Аким ЮКО посетил промышленные предприятия в Шымкенте

0
555

Сегодня глава региона Жансеит Туймебаев посетил ряд промышленных и агропромышленных предприятий в Шымкенте.

В первую очередь аким области посетил в городе центр обслуживания предпринимателей ЮКО. Стоит отметить, что благодаря центру на сегодняшний день более 108 тыс. предпринимателей получили помощь, свыше 27 тыс. граждан прошли обучение, а количество профинансированных проектов достигло 4 тысяч.
В ходе встречи аким области поручил разработать конкретный план мероприятий для устранения административных барьеров в сфере предпринимательства и взять этот вопрос на особый контроль.

Совершая рабочую поездку, Жансеит Кансеитович посетил индустриальную зону «Тассай» общей площадью 89 г, и ознакомился с работой. В будущем здесь начнут работать 23 завода.

Стоит отметить, что данная индустриальная зона имеет все шансы стать в Казахстане самой образцовой. Так как сюда привлечено 100% частных инвестиций.
Посетив регион, направленный на кластерное развитие фармацевтической, машиностроительной отраслей и мебельной индустрии, и заслушав проблемы предпринимателей, аким области поручил организовать совещание по обсуждению путей их решения. Вместе с тем сюда проведут качественную инфраструктуру.

Кроме того, аким области побывал на заводе по производству водяных насосов ТОО «Karlskrona LC AB» и в текстильном комплексе Azala textile. ТОО «Karlskrona LC AB» имеет возможность выпускать 6500 штук поворотных затворов и погружных насосов ежегодно. Благодаря высокой степени автоматизации 40 человек обеспечены работой.
Мощности текстильного предприятия Azala textile, позволяют ежегодно производить 2 824 тонны пряжи, 13 млн. погонных метров ткани, два миллиона комплектов постельного белья и 7 млн махровых изделий. Стоит отметить, что текстильная фабрика не имеет аналогов в республике.

В ходе посещения предприятий, глава региона поручил усилить государственный контроль над формированием государственного заказа на продукцию отечественных производителей, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Также в распространенном пресс-релизе приводятся основные индикаторные показатели области и отмечается, что в результате проведенных мероприятий в Южно-Казахстанской области за 9 месяцев этого года социально-экономические показатели региона возросли. К примеру, объем промышленной продукции за 9 месяцев увеличился на 4,9%, составив 574,2 млрд. тенге.

Объем пищевой продукции составляет 104,5%, переработка нефти — 117,5 %, фармацевтическая сфера — 127,3 %, а металлургическое производство — 107,4 процента.

Так, если общий объем валовой продукции в сельском хозяйстве составил 319,6 млрд. тенге, то из них произведено продукции в сфере животноводства на сумму 150,3 млрд. тенге, растениеводства — 168,6 млрд. тенге.

С начала текущего года объем строительных работ составил 125,3 млрд. тенге, введены в эксплуатацию 385,2 тыс. квадратных метров жилья. Это, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 10%.

За  9 месяцев в основной фонд направлено 240,8 млрд. тенге, что к соответствующему периоду 2015 года составило 82,4 процента. Кроме того, в области принята программа развития на 2016-2020 годы.

Из определенных 83 индикаторов 11 являются индикаторами, впервые заключенными в ходе подписания меморандума между премьер-министром Республики Казахстан и акимом Южно-Казахстанской области. До конца года будет достигнут установленный индикатор.

Стоит отметить, по результатам 2015 года по общему объему валовой региональной продукции ЮКО занимает 5-е место по республике.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz