Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность «АТФ Банка»

56
3760
Шымкентпиво

Завод «Шымкентпиво», принадлежавший бизнесмену Тохтару Тулешову, фактически перешел в собственность акционерного общества «АТФ Банк». Финансовому учреждению предприятие задолжало почти 100 млн. долларов США. Оформив кредит в банке в 2007 году, ТОО «Шымкентпиво» двумя годами позже перестало выполнять кредитные обязательства. В декабре прошлого года суд постановил взыскать с предприятия порядка 20 млрд. тенге в пользу банка. Astanatv.kz опубликовал  интервью Елдоса Жумабаева, управляющего директора АО «АТФ банк»

Елдос Жумабаев, управляющий директор АО «АТФ банк»
Елдос Жумабаев, управляющий директор АО «АТФ банк»

«Были произведены торги. К сожалению, торги не состоялись ввиду отсутствия потенциальных покупателей. В связи с чем согласно законодательству РК банк имеет право в случае несостоявшихся торгов обратиться с заявлением к судебному исполнителю принять данное имущество на баланс банка. Что мы и сделали. Данное заявление было удовлетворено судебным исполнителем. Были подписаны акты приема-передачи, вынесены соответствующие постановления. Данное предприятие будет работать, производить пиво. Напрямую банку запрещено заниматься иными сферами деятельности кроме банковской сферы, в связи с чем законодательством РК предусмотрено, что банк имеет право создать дочернюю организацию, куда мы собираемся передать все данное имущество».

К слову, ТОО «Шымкентпиво» задолжало не только банку. На сегодняшний день непогашенной остается задолженность по заработной плате работникам в размере 600 миллионов тенге.

Сумма же всех долгов Тохтара Тулешова достигла двухсот миллионов долларов! По версии отечественных спецслужб, именно поэтому пивной король и решился на попытку государственного переворота. Таким образом, он хотел покрыть все свои расходы и создать в стране новое правительство.

Напомним,  Тохтар Тулешов вместе со своими подельниками предстанет перед судом 14 сентября. В Астане огласили весь список обвинений, предъявленных известному шымкентскому бизнесмену. Владельца пивзавода обвиняют сразу по 16 статьям Уголовного кодекса! Среди них попытка госпереворота, создание и руководство ОПГ, хранение наркотиков, убийство и похищение.

Помимо этого Тулешову вменяют и организацию митингов против земельной реформы в Атырау, Кызылорде, Алматы, Уральске и Астане. По задумке Тулешова, как сообщается, акции протеста должны были перерасти в массовые беспорядки. Представители КНБ на протяжении нескольких месяцев детально изучали материалы дела.

По делу проходят двадцать пять обвиняемых. И практически все – бывшие высокопоставленные личности. Среди них экс-заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев, экс-глава южноказахстанской полиции Хибратулла Доскалиев и его заместитель Сакен Айтбеков. Как гласят материалы дела, они всячески помогали Тохтару Тулешову дестабилизировать в стране ситуацию. За это он обещал им места в правительстве и Верховном суде. Кроме них на скамье подсудимых также окажутся и командир местной авиабазы Кайрат Пернебаев и глава шымкентской моторизированной пехотной Бекзат Жумин.

Остальные 19 фигурантов по делу обвиняются по различным статьям УК РК. В отношении 13 подсудимых применена мера пресечения «содержание под стражей». Оставшиеся 12 подсудимых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В помощники себе бизнесмен брал не только силовиков и чиновников – в списке его друзей значились также криминальные лидеры стран СНГ. Тулешов неоднократно устраивал в Южно-Казахстанской области криминальные сходки. Нозим Джумаев по прозвищу Палач и Гафур Рахимов по кличке Черный Гафур были частыми гостями бизнесмена.

Буквально на днях в сети появились «признательные показания» Тохтара Тулешова. В тексте якобы настоящего заявления — информация о намерениях свержения власти, организации земельных митингов. Казахстанский оппозиционный деятель Айдос Садыков, проживающий в Киеве, опубликовал в Facebook якобы копии протокола допроса и чистосердечного признания Тохтара Тулешева, где он пишет о намерении совершить переворот в Казахстане. В тексте заявления — информация о намерениях свержения власти, организации земельных митингов и спонсировании гражданского активиста Талгата Аяна, который должен был воплотить в жизнь поставленные задачи.

