А вы уже поздравили свои кадры?

0
72
Иллюстративное фото

Много ли вы сменили рабочих мест в своей трудовой биографии? Годам к сорока современный человек, живущий в городе, «кочует» в среднем по 6-7 организациям. Причины увольнений разные, в основном: не интересно, мало платят, нет перспективы роста, конфликты с администрацией. Давно стала редкостью фраза, которую в советские времена произносили на торжестве по случаю проводов уважаемого работника на заслуженный отдых: «В его трудовой книжке есть только две записи – принят в организацию и уволен в связи с выходом на пенсию». Да, это уже в далеком прошлом…

Относительно частая смена работы перестала быть зазорным делом. Это раньше с долей пренебрежения и недоверия о людях с распухшей от записей трудовой говорили: «Летун!». Специально таким гражданам посвящались обличительные карикатуры в сатирическом журнале «Крокодил». А теперь частая смена работы – это показатель востребованности, мобильности специалиста. В нашей стране сегодня только у президента Нурсултана Назарбаева одно постоянное место службы – больше четверти века, у остальных – министров, вице-министров, акимов областей, городов и районов, не говоря уже о руководителях департаментов, управлений и отделов исполнительных органов, места работы могут меняться чуть ли не ежегодно. Примером тому – последние кадровые рокировки: экс-аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов возглавил новое ведомство – Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. А поруководил-то нашей областью он всего ничего – год и два месяца. Ну как его можно назвать «летуном»? Никак. Все-таки новое назначение – это Указ главы государства. Да и нынешний аким ЮКО Жансеит Туймебаев пришел к нам с должности посла РК в Турции, на которой он проработал четыре года.

Люди старшего поколения хорошо помнят, что кадровик в его организации, особенно, если это промышленное предприятие, был из числа экс-сотрудников органов безопасности, хотя, как это верно подмечено, бывших сотрудников в этой конторе не бывает.

О чем это говорит? Только о том, насколько важна кадровая служба. Неудивительно то, что и в наши дни эта служба не потеряла своей значимости. Напротив. Работа с персоналом стала целой наукой.

Сталинский лозунг «Кадры решают все!», произнесенный им в 1935 году, актуален и поныне. Представьте себе: вы открыли свое предприятие – булочную или дизайн-мастерскую. Что необходимо для процветания вашего бизнеса? Прежде всего, это люди, которые будут на вас работать, продавать клиентам продукцию, услуги вашего предприятия, одним словом – кадры. В первую очередь эти работники должны быть квалифицированными специалистами, чтобы не погубить на корню саму идею вашего предприятия, чтоб не потравить людей своей некачественной продукцией. С расширением производства вам, помимо рядовых сотрудников, потребуются бригадиры, руководители подразделений. Самих подразделений станет больше. Появится целый штат персонала. Так вот, управлением этим персоналом, то есть человеческими ресурсами, и занимается кадровая служба. Она (разумеется, вместе с вами) проводит собеседования (тестирования) с соискателями, прием и увольнение работников, ведет учет кадров, кадровое делопроизводство, разрабатывает должностные инструкции и систему мотивации персонала, оплаты их труда и так далее. На нее же возложены обязанности по организации обучения и повышению квалификации кадров. Конечно, можно не принимать участие ни в каких обучающих семинарах, вариться в собственном соку, выезжая на старом, наработанном опыте, но, поверьте, это неэффективно. Мир действительно меняется. Стремительно, на глазах. Меняются технологии, методики, подходы в продажах, маркетинге, рекламном продвижении товара (услуги). Если хотите быть на плаву, не просто выживать, а работать по нарастающей, без этого не обойтись.

Интересно, что кадровая служба в последние десятилетия тоже стала одной из сфер и даже отраслей бизнеса. В мире, в том числе и в нашей стране, появилось немало кадровых или рекрутинговых агентств, то есть компаний, фирм, которые по заявкам людей занимаются поиском для них работы. Эти же агентства ищут сотрудников определенной квалификации для фирм, предприятий. К слову, эти же компании занимаются обучением, повышением квалификации сотрудников по заказу тех или иных предприятий.

К чему весь этот разговор? К тому, что у работников кадровой службы тоже есть свой профессиональный праздник, даже два. Один отмечается 24 мая, второй – 12 октября. Поздравьте их. Поверьте, это очень интересные, значимые люди в любой фирме, на любом производстве.

А в завершение скажу, что самым большим работодателем, «кадровиком» у нас является государство, точнее – его исполнительные органы. Вспомните, ведь именно от имени государства у нас время от времени проводятся ярмарки вакансий. Государство не мелочится, трудоустраивает сразу сотни человек.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz