Запретное время и отдельные «низззя» для несовершеннолетних в Шымкенте

2
705
Иллюстративное фото

Наступление нового учебного года – горячая пора для инспекторов местной полицейской службы и родителей школьников и учащихся средних специальных учебных заведений Шымкента. С детьми младшего возраста еще хоть как-то поспокойнее, а вот со старшеклассниками и студентами начинаются проблемы. Переходный возраст бурлит почти в каждом из них, и главное, что «пока еще дети» выносят из своего гормонального бунта, – это свобода. «Я уже взрослый, что хочу, то и делаю!» – редкий родитель не слышал такой фразы от своего ребенка. И, поверьте, каждый инспектор по делам несовершеннолетних с этим сталкивался…

И этот бунтарский возраст, как ни странно, прекрасное время, чтобы незаметно подсунуть своему выросшему чаду Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. А заранее красным маркером стоит подчеркнуть все статьи Административного кодекса, касающиеся правонарушений несовершеннолетних. Удивительно, но детские кризисные психологи уверены: предстоящее наказание родителей за проступок ребенка останавливает даже самых «оптимистично» настроенных подростков. Если только они не делают противозаконные вещи назло семье.

Уже с августа 2016 года в Шамкенте и Южно-Казахстанской области стартовали оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», целью которых полицейские ставят в первую очередь недопущение нахождения несовершеннолетних вне дома без сопровождения родителей или опекунов.

Согласно полицейской статистике, 80 % задержанных на улицах несовершеннолетних даже не подозревают о существовании такой статьи в Административном кодексе. Причем закон с каждым годом становится все более суровым. Так, если раньше в соответствии со статьей 336-3 КоАП РК родителям, допустившим нахождение несовершеннолетних детей вне дома поздним вечером или ночью, грозил довольно неопределенный штраф, то с внесением изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РК штраф, который родители заплатят за болтающееся по улицам или развлекающееся в увеселительном заведении дитя, составит уже довольно внушительную сумму. Для многих пап и мам это практически целая зарплата. Стоит повнимательнее изучить и временные отрезки правонарушения.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 442. Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей

1 Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22:00 до 06:00 часов утра влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.

2 Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23:00 до 6:00 часов утра влечет предупреждение на законных представителей.

3 Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

«Это, пожалуй, одна из немногих статей Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, которая в рамках нулевой терпимости позволяет сотрудникам местной полицейской службы лояльно относиться к несовершеннолетним правонарушителям и их родителям, – прокомментировал наказание по статье 442 руководитель местной полицейской службы Шымкента подполковник Данияр Мейрхан. – Если ребенка задержали впервые, он сразу позвонил родителям и мамы-папы сразу приехали, то есть вероятность, что инспекторы полиции ограничатся профилактической беседой с разъяснениями статей закона. Штраф будет неизбежным, если несовершеннолетний отказывается сообщать родителям о своем задержании, надеясь неизвестно на что. Видимо, ребенок думает (и таких случаев в нашей практике достаточно), что полиция с ним «понянчится», им надоест «пытать гордого партизана» и его отпустят. Скажу сразу: не отпустят. Просто по прошествии определенного времени отправят в центр адаптации несовершеннолетних, откуда забрать своего отпрыска будет достаточно сложно…»

В Кодексе об Административных правонарушениях Республики Казахстан предусмотрен даже временной люфт для подростков, чтобы беспрепятственно добраться домой. Если гражданину Казахстана нет восемнадцати лет, его пребывание в одиночестве в игротеках, ночных клубах, кинотеатрах, кафе и ресторанах, зонах отдыха и прочих увеселительных заведениях ограничивается десятью часами вечера. И для того, чтобы самостоятельно, без сопровождения добраться до дома, есть еще целый час. А если время все-таки поджимает, лучше позвонить родителям и попросить встретить.


Штраф за несовершеннолетнего для субъектов малого бизнеса – 95445 тенге.
Штраф за несовершеннолетнего для субъектов среднего бизнеса – 127260 тенге.
Штраф за несовершеннолетнего для субъектов крупного бизнеса – 212100 тенге.
При повторном нарушении законодательства штраф для предпринимателей удваивается. Владельцам заведений нужно серьезно задуматься: а стоит ли один несовершеннолетний в запретное время таких денег?


Заметим, что владельцы увеселительных заведений также несут ответственность за своих несовершеннолетних посетителей.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 132. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время

1 Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22:00 до 6:00 часов утра) влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

2 Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере девяноста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

К слову, к развлекательным заведениям отнесены игорные заведения, ночные клубы, кафе-бары, рестораны, интернет-кафе, компьютерные, бильярдные, боулинг-клубы и кинотеатры, объекты театрально-зрелищного назначения и иные здания, помещения, сооружения, в которых оказываются услуги развлекательно-досугового, театрально-зрелищного, спортивного, культурно-досугового назначения.

Никакие профилактические беседы с владельцами заведений не проводятся. На них полицейские сразу составляют административный протокол, оформляют необходимые документы и передают дело в суд.

Первые дни сентября у инспекторов полиции, курирующих высшие и средние специальные заведения Шымкента, расписаны поминутно. В их задачу входит объяснить приехавшим на учебу несовершеннолетним студентам не только их права, но и обязанности. Соблюдение законодательства входит в обязанности любого гражданина страны.

«Наши сотрудники часто слышат возмущения студентов: мол, мы из другого города, живем здесь в общежитиях или на съемных квартирах, а если нам надо за хлебом выйти? Нас что, задержат? Конечно задержат, и родителям придется приехать, несмотря на то, что они живут в районе или даже в другом городе, – комментирует подполковник Данияр Мейрхан. – Почему за хлебом обязательно идти после 23:00? Кстати, работающий магазин в это время найти довольно сложно. Чтобы не придумывать потом всевозможные причины нахождения на улице, лучше побеспокоиться о себе заранее. И еще, мы сейчас работаем с комендантами общежитий учебных заведений, ведь и они несут ответственность за несовершеннолетних, находящихся на учебе. И с них тоже будет спрос…»

Зачастую несовершеннолетние уверены, что в компании с более взрослыми друзьями и подругами им ничего не грозит. Однако это заблуждение, уверяют полицейские. Законными представителями ребенка являются родители, усыновители, опекун или попечитель, патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка. А родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении или усыновлении ребенка. Полномочия опекуна подтверждаются соответствующим удостоверением. И никакие другие лица не могут быть признаны законными представителями. Соответственно, нахождение несовершеннолетнего в развлекательном заведении в присутствии других совершеннолетних лиц (например, с молодым человеком, с компанией), но без законных представителей будет незаконным.

И это не все штрафы, которые будут платить родители, если не донесут до своего взрослого ребенка важность соблюдения законодательства.

Административный штраф на родителей в размере пяти минимальных расчетных показателей (МРП) налагается по статье 440 Кодекса об административных нарушениях Республики Казахстан за появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения, а равно распитие ими алкогольных напитков.

Одной из мер административного воздействия и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является наложение штрафов на их родителей за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, загрязнение мест общего пользования, выброс коммунальных отходов в неустановленных местах) и за заведомо ложный вызов специальных служб в размере семи минимальных расчетных показателей и 15 минимальных расчетных показателей соответственно.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Запретное время и отдельные «низззя» для несовершеннолетних в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость
У меня нет несовершеннолетних детей и я не сторонник того, чтобы дети после 22 часов вечера гуляли где-то, но штрафы баснословные даже меня шокируют. Кто придумал такие штрафы, вот кто? Тот у кого карман большой? А вы не подумали откуда у родителей такие деньги и как может среагировать ребёнок на то, что родителям придётся платить такой штраф? Вы же сами толкаете детей на суициды и не только детей. Разве недостаточно выговора и даже штраф 2-5 тысяч для некоторых довольно большая сумма. А штраф для золотых детей даже миллион раз плюнуть, но… Но ведь эти-то как раз таки никогда в казну… Показать весь текст »
eld
Гость

аузы қыйсық байдын баласы сөйлейді дегенді білесіндерма

wpDiscuz