Реклама

Отправить ответ

56 Комментариев Включено "Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность «АТФ Банка»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

RT @otyrar: Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность «АТФ Банка» — https://t.co/Ng9SWlOtXI https://t.co/5sCKJPjbJ6

Retweeted Otyrar.KZ (@otyrar):

Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность «АТФ Банка» — https://t.co/S16peXdIckhttps://t.co/7YVoy7xTHy

RT @otyrar: Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность «АТФ Банка» — https://t.co/Ng9SWlOtXI https://t.co/5sCKJPjbJ6

Я просто в шоке от таких сумм… как можно не платить зарплату людям? Им ведь семью кормить надо! Он еще и пиры всякие закатывал, вместо того чтобы кредит погашать… как можно быть таким слепым и быть уверенным что его не накажут?

После всяких провороченных дел, вовремя его поймали. А то сидишь читаешь и понимаешь опасный человек. После взятия власти, дело было бы хуже.

Нурик, самое ужасное не то что он не платил зарплату, а то что его жены получали бешеные деньги даже не работая. Пусть накажут его по всей строгости закона.

Қайда кетсе де бізге келіп кетері шамалы. Бізді толғантып отырғаны оның неге мемлекетке қарсылығы. Қайта мемлекетке болысып, ағайын жұртқа көмектесіп қағанағы қарқ, сағанағы сарқ болып отыра береу керек еді. Билікке барған күннің өзінде бұрын саясатпен айналыспаған адам елдің экономикасын одан ары құртып жібереді. Одан сол сыра зауытын айналдырып жүре берген тиімді еді.

Хорошо что наши силовики во время сработали и не дали провокаторам устроить беспорядки против земельной реформы. Кто знал что за всем этим стоит Тулешов.

Қазіргі таңда бұл зауыт жұмыс істеп тұр ма, Шымкенттің пивосын дүкен сөрелерінен көреміз бе? Маған осы жағы қызық болып жүр.

Елдегі жағдайдың көбісіне Төлешовтың ықпалы болған екен, ақшасын соған шашқанша қызметкерлеріне жалақы беріп, бір кәсіпорынды гүлдендіріп отырмай ма екен?

Ко всему этому он еще и хорошо общался с криминальными авторитетами, интересно как далеко он хотел пойти со своим планом сделать переворот. А самое главное на что он надеялся? Он что думал что у нас слабые люди работают в органах.

Даже сидя в изоляторе, пытался дестабилизировать ситуацию. Чтобы выйти чистым. Смешно становиться, по горло в долгу при этом признался что хотел дать по 100 $ каждому.

200 МЛН ДОЛЛАР ДЕГЕН МАСҚАРА ЕКЕН, БАНКТІ МАЙШЕЛПЕК КӨРГЕН АДАМҒА СОТ ӘДІЛ ШЕШІМ ШЫҒАРДЫ ДЕП ОЙЛАЙМЫН, ШЫМКЕНТПИВОНЫ АТФ БАНККЕ БЕРІП

Да надо всю его банду закрыть. Зачем нужны такие люди в стране? Которые ради своей цели, убивают людей. Зачем?

Весь юг боялся его, конечно каждый жить хочет. Даже работники завода, тихо молча ждали зарплату. Решить с ними вопрос можно было легко и просто. Как говорится «бей своих чтобы чужие боялись». В таком вот формате дел, надеюсь работники рады как и другие, что его задержали вовремя. Понесет наказание за свои проделанные дела.

Зазнался человек, свои и чужие деньги не хотел возвращать. Не думаю, что после долгов он так решил взять власть в свои руки. Наверное, после его создания своего ОПГ, и решаемых любых вопросов, подумал что сможет взять и государство своей силой.

Қолымен жасағанды мойнымен көтерсін.

Теріс пиғылы іске аспай қалды. Тыныш отырған елімізде бүлік шығарып, билікті құлатпақ болғаны үшін жазасын алсын.

Енді 4 әйел мен 13 баланы асырау үшін алған ғой)) Оның үстіне әр баланың туған күн думанын шетел жұлдыздарымен атап өтсе бірнеше млн доллар қарызданбай қайтсін

Іштен шыққан жауа жаман деген осы шығар. Бұл мекеменің жаңа басшылары жұмысты реттер деген ойдамын.

Елде қастандық жасаған адам екі дүние де жақсылық көрмейтіні белгілі ғой. Сот әділ үкім шығарар деген үміттеміз.

Налетели проплаченные комментаторы :)) Выходит и у нас появились свои «ольгинские» и «савушкинские», так что-ли? И как, много платят? Если много, то думаю зря. Очень топорная работа. Думаете кто-то поверит?
Вот ТАКИЕ у нас «работнички» везде. Кадровая политика хуже некуда. Даже грязную работу хорошо выполнить не могут.

Это не комментаторы проплаченные, а кто посты минусует)

Бұл не деген батпанқұйрық деп ойламады ма екен?

Это же реальное ОПГ! Столько сообщников у него, целая свита, и не простые люди, а сплошь верховные военоначальники. Решили создать хунту

Тулешовтің түрмеге түскені АТФ-ға да жақсы болды ау. Әйтпесе ол қасқыр бостандықта жүрсе бере қоймас.

Сонда бұл төленбеге жалақыны қайда жіберді екен? Осыншама адамның көз жасына қалып. Жұмысшыларының көз жасына қалғанымен қоймай елге бүлік салғысы келген жауыз болы тұр ғой.

Тәубе, берекесі бар елді жау алмайтыны анық қой. Төлешовтың арам ойы жүзеге аспады.

Енді лайықты жазасын алсын.

Это сколько же времени и скольким людям надо не платить, чтобы такая сумма вышла!

Теперь под других руководством надеюсь зарплаты будут вовремя выплачивать.

Этот пивзавод был для него лишь игрушкой, отводом глаз, когда для тысяч других источником дохода.

Говорят Тулешов катался по городу только на бронированной автомашине в сопровождении нескольких автомашин с вооруженной охраной. И тогда никто не догадывался?

На столько простиралась его власть, что если при проведении частного мероприятия, замаскированного по празднование 93-летия отца, он смог задействовать 3 боевых самолета и тяжелую военную технику?

Не слабые у него друзья однако были. Этот Черный Гафур,например, был назван лидером наркоторговли в Средней Азии по версии США.

Этот завод всего лишь прикрытие. Вот он и думал — зачем платить работникам?

Банду он себе набирал под стать. Все его охранники ранее судимы были,

До чего же нужно быть тщеславным.. уже на грани с сумасшествием, чтобы собрать себе все возможные награды, как медаль «Войну-интернационалисту от благодарного Афганского народа». А он, на секундочку, даже в армии не служил.

А как вам такой факт: Тулешов является членом Союза журналистов России и членом Международного союза журналистов, но в жизни не опубликовал ни одной статьи.

Қызық, банк заңды тұлға болғасын осыншама кредитті берген, ал Төлешов оны заңды тұлғаға емес, жеке тұлғаның мүддесіне пайдаланыпты

Еще говорят Тулешов общался с представителями российского дворянства – графом Шереметьевым и другими.

Хорошо что и других соучастников нашли и предъявили обвинения.

Говорят что он также владеет рядом коммерческих предприятии в Узбекистане и Таджикистане.

Он не только предприниматель и филантроп, но и деятель искусства! Он имел свою киностудию «ШымкентПикчерс», где снял фильм «Ближний бой» с иностранными актерами.

Мынау біздің банктерді шығынға ұшырататын бәле ғой

Былай қарасаң банктің әрекеті дұрыс емес сияқты. Әрине егер бизнесіңді дөңгелетіп, халықты жұмыспен қамтып, салық төлеп, қайырымдылықпен айналысып отырсаң. Ал, несие алып алып, бинес ашып, жұмысшыларыңа айлық төлемесең онда қандай адамсың? Және митинг ұйымдастырып, сыртқы дұшпандармен байланыс жасап, еліңе қарсы шығар болсаң, онда біздің басты жауымыз болғаның. Қай жағынан алсаң да Төлешовтың іс-әрекеті дұрыс емес. Бұл нашар адамның ьтірлігі.

Мұндай опасыз шаруларды бір адамның ғана қолынан келмейтіні анық. Осы іске қатысылардың барлығыда жауапқа тартылсын

Ну если даже оппозиционеры из Киева являются распространителями данной информации, то какие еще нужны доказательства?

Решение справедливое. Задолжали — отдавайте долг. Не можете отдать деньгами — отдавайте имуществом

Учитывая количество его правонарушений в тюрьме он проведет остаток жизни. Надо все его имущество продать на торгах, ему уже не понадобится

Очередное доказательство того, что все гангсетры и бандиты одинаково заканчивают. Преждевременная смерть или тюрьма, третьего не дано

wpDiscuz