19 октября – День спасателя в Республике Казахстан

850

Для спасателей нет «бархатных» сезонов и выходных дней, когда можно расслабиться и почитывать себе книжечки, смотреть телевизор и ничего, совершенно ничего не делать. Наверное, любой спасатель мечтает о полноценном отпуске (чтобы на пляже украдкой, «на автомате», не следить за отдыхающими…). И каждый из этих мужественных людей знает, что все это обязательно у них будет. Но потом. Может быть, на пенсии…

Решение об организации отдельного спасательного отряда для Шымкента было принято в сентябре 1994 года. Специалисты были собраны в считанные дни, свои первые выезды они совершали под руководством полковника запаса Демченко. Горожане звонили по любому поводу: кошку с дерева достать – звонили городским спасателям, дверь вскрыть – тоже им, хулиганы во дворе дебоширят – опять спасателям… Видимо, под впечатлением от голливудских боевиков, заполнивших экраны телевизоров, кинотеатры и видеопрокаты, люди были уверены, что служба спасения «911» поможет при любых обстоятельствах…

И если Южно-Казахстанский областной оперативно-спасательный отряд (ООСО) был создан постановлением главы Южно-Казахстанской областной администрации за №199 от 12 сентября 1994 года штатной численностью 22 человека, то сам «Центр спасения» в области появился только в декабре 2000-го. В нынешнем году спасатели Шымкента отмечают 22 года со дня образования, всего на три года меньше, чем независимый Казахстан. «До четверти века нужно успеть многое», – шутят сами спасатели.
А «многое» в понимании людей, которые зачастую становятся единственной ниточкой, связывающей человека с жизнью, – это мастерство и профессионализм.

ДОРОГИ

Сегодня спасатели зачастую первыми приезжают на страшные аварии. Это стало уже обычной практикой – вызволять пострадавших из покореженных автомобилей. Жаль только, что в большинстве случаев специалисты уже ничем не могут помочь. От спасателей в этом случае ничего не зависит. Но когда пострадавший жив, просто нужно, чтобы им не мешали работать. Зеваки, которые, как правило, собираются вокруг разбитой машины, больше мешают, чем помогают и поддерживают.

«Чаще всего кричат вместе с пострадавшим, ругаются на наших специалистов и даже, бывает, пытаются оттащить спасателя от автомобиля. Человеку, далекому от медицины, непонятно, почему зажатый металлом человек вдруг начинает кричать от боли. И происходит это, когда наш специалист режет металл, – рассказывает Орынбасар Туртбаев, руководитель спасательного отряда ДЧС КЧС МВД РК. – А если вы знакомы с медициной, то и не будете кидаться к спасателю с обвинениями. Чем быстрее мы вытащим потерпевшего из разбитой машины, тем больше у него шансов выжить. Есть такое понятие – синдром длительного сдавливания, в это время боли нет. Однако как только металл начинает ослаблять свои тиски, появляется дикая боль. Смотреть на это страшно и слушать страшно! Но если резать медленно, то наступает токсикологический синдром и шансы на спасение сводятся к нулю. В такой ситуации может дрогнуть рука даже у опытного спасателя, а что уж говорить о новичках. Вот и учим, чтобы не дрогнула…»

Орынбасар Кулманбетович знает, что говорит. Много лет назад нынешний руководитель спасательного отряда начинал работать в службе спасения обычным медбратом.

Из приказа о назначении: «Туртбаев Орынбасар Кулманбетович был принят в марте 1997 года в государственное учреждение «Водно-спасательная служба департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области» на должность медбрата. За высокие профессиональные навыки был переведен в 2003 году руководителем водолазно-аварийно-спасательного отряда. Как руководитель-спасатель отряда участвовал в поисково-спасательных операциях более 200 раз, в ходе выполнения подводных поисковых работ обнаружил и извлек из воды 120 тел утонувших людей, спас около 70 человек, пострадавших на воде, и более 1200 человек научил плаванию. Кроме этого, на территории Костанайской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей руководил отрядом при ликвидации чрезвычайных ситуаций, показывая свою находчивость и смелость. В 2014 году по предупреждению подтопления населенных пунктов, находящихся вблизи водоемов, при таянии льда руководил спасательным отрядом в подрыве льда на водоемах Сырдарьи. О. Туртбаев благодаря своим знанию, опыту и трудолюбию постоянно вносит свой вклад в обновление, совершенствование и поддержание высокого уровня профессиональных навыков водолазов. Женат, воспитывает четверых детей.

Приказом председателя Комитета по ЧС МВД РК от 20 сентября 2016 года за №43 по личному составу Орынбасар Туртбаев назначен на должность руководителя государственного учреждения «Оперативно-спасательный отряд (г. Шымкент)» ДЧС ЮКО».

За сухими строчками приказов и характеристик – огромная преданность своему делу, постоянный контроль за ситуацией и, что, наверное, важнее всего, любовь и уважение к людям.

ГОРЫ

В горах спасенных гораздо больше. «Лишь бы не глупил и не проявлял излишнюю браваду попавший в беду человек, – уверены спасатели, – тогда его обязательно вызволят из горного плена». Подобный случай несколько недель назад произошел с отдыхающим в санатории «Бургулюк». Шестидесятилетний мужчина из Актау решил, что ему «и горы по плечу», и отправился гулять в сторону ближайшего ущелья прямо с утра пораньше. Персонал хватился отдыхающего уже к обеду, и в Бургулюк были стянуты силы спасателей. Мужчина был обнаружен ближе к вечеру на вершине сорокаметровой скалы. Каким образом крепкий, но при этом почтенного возраста отдыхающий туда взобрался, не смогли объяснить ни спасатели-альпинисты, ни он сам. Рисковать в сгущающихся сумерках спасатели не решились и расположились у подножия скалы до утра. А с рассветом сняли горе-туриста с верхотуры. «Просто присутствие этих сильных, отважных людей не давало мне повода впадать в панику, – рассказывал потом спасенный мужчина. – Удивительно, но у меня работал сотовый телефон, и ребята связывались со мной каждые несколько минут. Столько было слов поддержки! Они внушали мне уверенность и спокойствие. Низкий поклон парням из спасательного отряда. А сняли меня в считанные минуты, так все профессионально, слаженно…»

За этой слаженностью в работе спасательного отряда – огромный труд. Ежедневная физическая подготовка, тренинги, работа с оборудованием, беседы с психологом, самообразование – именно этим занимаются спасатели в свободное от вызовов время. Известная поговорка: «Солдат спит – служба идет» – явно не про них.

РЕКИ

Реки и водоемы области, да что там говорить, любая большая и малая вода на территории ЮКО – всесезонная головная боль сотрудников спасательного отряда. Сегодня, когда у спасателей работы на берегу не так много, как летом, спасательный отряд разрабатывает план профилактических мероприятий. И похоже, что заниматься профилактикой спасателям придется каждый день даже в зимние морозы. Интерактивные уроки в школах города и области будут проходить чаще. Как пример: только за один такой урок можно охватить порядка двух тысяч учеников и преподавателей. Правда, и родителям стоит подходить к вопросам безопасности своих детей более ответственно.

«Все трагические случаи произошли на неохраняемых водоемах, – пояснил Павел Вишенин, официальный представитель ОСО ДЧС ЮКО. – Основными причинами гибели взрослых и детей стали несоблюдение правил поведения на воде, переоценка своих возможностей, алкогольное опьянение и оставление детей без присмотра…»

Напомним, практически раз в неделю спасатели-водолазы достают тело утонувшего ребенка. Горе родителей ничем не измеришь, а на осознание своей вины уходит очень много времени. И очень жаль, что у нас не применяется европейский опыт, когда родители, потерявшие своих детей, работают с обществом: объясняют, помогают, учат. Вместе спасатели и родители смогли бы сделать многое…

«Когда на человека обрушилось горе, он имеет право выплескивать свои эмоции, – уверен О. Туртбаев, – а вот профессионал-спасатель не имеет права отвечать раздражением. Чаще всего такие эмоциональные выбросы случаются в процессе поиска утонувших людей. В этом году наша область в очередной раз побила печальный рекорд. И это несмотря на постоянные профилактические беседы. Телеканалы пестрят роликами, информационные агентства чуть ли не каждый день говорят о несчастных случаях на воде… Вот случай: вызов поступил ближе к вечеру – в Сырдарье утонул человек. Да, выезд экстренный, но мы не бэтмены, летать не умеем. Пока добираемся к месту предполагаемой гибели, уже начинает смеркаться. В таких случаях всегда принимается решение начинать поиски тела с рассветом. А родственники чуть ли не в драку кидаются – ищите сейчас! В мутной речной воде даже днем видимость нулевая, что говорить о ночи… Жизнь утонувшего уже не спасти, но сохранить ее спасателям-водолазам тоже необходимо. Вот и приходится беседовать с близкими жертвы, выслушивать все обиды и обвинения в наш адрес. Когда у человека горе, он не слышит рациональных доводов. Есть такие, кто даже потом, по прошествии времени, жалуется во все инстанции. Мы относимся к этому с пониманием…»

Но если есть вероятность, что пропавший человек жив, если нет очевидцев трагедии, а, например, он просто пропал в районе реки или в горах, поиски не прекратятся ни на минуту.

Осенью – самое время подводить итоги года. А у спасательного отряда Шымкента повод особенный – день рождения. Успехов и терпения вам, люди с большим сердцем!

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров