За 3 миллиона тенге можно стать гражданином РК

1
518
Иллюстративное фото

В нашу редакцию обратилась читательница с конкретным вопросом. Ее семья хочет забрать свою родственницу из Узбекистана на постоянное место жительства в Казахстан. По условиям переезда тетушке необходимо иметь определенную сумму на банковском счету. Когда можно будет воспользоваться этой суммой? На этот вопрос мы попросили ответить начальника управления миграционной полиции ДВД ЮКО Нурдаулета Толегенулы:

– Иностранные граждане, обратившиеся с ходатайством о получении разрешения на право постоянного проживания в Республике Казахстан, выдаваемого в установленном законодательством порядке, должны подтвердить свою платежеспособность согласно постановлению правительства РК №1185 от 26.11.2005 года.

– Каков размер этой суммы?

– Для подтверждения своей платежеспособности в период пребывания в РК каждый ходатайствующий представляет в органы внутренних дел документ банка-резидента Республики Казахстан, то есть справку о наличии денег на банковском счету в сумме равной или превышающей эквивалент 1320 МРП (размер минимального расчетного показателя установлен на дату подачи ходатайства об оставлении на постоянное место жительства). Минимальный расчетный показатель в настоящее время составляет 2121 тенге. Соответственно, сумма для подтверждения платежеспособности составляет 1320 x 2121 = 2 миллиона 799 тысяч 720 тенге.

– Когда можно будет снять эту сумму?

– После получения вида на жительство. Вид на жительство рассматривается в течение трех месяцев. На изготовление этого документа законом предусмотрено 60 дней. Но на сегодняшний день наши базы работают оперативно, и на изготовление необходимого документа может понадобиться меньше времени. Некоторым изготавливаем и за 20 дней.

– Свою платежеспособность должны подтверждать все желающие жить в Казахстане?

– Согласно Закону РК «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов» от 12.01.2007 года, подтверждение платежеспособности не требуется оралманам, лицам, родившимся или ранее состоявшим в гражданстве РК или Казахской ССР, и членам их семей, а также в соответствии со статьей 3 Конвенции о гражданстве замужней женщины от 20.01.1957 года (ратифицирована Законом Республики Казахстан от 05.01.2000 года) иностранкам, состоящим в браке с гражданином Республики Казахстан. Также подтверждение платежеспособности не требуется лицам, переезжающим на ПМЖ в Казахстан из России в связи с заключенным соглашением наших стран о взаимодействии.

– Что необходимо для получения гражданства в Казахстане?

– Прежде всего необходимо решить вопрос об оставлении на постоянное место жительство. Для этого по месту временной регистрации необходимо подать заявление. После положительного решения оформляется заявление на получение вида на жительство.

В Казахстан на постоянное место жительства с 1993 года переехало 209137 человек. Наибольшее количество было зафиксировано в 2008 году. В этот год Казахстан принял 23952 человека. За восемь месяцев 2016 года желание стать гражданами нашей страны изъявили 5360 человек.

– Кто может ходатайствовать о приеме в гражданство РК?

– Лица, постоянно проживающие на территории РК на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами РК не менее трех лет, а также граждане, имеющие одного из близких родственников – гражданина РК, при этом срок действия национального паспорта должен быть не менее 180 дней. В соответствии со статьей 17 Указа Президента РК от 10 октября 2006 года №198 «О комиссии по вопросам гражданства РК» и требований инструкции «По рассмотрению вопросов органами внутренних дел РК, связанных с гражданством», к заявлению о приеме в гражданство необходимо приложить справку об отсутствии или о прекращении прежнего гражданства, выданную компетентным органом другого государства. При наличии данной справки оформляется удостоверение лица без гражданства, после получения которого можно подать заявление по приему в гражданство.

– По истечении какого времени человек получает гражданство Казахстана?

– После пяти лет проживания в нашей стране. Некоторые думают, что приехали, пожили пять лет и этого достаточно. Нет. Человек должен отказаться от прежнего гражданства, прежде чем стать гражданином Казахстана. Как только он получает документ о том, что не является гражданином той страны, в которой проживал ранее, он получает наше гражданство. Согласно Конституции РК, двойное гражданство в нашей стране не предусматривается. Например, сейчас мы проводим сопоставление базы с Россией, и много выявляется граждан с двойным гражданством. За восемь месяцев этого года мы выявили 18 таких фактов. Мы советуем тем, кто имеет двойное гражданство и собирается остаться на ПМЖ в Казахстане, написать заявление об отказе от второго гражданства. В противном случае к таким гражданам будет применено административное наказание.

– Какие могут быть основания для отказа в приеме в гражданство Республики Казахстан?

– Ходатайство о приеме в казахстанское гражданство отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом:

— совершило преступление против человечества, предусмотренное международным правом, сознательно выступает против суверенитета и независимости РК;

— призывает к нарушению единства и целостности территории РК;

— осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности, здоровью населения;

— разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду, противодействует функционированию государственного языка Республики Казахстан;
— осуждено за террористическую деятельность;

— признано судом особо опасным рецидивистом;

— состоит в гражданстве других государств (это положение не распространяется на граждан бывших союзных республик, прибывших с целью постоянного проживания в Казахстан, имеющих одного из близких родственников – гражданина Республики Казахстан, если они обратились в органы внутренних дел с письменным обращением об отказе от иностранного гражданства);

— сообщило о себе ложные сведения при обращении с ходатайством о приеме в гражданство РК или без уважительной причины не представило необходимые документы в сроки, установленные законодательством РК;

— имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РК или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством РК;
— совершило правонарушение в сфере экономики и (или) законодательства РК в области миграции населения в течение пяти лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство РК;

— утратило гражданство РК на основании подпунктов 1), 2) и 5) статьи Закона «О гражданстве РК» в течение пяти лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство Республики Казахстан.

– Как подать ходатайство от несовершеннолетних и недееспособных лиц?

– В отношении детей, не достигших 18 лет, а также граждан, признанных недееспособными, удостоверенное нотариально ходатайство о приеме в гражданство подается их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). К ходатайству прилагается копия свидетельства о рождении ребенка, документ, подтверждающий недееспособность, и документ, подтверждающий полномочия законного представителя недееспособного. Для ребенка в возрасте от 14 до 18 лет требуется отдельное согласие, подписанное им самим и удостоверенное нотариально.

В соответствии с пунктом 10 Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан, срок рассмотрения заявлений в местных органах внутренних дел и национальной безопасности, МВД РК и в других государственных органах Республики Казахстан не должен превышать одного месяца в каждом из этих органов, а в совокупности – шести месяцев.

О принятом решении заявитель уведомляется сотрудником подразделения миграционной полиции по телефону или на личном приеме в течение 7 рабочих дней с момента подписания Указа Президента Республики Казахстан.

Иностранцам и лицам без гражданства, принятым в гражданство Республики Казахстан, выдается справка, которая является основанием для выдачи им в установленном порядке удостоверения личности и паспорта гражданина Республики Казахстан.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "За 3 миллиона тенге можно стать гражданином РК"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Какая то тетушка из Узбекистана.. КОНКРЕТНО УЖЕ ПОЧТИ ГОД ЗАДАЮ ВОПРОС: КОГДА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АКИМ ШЫМКЕНТА ОТКРОЕТ ГЛАЗА НА АНТИ САНИТАРНУЮ ОБСТАНОВКУ ВОКРУГ (КАНАЛА—РЕКИ) КОШКАР—АТА,, КОГДА УВИДИМ И УСЛЫШИМ??!!! КОГДА — ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СПРАШИВАЮ!!??!!!

wpDiscuz