Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность «АТФ Банка»

56
4057
Шымкентпиво

Завод «Шымкентпиво», принадлежавший бизнесмену Тохтару Тулешову, фактически перешел в собственность акционерного общества «АТФ Банк». Финансовому учреждению предприятие задолжало почти 100 млн. долларов США. Оформив кредит в банке в 2007 году, ТОО «Шымкентпиво» двумя годами позже перестало выполнять кредитные обязательства. В декабре прошлого года суд постановил взыскать с предприятия порядка 20 млрд. тенге в пользу банка. Astanatv.kz опубликовал  интервью Елдоса Жумабаева, управляющего директора АО «АТФ банк»

Елдос Жумабаев, управляющий директор АО «АТФ банк»
Елдос Жумабаев, управляющий директор АО «АТФ банк»

«Были произведены торги. К сожалению, торги не состоялись ввиду отсутствия потенциальных покупателей. В связи с чем согласно законодательству РК банк имеет право в случае несостоявшихся торгов обратиться с заявлением к судебному исполнителю принять данное имущество на баланс банка. Что мы и сделали. Данное заявление было удовлетворено судебным исполнителем. Были подписаны акты приема-передачи, вынесены соответствующие постановления. Данное предприятие будет работать, производить пиво. Напрямую банку запрещено заниматься иными сферами деятельности кроме банковской сферы, в связи с чем законодательством РК предусмотрено, что банк имеет право создать дочернюю организацию, куда мы собираемся передать все данное имущество».

К слову, ТОО «Шымкентпиво» задолжало не только банку. На сегодняшний день непогашенной остается задолженность по заработной плате работникам в размере 600 миллионов тенге.

Сумма же всех долгов Тохтара Тулешова достигла двухсот миллионов долларов! По версии отечественных спецслужб, именно поэтому пивной король и решился на попытку государственного переворота. Таким образом, он хотел покрыть все свои расходы и создать в стране новое правительство.

Напомним,  Тохтар Тулешов вместе со своими подельниками предстанет перед судом 14 сентября. В Астане огласили весь список обвинений, предъявленных известному шымкентскому бизнесмену. Владельца пивзавода обвиняют сразу по 16 статьям Уголовного кодекса! Среди них попытка госпереворота, создание и руководство ОПГ, хранение наркотиков, убийство и похищение.

Помимо этого Тулешову вменяют и организацию митингов против земельной реформы в Атырау, Кызылорде, Алматы, Уральске и Астане. По задумке Тулешова, как сообщается, акции протеста должны были перерасти в массовые беспорядки. Представители КНБ на протяжении нескольких месяцев детально изучали материалы дела.

По делу проходят двадцать пять обвиняемых. И практически все – бывшие высокопоставленные личности. Среди них экс-заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев, экс-глава южноказахстанской полиции Хибратулла Доскалиев и его заместитель Сакен Айтбеков. Как гласят материалы дела, они всячески помогали Тохтару Тулешову дестабилизировать в стране ситуацию. За это он обещал им места в правительстве и Верховном суде. Кроме них на скамье подсудимых также окажутся и командир местной авиабазы Кайрат Пернебаев и глава шымкентской моторизированной пехотной Бекзат Жумин.

Остальные 19 фигурантов по делу обвиняются по различным статьям УК РК. В отношении 13 подсудимых применена мера пресечения «содержание под стражей». Оставшиеся 12 подсудимых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В помощники себе бизнесмен брал не только силовиков и чиновников – в списке его друзей значились также криминальные лидеры стран СНГ. Тулешов неоднократно устраивал в Южно-Казахстанской области криминальные сходки. Нозим Джумаев по прозвищу Палач и Гафур Рахимов по кличке Черный Гафур были частыми гостями бизнесмена.

Буквально на днях в сети появились «признательные показания» Тохтара Тулешова. В тексте якобы настоящего заявления — информация о намерениях свержения власти, организации земельных митингов. Казахстанский оппозиционный деятель Айдос Садыков, проживающий в Киеве, опубликовал в Facebook якобы копии протокола допроса и чистосердечного признания Тохтара Тулешева, где он пишет о намерении совершить переворот в Казахстане. В тексте заявления — информация о намерениях свержения власти, организации земельных митингов и спонсировании гражданского активиста Талгата Аяна, который должен был воплотить в жизнь поставленные задачи.

Реклама

Отправить ответ

56 Комментариев Включено "Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность «АТФ Банка»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz