Юристанбек так описывает стиль и философию художника: “Особый эмоциональный настрой его графике придаёт ритм в чередовании линий, цветовых силуэтов, световых пятен, плоскостей разного размера и форм. Фактически во всех его работах усиленная напряжённость и драматизм события, через что искусно раскрывается заданная тема. Батухан Баймен, по моему мнению, один из лучших графиков Казахстана, обладающий уникальным и своеобразным стилем. Его гравюре присущая искренность и теплота, которая надолго остается в памяти зрителей».

4-kartinki

Новая серия работ Батухана посвящена размышлению о сакской культуре с ее знаменитым скифо-сакским звериным стилем и искусства наскальных рисунков, с которых начиналось развитие изобразительного творчества. Экспозиция «Коченики и номады» представлена более чем 80 работами в стиле линогравюры и литографии.

3-6

Батухан Баймен — деятель культуры РК и член Союза Художников РК. Окончил Шымкентский педагогический институт, факультет художественной графики. Занимал руководящие должности в организациях, связанных с дизайном, с монументально-декоративным оформлением городской среды. В настоящее время возглавляет ТОО «Таукел». Основные направления творческой работы: монументально-декоративная скульптура и станковая графика.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz