1500 килограммов плова приготовили ошпазы на фестивале плова в Шымкенте

2
1648

32 ошпаза из разных уголков Казахстана и Узбекистана собрались сегодня в Шымкенте на фестивале плова. Каждый представил на суд жюри и зрителей свой вариант традиционного азиатского блюда. С самого утра и до 12:00 повара готовили свой особенный плов, чтобы покорить строгих судей. Вкуснейшим яством угощали всех желающих.

Фестиваль плова в Шымкенте проходит уже в шестой раз. Этого события из года в год горожане ждут с нетерпением. Еще бы, ведь нечасто можно попробовать столько видов одного и того же блюда. Действительно, все используют мясо, масло, лук, морковь, специи и рис, но каждый повар добавляет особый ингредиент, который в итоге сделает его плов самым-самым! Одни используют особое масло, другие — рис, третьи считают, что плов раскроет свой аромат благодаря особым плодам и травам. А четвертые и вовсе считают, что дело в дровах, на которых готовится плов.

1500 килограмм плова приготовили ошпазы на фестивале плова

Впервые на фестивале плова среди участников был повар европейской национальности. Гость из Алматы Владимир Краснобородкин решил попытать удачу. С традициями и блюдами узбекской диаспоры мужчина знаком давно. Плов — одно из любимых блюд Володи. В арсенале ошпаза более 10 рецептов приготовления этого ароматного блюда.

«У меня много друзей и коллег узбеков. Мы живем очень дружно. Ходим друг к другу в гости и угощаем нашими национальными блюдами», — признается Владимир.

Ровно в 12:00 все повара закончили все дела и подали свои творения на суд строгому жюри. Несмотря на то, что выбор был нелегким, судьи беспристрастно подошли к выполнению своей миссии.

«Здесь не может быть ни победителей, ни проигравших! Главной задачей фестиваля является организовать праздник для горожан, который объединит наш многонациональный край за дастарханом дружбы», — отметил председатель областного культурного центра Икрам Хашимжанов.

И это действительно удалось! За пышно накрытыми столами сидели и узбеки, и казахи, и украинцы, и татары, и русские. И в этот день звучали только пожелания мира, добра и согласия на родной казахстанской земле.

Стоит сказать, что никто из участников не ушел без подарка. Спонсоры фестиваля от своего имени вручали призы по номинациям. Обладатель первого места получил ковер стоимостью 40 тысяч тенге. Двум ошпазам, занявшим второе место, вручили электропечи, три участника, которые замкнули тройку лидеров, получили кувшины.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "1500 килограммов плова приготовили ошпазы на фестивале плова в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна Бутусова
Гость

Интересно, а кто занял 1 место?

Саида Турсуметова
Гость

В Шымкенте прошел ну оччень вкусный фестиваль! https://t.co/uFq3YVnID2

wpDiscuz