ЮКО лидирует по численности занятости населения в республике

0
97

ЮКО лидирует по численности занятости населения в республике. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асия Темирбаева.

По ее словам, этот показатель определяется путем перечислении 86 % обязательных пенсионных взносов занятым гражданам.

В целях реализации одной из пяти институциональных реформ Национального плана — новой социальной политики в текущем году 319 семей получают государственную адресную социальную помощь, более 65 тыс. семей – пособия на детей до 18 лет.

«В составе получателей социальной помощи доля трудоспособных граждан составляет в среднем 24,4 %. В текущем году на социальную помощь малообеспеченным гражданам из средств местных бюджетов выделено около 5 млрд. тенге. C 1 января 2018 года, вместо ныне предоставляемых трех видов социальных выплат (специальные государственные пособия для многодетных семей, государственные детские пособия для детей до 18 лет, адресная социальная помощь) будет внедрена адресная социальная помощь нового формата», — сказала спикер.

Суть ее заключается в том, что безусловная помощь будет предоставляться тем гражданам, которые действительно нуждаются или оказались в трудной жизненной ситуации, и не могут по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость) выйти из неё. Претендентам на получение помощи, сохранившим трудоспособность, поддержка будет предоставляться в виде обусловленной денежной помощи с условием участия в активных программах.

В этих целях в рамках реализации 84 шага пяти институциональных реформ Главы государства было принято решение внедрить разработанный совместно со Всемирным Банком проект «Орлеу». Размер обусловленной денежной помощи равен разнице между 60 % от прожиточного минимума и среднедушевым совокупным доходом семьи.

«В 2016 году реализацию проекта «Орлеу» запланировано обеспечить во всех районах области. В рамках проекта 14927 человек получат обусловленную денежную помощь на общую сумму 602,5 млн. тенге, 2944 трудоспособных человек будут охвачены активными мерами содействия занятости. В результате реализации проекта к концу году планируется обеспечить уровень бедности в размере не более 6 % от населения области», — сказала А. Темирбаева

Напомним, с 2015 года в четырех районах области был реализован в пилотном режиме проект «Орлеу», в рамках которого обусловленную денежную помощь получили 913 человек из 139 семей на общую сумму 23 млн. тенге.

По информации пресс-службы акима ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz